Около полувека назад, знаменитый советский писатель Виктор Астафьев написал повесть «Царь рыба». Кроме прочего, в ней рассказывается о ловле огромного, старого осетра. Так почему осетр получил такое громкое название?
Осетровые рыбы в природных условиях живут только в Северном полушарии Земли. Осетров часто называют по месту их обитания: русский, персидский, сибирский, амурский, сахалинский, балтийский, адриатический, корейский, японский, американский, китайский, атлантический, амурский. Есть еще осетры, которые названы по цветовым признакам: зеленый и белый осетр. Встречаются осетровые рыбы живущие только в пресных водах: стерлядь, веслонос. Кроме прочего, ученым известны 6 ископаемых видов осетров, останки которых были найдены в отложениях возрастом 40-200 млн. лет назад.
Осетровые, согласно закону, датированному 1324 годом королем Англии Эдуардом II, были объявлены королевской рыбой. Юридически, британская монархия по-прежнему владеет всеми осетровыми, обитающими в водах вокруг Англии и Уэльса. По законам Соединенного Королевства любые осетровые, пойманные на территории королевства, являются личной собственностью монарха. Правда, осетров в Британии давно нет, но закон, на всякий случай, не отменяют.
В России осетры стали знаменитыми при Иване Грозном, войска которого вышли к Казани и Астрахани. Казанские и Астраханские татары, по причине религиозных запретов, осетровую рыбу в пищу не употребляли и промышленным ловом не увлекались. Осетров здесь водилось гораздо больше, чем в верховьях Волги Московского княжества, поэтому рыбный и осетровый промысел стал интенсивно развиваться и превратился в доходную государственную отрасль.
Русские цари, в отличие английских монархов, пошли другим путем. Они объявили об изъятии рыбных промыслов в «казну» и отдавали их на откуп с торгов. Промысловый лов осетровых без разрешения наказывался огромным штрафом, превышавшим порой стоимость откупа в десятки раз.
Осетры стали называться в народе «царской» рыбой, без какого-либо особого царского указа. Такое название подчеркивало не столько право русского царя на полное владение осетрами, сколько на то, что осетровые блюда очень ценятся и достойны царского стола. А так как народу не запрещалось употреблять в пищу «царскую» рыбу, то русский купчишка средней руки, не боясь, всегда мог громко прокричать в трактире: «- Половой, а подать-ка мне царской водки с царской рыбкой!».
Ему приятно, да и Царь не возражал !