Это очень удобно, когда не надо ежегодно сажать некоторые культуры, а они сами вырастают с весны, обеспечивая вас витаминной зеленью. Ведь весной всегда много работы на огороде, а когда уже что-то сделано на несколько лет вперед, это так здорово.
Сейчас, в конце июня, когда весенние работы и первая прополка уже закончены, можно посеять такие растения на своем участке и следующие несколько лет иметь с них урожай весь дачный сезон.
Многие садоводы, особенно начинающие, про такие культуры даже не знают, да и опытные не уделяют им должного внимания, что совершенно напрасно. Сегодня расскажу вам про такие растения.
Съедобные многолетники ценятся по следующим причинам:
- Они начинают подрастать уже ранней весной, быстро набирают силу и вскоре их можно употреблять в пищу, получая пользу. В то время, как однолетние овощи и зелень вырастут только летом или даже ближе к осени.
- Они неприхотливы в уходе, много внимания им уделять не придется и это никак не скажется на их урожайности.
- Эти растения имеют хорошую выносливость к неблагоприятным погодным условиям и проявляют отличную стойкость к поражениям вредителями и заболеваниями. И даже в конкуренции с другими культурами за питание и посадочную площадь они не страдают.
- Многолетники способствуют улучшению почвы благодаря тому, что растут несколько лет на одном месте. Структура почвы улучшается, в ней обитает много червей и полезных микроорганизмов.
- Зачастую эти растения красиво разрастаются, выглядят шикарно и даже способны своим присутствием украсить участок.
Съедобные и полезные многолетние растения
- Шнитт-лук. Это растение красиво смотрится в любом уголке сада, им часто украшают клумбы и сажают вдоль дорожек. Далеко не все знают, что растение съедобно и содержит много витаминов. Его можно использовать в салат как обычный зеленый лук.
- Ревень. Это растение может радовать вас урожаем своей зелени до 20 лет, если вы совсем немного поухаживаете за ним и не станете собирать урожай в первый же год, а дождетесь хорошего укоренения его. Со второго года его стебли можно применять в пищу, куст уже не пострадает. Вкус их приятный, кисло-сладкий и ревень можно добавлять в разные блюда или есть просто так.
- Щавель. Он появляется весной самым первым, быстро растет, имеет приятный кислый вкус и много питательных веществ в своем составе, хорош в салате. Щавель летом начинает цвести, поэтому его листики по мере подрастания лучше срезать полностью. Излишки можно заморозить на зиму, порезав и сложив в пакеты.
- Любисток. Его выращивают редко, вкус его похож на сельдерей, но он более яркий. Достаточно посадить одно растение, этого хватит на всю семью. Вырастает он высотой около 2 метров. Хорош для супов и тушения овощей, а еще его можно засушить.
Свежие листочки любистка прекрасно подходят для салата.
И одно из самых моих ранневесенних блюд - это "зеленое масло". В нем как раз используются шнитт-лук и любисток.
Собираем самые нежные и молодые листочки, промывает, обсуживаем и перетираем в ступке с крупной солью. А потом соединяем это со сливочным маслом комнатной температуры. И отправляем в холодильник.
А потом намазываем на черный хлеб и с горячим крепким чаем!
Но зелень в "зеленом масле" можно варьировать, добавлять и укроп и путрушку. Но сочетание любисток + шнитт лук, самое вкусное!
· Черемша. Другие его названия: медвежий лук или чеснок, дикий лук-порей. У растения съедобны все части, в нем множество полезных веществ. Размножать его проще деленками, посадки лучше замульчировать. Из семян растет хуже, плохо набирает силу.
· Многоярусный лук. Этот лук очень интересно выглядит – на кончиках его стеблей развиваются новые луковицы. Их можно посадить или использовать в пищу, они очень вкусные. Если эти луковицы не собирать, они созревают, падают в почву и укореняются.
· Спаржа. Ее лучше разместить на солнце и выбрать участок без возможного затопления. Эта культура потребует некоторого ухода, придется потратить немного времени и вскоре она порадует вас вкусными и питательными стеблями. Можно развести ее из семян, но лучше посадить готовые кусты.
· Хрен. Это растение растет на дачах у многих, ухода не требует никакого. Его листья используют в заготовках, а корни в тертом виде добавляют в блюда, чтобы придать им приятную остринку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале.
Тут перечислены далеко не все многолетние съедобные растения, поделитесь, какие из них растут в вашем саду.
А может быть вы дополните этот список другими подобными культурами?