Еще лет десять назад я бы ни за что не подумала, что буду заниматься рукоделием. Десять лет назад я вообще ни о чем не могла думать, все мои мысли занимала лишь одна тема: развод. Сейчас даже смешно вспоминать, как я страдала и мучилась.
Оглядываясь на прожитое, понимаю: как все-таки хорошо, что я тогда решилась вырваться из этого порочного круга под названием «брак»!
Для того чтобы как-то унять сердечную
боль и забыть нанесенную бывшим мужем обиду, я занялась декупажем. Пошла на курсы и стала с увлечением мастерить красивые вещи буквально из ничего.
Вот стояла у меня на кухне облезлая
жестянка из-под печенья, которую я все
забывала выбросить. Я подобрала узор, чуть-чуть поколдовала над ней с клеем и кисточкой, и через каких-то пару часов работы из невзрачной коробки получилась
стильная шкатулка. Я ее потом подарила подруге на день рождения. Подруга похвасталась шкатулкой на работе, и ее коллега
попросила меня сделать такую же — но уже за деньги. А потом еще одну, для родственницы, а потом еще...
Словом, мое хобби неожиданно для меня стало приносить мне деньги. Не миллионы, конечно, но в качестве приработка вполне нормально.
В общем, через пару лет я и думать забыла о своем бывшем муже и стала достаточно опытной мастерицей. Настолько опытной, что время от времени меня даже просили давать частные уроки тем женщинам, которые сами хотели бы научиться искусству декупажа.
Я «обросла» клиентками и ученицами, даже не приходилось давать объявления: люди сами меня находили и платили деньги. Именно так ко мне и попала Нина. Хорошенькая, лет тридцати с небольшим хвостиком, шикарными каштановыми волосами, бровями вразлет и неожиданно грустными глазами.
Ниночка оказалась очень способной, кроме золотых рук она обладала безупречным вкусом, что в нашем деле немаловажно. Очень быстро наши занятия стали заканчиваться душевными посиделками с чаепитием.
— Знаете, не ожидала, что декупаж так меня захватит, — говорила Нина, прихлебывая чаек и грызя сушку, — хотела просто развеяться, ну, знаете, чтоб ни о чем постороннем не думать.
— Ага, со мной было примерно то же
самое, — кивнула я, соглашаясь. — Я тогда переживала развод.
— Как, и вы тоже?! — Нина
встрепенулась.
— Тоже. А чему ты, собственно, удивляешься? Да у нас половина женщин в стране — разведенки, — с горечью заметила я.
— А я вот все никак не могу на развод
решиться, — грустно сказала Нина. — Мне кажется, что на меня все начнут тыкать пальцами. И перед родителями стыдно: они меня предупреждали, что Стасик мне не пара. А еще, знаете, очень хочется верить, что любимый человек все поймет, что он изменится!
Я только вздохнула: в свое время и меня посещали такие мысли. Смешно сказать: я ходила к гадалке, чтобы она помогла мне сохранить семью! Конечно, деньги пропали даром.
— Недавно заикнулась ему, что стоит посетить семейного психолога, — продолжала Нина, — а он накричал на меня, обозвал дурой. А я ведь не только для себя стараюсь, я понимаю, что ему без меня будет плохо. Он такой несамостоятельный.
— Ничего, быстро найдет ту, что начнет его обслуживать, — резко ответила я. — Мой вон тоже недолго грустил. Вернее, вообще не грустил: как потом выяснилось, у него уже была любовница. Всего деловто: перевезти свои вещи к другой!
Нина потупилась. Потом взглянула на меня вопросительно: — А я еще два месяца назад взяла билеты на концерт. Думала, пойдем вместе со Стасиком, но теперь-то не получится. Может, составите мне компанию?
Я согласилась. И не потому, что так уж хотела послушать музыку, просто
я прекрасно понимала, каково это — находиться один на один со своим горем.
Концерт, на удивление, оказался отличным. Для того чтобы отблагодарить Нину за чудесно проведенный вечер, я пригласила
ее посидеть в кафе.
Пока несли заказанные нами блюда,
я отошла в уборную припудрить носик. И надо же было такому случиться, чтобы у двери, буквально нос к носу, я столкнулась со своим бывшим!
Он обрюзг, на лбу появились залысины.
Увидев меня, изобразил приветливость: — Ну надо же, какая встреча! Посидим
вдвоем?
— Я с подругой. — Поколебавшись, предложила: — Если хочешь, присоединяйся к нам.
Славик направился со мной в зал, но застыл на пороге. Как будто привидение увидел или того, кого не хотел видеть.
— Нет, как-нибудь в другой раз, — произнес торопливо и со смущением.
Я смотрела ему вслед и старалась понять, что творится у меня на душе. Ничего там не творилось: никакого волнения, никаких чувств. Разве что удовлетворение от того, что я додумалась сделать укладку и маникюр. Хорошо, что Славик увидел меня при полном параде!
— Только что случайно встретила своего бывшего, — сказала я Нине, присаживаясь за столик, — и сердце не екнуло. Поверь, со временем с тобой будет так же. Это как после операции по удалению аппендикса: поначалу, пока шов не зарастет, еще больно, а потом — ничего, жить можно. Даже лучше, чем раньше.
