Дифелипея красная (или киноварная, Diphelypaea tournefortii) - растение семейства Заразиховые. Растения этого семейства не могут проводить фотосинтез и появляются над землей только во время цветения.
Альпийская фиалка является одним из символов Армянского Нагорья.
Растение это королева среди цветов
армянский ученый-мхитарист Гевонд Алишан, 1835г.
Альпийская фиалка - реликтовый вид, его популяции нестабильны, поэтому она нуждается в охране. Ареал вида и его распространение: Малая Азия, Иран, Кавказ, Горный Крым.
Название Агберац арюн (Աղբերաց արյուն) имеет двоякое толкование. С одной стороны оно переводится как "кровь родников", с другой - как "кровь братьев". Первое толкование связано с тем, что часто дифелипею можно встретить на каменистых участках возле родников. Второе название связано с легендой о семерых братьях, которые погибли в бою и из крови которых выросли эти цветы.
Статья в блоге Ваге Мартиросян
Знаменитый рассказ "Альпийская фиалка" Акселя Бакунца, рассказ, написанный в 1926 году и посвященный Арпеник Чаренц, первой жене великого Егише Чаренца.
Аксель Бакунец (Александр Степанович Тевосян) - классик армянской прозы, знаток флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья.
АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА. Рассказ и легенда
Армянская художница Анна Закарян также нарисовала прекрасную картину Дифелипея красная.
Дом-музей Аксела Бакунца был основан в1968 году в городе Горис. Количество основных экпонантов достигает 500, плюс к этому имеются тысячи научно-вспомогательных материалов. Они представляют учебные годы писателя, армейскую жизнь, а также богатую литературную деятельность. Помимо этого здесь хранится его богатая библиотека.
Дом-музей Аксела Бакунца