Найти тему

Некоторые соображения накануне юбилея Курской битвы...

В канун празднования 80-летия победы советского народа в Курской Битве набирает обороты череда фальсификаций об этом величайшем сражении и в целом о вкладе СССР в победу над фашизмом. Героизм и мужество, подвиг нашего народа в той ожесточённой схватке с самым человеконенавистническим мировоззрением сводится к цепочке случайностей, везению, помощи природных факторов, к стандартному набору оправданий поражения Германии в той войне. Особо эти фальсификации расцвели после начала специальной военной операции на Украине. Все сдерживающие дипломатические рамки приличия были отброшены.

Трактовка исторических событий всегда зависит от субъективных точек зрения. Жонглировать фактами и цифрами можно долго. Когда иссякает поток фактов, несложно сослаться на «закрытые архивы».
В трагический период распада Советского Союза в авангард сил, фальсифицирующих историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, выдвинулись этнополитические элиты бывших союзных республик и впереди всех – властвующие элиты республик Прибалтики и Украины. Примечательно, что прибалтийские и украинские фальсификаторы не изобрели ничего нового, а взяли на вооружение политические мифы, сконструированные в советологических центрах Запада при участии своих соотечественников, сотрудничавших с гитлеровскими оккупационными режимами, в том числе, и в сфере пропаганды.

Современные наследники, поставившие нацизм во главу угла своего мировоззрения, пользующиеся нацистскими символами в глазах общественности возводятся в ранг мучеников и жертв «российской» агрессии. И основной причиной таких явлений является то, что большинство европейских стран либо были союзниками нацизма, либо не оказали фашисткой агрессии достойного сопротивления. Достаточно вспомнить, что на стороне Германии погибло больше французов, чем на стороне «Свободной Франции» Шарля Де Голля, а рейхстаг в последние дни защищали французы из дивизии СС «Шарлемань».

Некоторые фальсификации восходят ещё к образцам нацистской пропаганды - машина информационной войны запущена в полном объеме против России, и по всем направлениям. Четырнадцать лет назад, 3 июля 2009 г. Европарламент принял резолюцию «О Воссоединении разделенной Европы», по которой 23 августа - день подписания договора о ненападении между СССР и Германией - предложено сделать днем памяти «жертв нацизма и сталинизма». Согласно этой резолюции, вся вина по развязыванию Второй мировой войны была возложена на Германию и СССР. Как будто не было Мюнхенских соглашений, подписанных 30 сентября 1938 премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом, премьер-министром Франции Э. Даладье, рейхсканцлером Германии А. Гитлером и премьер-министром Италии Б. Муссолини о передаче Германии Судетской области. Именно Мюнхенское соглашение стало катализатором к последующему захвату Германией стран Европы.

В отношении причин и политических последствий заключённого между Германией и СССР пакта мне хотелось бы привести высказывание политика, которого никак не улучить питающим дружеские отношения к Советскому Союзу. Оценивая помыслы руководителей двух стран, он писал, что: «… оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «поодиночке».

В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной». Это высказывание принадлежит Уинстону Черчиллю, премьер-министру Великобритании в годы Второй Мировой войны[1].

Ещё один миф связан с якобы неподписанием Сталиным Гаагской конвенции и Женевского «Соглашения об обращении с военнопленными», мол, поэтому так и обращались фашисты с нашими в плену. Если обратиься к фактам, то Гаагскую конвенцию о законах сухопутной войны царская Россия, как и кайзеровская Германия, подписали ещё в 1907 г. Декретом СНК от 4 июня 1918 г. было объявлено, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного креста, признанные Россией до октября 1915 г., признаются и будут соблюдаемы Российским Советским правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях». И хотя в 1929 г. СССР не присоединился к Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» (мы были против разделения военнопленных по национальному признаку), уже в 1931 г. НКИД СССР объявил о присоединении СССР к конвенции 1929 года, о чём германское правительство на момент начала войны не могло не знать. Миф о том, что СССР был вне правил, предусмотренных Женевской конвенцией, а значит, с советскими военнопленными можно было делать всё, что угодно, не более чем «утка» фашистской пропаганды, рьяно поддерживаемая нынешними фальсификаторами всех мастей.

