Среди оттенков комического сарказм занимает свое место рядом с иронией и насмешкой (и даже издевкой), находясь между ними и вобрав в себя черты и того, и другого. Вообще считается, что это разновидность иронии, но отличающаяся от нее тем, что насмехается над своим объектом весьма зло, тогда как ирония тонко подшучивает над ним. То есть, главное отличие сарказма от иронии в том, что в первом случае мы видим более негативную коннотацию, сарказм близок к сатире, в то время как в случае иронии коннотация более дружелюбная, тут скорее юмор, нежели сатира.
Конечно, ирония тоже бывает злой, но даже в таком случае сарказм имеет свой специфический нюанс, он как бы говорит: "ну что, получил свое? ха-ха".
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Древнегреческое слово σαρκασμός, от которого произошло слово «сарказм», переводится как «разрывать плоть», то есть, видимо, имелось в виду, что саркастическое высказывание буквально вскрывает нутро. В литературе и обыденной речи сарказм часто сопровождается гиперболой, издевательской интонацией. Сарказм построен так, что высказывание кажется выражающим одно, но на самом деле выражает совершенно противоположное. Например, человеку, который постоянно опаздывает, можно сказать: «А ты, как всегда, вовремя». Это будет сарказм.
А фраза "Мы думали, ты затерялся во времени" — ирония. Границы тонки, и многое зависит от интонации.
Тонкость тут в том, что при сарказме так или иначе принижается сам человек, а при иронии смеются, скорее, над ситуацией. "Ну ты и молодец", — с раздражением говорят человеку, который совершил какую-то промашку. Это сарказм, ибо смысл фразы зависит не от слов, которые выглядят хвалебными, а от ситуации и интонации, и при этом критическое острие направлено на человека. Тут явно видно осуждение.
Используя сарказм, люди ставят себя выше объекта своего внимания и всегда относятся к нему критически. Сарказм прикрывается внешней благопристойностью, к словам не придерешься. Но смысл сказанного понятен в контексте — это осуждение, критика, насмешка.
Читайте еще на моем канале:
Культурный шок: что это, как и почему
Отличались ли западники XIX века от нынешних