Нина с сомнением покачала головой. Видно было, что ее беспокоит кое-что еще, но она не решается сказать.
— Ой, не знаю, — вздохнула Нина. — Понимаете, кроме всего прочего, меня еще и угрызения совести мучают. Ведь я увела его от жены. Стасик старше меня, имел семью, ребенка. А я выступила в роли разлучницы. Мне казалось: у нас с ним любовь на всю жизнь! А любовь сильнее всяких там выдуманных людьми законов. Теперь иногда думаю: наверное, меня Бог наказал за то, что влезла в чужую жизнь, все разрушила. Наверное, его бывшая меня
проклинает до сих пор.
— Возможно, и проклинает, — не стала
я отрицать. — Я, например, даже свечку в церковь «за упокой» носила, так желала смерти разлучницы. Но когда немножко остыла, поняла — и хорошо, что все так получилось. Это в начале брака Славик мне казался идеальным, а потом выяснилось, что он за фрукт на самом деле. Однажды я чисто случайно узнала, что он утаивал от меня половину зарплаты. Я, как дурочка, каждую копейку выкраивала, пахала на двух работах, а он тратил деньги в свое удовольствие и в ус не дул.
— Стасик тоже не идеал, — подхватила Нина. — Особенно обидно, что он детей не хочет. Собственно, мы и поссорились с ним после того, как я сказала, что беременна. Он наорал, что я непорядочная, мол, клялась, что буду пользоваться противозачаточными, и обманула.
— Так ты беременна?! Ну, в таком случае он вдвойне гад! И не жалей его, не надо.
— Да, беременна. Мне так хочется стать мамой! Ведь еще несколько лет и будет поздно. Я надеялась, что Стасик покричит, да и успокоится, смирится.
— Если думаешь, что сама не справишься с малышом, не переживай: когда я развелась, дочке было всего два годика. И ничего, я справилась!
— Я не переживаю. То есть, конечно, слегка переживаю, но не сильно: меня родители в беде не бросят. Иногда я думаю, что Стасик женился на мне только потому, что у меня папа имеет приличный капитал. А потом как вспомню, что он даже со стиралкой обращаться не умеет, так становится его жалко! И к тому же получается, что я поменяла ребенка на мужа.
Я подняла бокал с лимонадом:
— Давай выпьем за твоего будущего малыша! Я верю, что вы будете счастливы. А еще я убеждена, что ты встретишь настоящего мужчину — того, который полюбит тебя, а не папины капиталы.
Мы чокнулись и одновременно
рассмеялись. У Нины вдруг зазвонил телефон, она встрепенулась: «Стасик!»
Нина приложила трубку к уху. На ее
лице была написана надежда, да и я, признаться, решила, что муж моей ученицы одумался. Да разве ж можно бросать беременную жену?!
— Привет. Что?.. Да это все неправда! Как ты можешь так обо мне думать?! Откуда ты знаешь? Стасик, Стасик!
Она в сердцах бросила телефон на стол. На глазах у Нины выступили слезы.
— Представляете, он говорит, что я ему изменила! Что ребенок не от него. Мол, я сейчас наверняка в ресторане со своим любовничком отмечаю наш развод.
— Бессовестный! — с негодованием воскликнула я. — Нет, ну надо же! Да чтоб ему пусто было! Тем более поскорее с ним расставайся, он тебя не стоит.
Нина уже плакала вовсю. На наш столик стали оглядываться другие посетители.
— Пойдем в туалет, тебе надо умыться и успокоиться, — сказала я.
— Да, вы правы. Вы сидите, я сама...
Я не стала настаивать: понятно, что она хочет побыть одна и наплакаться всласть. Но ее муж меня удивляет! Хотя, если вспомнить, мой Славик тоже не отличался чадолюбием. Как развелся, так ни разу даже не позвонил дочке.
Телефон Нины, оставленный на столике, зазвонил опять. Я автоматически взяла его в руки и глянула на экран. И обомлела: на нем была фотография моего Славика! И подпись: Стасик... Телефон перестал звонить, фото исчезло. А в моем мозгу будто сам собой сложился пазл.
Стасик и Славик — это производные от одного имени: Станислав. Мой муж после развода очень быстро женился на какой-то девушке, мне рассказывали, что она гораздо его моложе. Сегодня, когда я
со Славиком столкнулась в кафе, он глянул в зал и, видимо, заметил Нину, листающую меню. И сделал свой вывод, тот, который ему был удобен: что жена пришла в кафе с любовником. Это очень похоже на Славика: будучи виноватым, обвинять окружающих во всех смертных грехах! Нина вернулась спокойной, хотя глаза были заметно
красными. Я вновь подняла бокал:
— Давай выпьем за то, чтобы ты скорее развелась. Я знаю — это будет к лучшему!
...Нина в положенный срок родила чудесного мальчишку, а Славик (он же Стасик) исчез из ее жизни навсегда. Мы иногда с ней перезваниваемся, но, хотя я не держу на нее никакого зла, встречаться не горю особым желанием. Боюсь однажды проболтаться о том, что у нас с ней был один и тот же муж...