Более того, все страны, подписавшие Женевскую конвенцию, и Германия в том числе, принимали на себя обязанность гуманного обращения с пленными, независимо от того, подписали их страны конвенцию или нет. Другое дело, что ещё задолго до начала войны германский фашизм поставил себе целью полное уничтожение и порабощение «расово неполноценных» народов. Расчищая таким образом жизненное пространство для «арийской» нации, фашисты поставили себя вне закона.

Немало мифов и фальсификаций связано с поворотным сражением в истории Великой Отечественной, а, следовательно, и Второй мировой войны. Восемьдесят лет назад, с 5 июля по 23 августа 1943 года, произошло одно на крупнейших и решающих сражений войны - Курская битва. С обеих сторон и ней участвовали огромные силы: более 4 млн. человек, до 12 тыс. боевых самолетов, до 13 тыс. танков и самоходных орудий, почти 70 тыс. орудий и минометов.

Однако вопреки фактам западная историография долгое время игнорировала Курскую битву. Только с 1980-х о Курской битве на Западе стали публиковаться материалы, авторы которых признают большой размах и ожесточенный характер этого исторического сражения, указывают на значение его для дальнейшего хода, войны.

Вместе с тем многие историки и публицисты преуменьшают международное значение Курской битвы, отрицают закономерность победы Красной Армии. Они ничего не говорят о том, как результаты битвы под Курском повлияли на действия вооруженных сил западных союзников, на военно-политическую обстановку к миру.

Катастрофа вермахта на Курской дуге подняла авторитет Советского Союза как решающей силы в войне с фашизмом. Результаты Курской битвы способствовали консолидации антигитлеровской коалиции, присоединению к ней новых государств, ранее занимавших выжидательную позицию. Разгром гитлеровцев под Курском и развернувшееся затем общее наступление Красной Армии создали благоприятные условия для действий англоамериканских сил на Средиземноморском театре. Достаточно сказать, что с июля по декабрь 1943 г. для укрепления советско-германского фронта фашистское руководство перебросило на Восток из стран Западной Европы 29 дивизий и 5 бригад.

Принижению значения и роли Курской битвы, фальсификации ее истории служит также версия о том, что германское наступление на Востоке летом 1943 г. якобы имело ограниченный, локальный характер, а основная опасность фашистской Германии угрожала с Запада, где могли высадиться англо-американские войска. Поэтому верховное командование вермахта считало, мол, необходимым значительно сократить на Востоке линию фронта, чтобы создать здесь прочную оборону.

Некоторые авторы заявляют, что первопричиной поражения немецко-фашистских войск под Курском явилось перенесение Гитлером вопреки возражениям его генералов сроков начала наступления на более позднее время и отказ от предложения нанести главный удар по центру Курской дуги.

Не обходят стороной и такой приём, как концентрация внимания на отдельных событиях, выдёргивания их из общего контекста. Так, исследуя события 12 июля, одного дня в ходе Прохоровского сражения, приходят к выводам о провале советского контрнаступления. Но в этот день ни одна из сторон не достигла результатов, которые ставились командованием как Воронежского фронта, так и группы армий «Юг». Необходимо рассматривать это сражение в совокупности всех событий, произошедших на Прохоровском направлении с 10 по 16 июля. Результат очевиден. Противник не достиг победы и вынужден был отступать.

Нельзя не привести здесь оценку провала операции «Цитадель», которую дал один из непосредственных разработчиков операции и участников сражения, командующий группой армий «Юг» Эрих фон Манштейн: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте»[2].

Великая Отечественная война Советского Союза была составной частью и главным содержанием Второй мировой войны. Войны, которая вовлекла в свою орбиту 61 государство, 80 процентов населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, а также на морских и океанских просторах. Общая площадь военных действий составляла свыше 22 млн. квадратных километров, что в 5,5 раз больше чем в Первую мировую войну. Количество мобилизованных в вооруженные силы воюющих государств достигло 110 млн. человек. По оценкам исследователей, в общей сложности погибло от 70 до 85 миллионов человек, или около 3% от 2,3 миллиарда человек на Земле в 1940 году. Потери гражданского населения составили до 55 миллионов человек. Самые больший потери в войне понесли Китай и СССР. Вот об этой страшной цене надо помнить всегда и не заниматься созданием мифов.

[1] Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991, т. 1, часть 1, глава 21, http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/1_21.html

[2] Манштейн Э. Утерянные победы. Пер. с нем. — М., 1957. — С. 423