10 обычных для Турции вещей, которые кажутся нам странными

10K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время для еще одной статьи из традиционной для этого блога рубрики «10 обычных вещей…», в рамках которой мы обсуждаем зарубежные страны, подробно останавливаясь на различных национальных, культурных и бытовых особенностях, получивших широкое распространение у них, но при этом кажущихся необычными и даже странными для нас. Ссылки на предыдущие статьи приведены в конце статье. Ну, а сегодня у нас на очереди Турция, самая популярная (да еще и с большим отрывом!) зарубежная страна среди туристов из России, страна, где всегда тепло и солнечно, льющаяся рекой музыка сменяется призывами на молитву, гостеприимство не знает границ, а еда на шведском столе никогда не заканчивается.

Кажется, что за последние годы Турция для наших соотечественников стала максимально близка и понятна. Двухнедельному отдыху в этой южной стране не могут помешать ни финансовые кризисы, ни пандемии, ни другие мировые катаклизмы. Так, более 6 миллионов россиян ежегодно скупают горячие путевки в Турцию словно горячие пирожки, а затем возвращаются сытыми, довольными и загоревшими. Ну, а через год все повторяется вновь. Вот только Турция на территории клубных отелей с водными аттракционами и вечерними шоу аниматоров и Турция за пределами этих самых отелей, быть может, и не две разные страны, но уж точно имеют ряд существенных отличий. Десяти ярким особенностям некурортной Турции и будет посвящена сегодняшняя статья.

1. Инфляция

Дорогие читатели и гости данного блога!

Начнем с относительно новой турецкой особенности, но уже настолько заметной и оказывающей непосредственное влияние на жизнь самих турков и посещение страны туристами, что игнорировать ее попросту не представляется возможным. Речь об огромной, иначе и не скажешь, инфляции, превышающей отметку в 40%, которая захлестнула Турцию в последние месяцы и к тому же сопровождается резким падением турецкой лиры. Безусловно, надо быть экономистом для того, чтобы профессионально рассуждать о причинах данного явления, а также о том, почему турецкому правительству до сих пор не удается с ним справиться. Но достаточно быть и простым туристом, чтобы увидеть наиболее очевидные последствия сложностей в турецкой экономике, находящие выражение в обычной жизни.

Во-первых, регулярная смена ценников в супермаркетах. Заметить рост цен вы, скорее всего, сможете, даже если приехали в Турцию на пару недель. И даже при оплате на кассе нередко оказывается, что стоимость того или иного товара уже выше указанной, а ценник рядом с ним просто не успели заменить. Во-вторых, заклеенные или переклеенные ценники в меню кафе и ресторанов. Заклеивают их обычно на уличных рекламных стендах, а переклеивают в бумажных меню, выдаваемых посетителям. Многие бюджетные заведения с небольшим ассортиментом переходят на обычные листы А4, перепечатываемые после очередного поднятия цен. Ну, а более премиальные заведения полностью перешли на электронные меню в интернете, оставшиеся еще со времен пандемии. Цены там можно менять относительно оперативно и без лишних затрат. P.S. Ну, а расценки на проживание в курортных турецких отелях, кажется, окончательно сорвались с цепей. Ведь если в супермаркетах, где закупаются местные жители, цены в лирах, даже несмотря на стремительный рост, по-прежнему остаются весьма невысокими, то стоимость проживания на побережье в условном Кемере в последнее время может отпугнуть даже состоятельных туристов. Что до обычных турков, то отправиться по путевке на море в своей собственной стране уже сегодня могут немногие.

2. Культ личности

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

Ну, и, конечно же, каждый турист, побывавший в Турции, не мог не заметить, насколько в стране по сей день чтят первого президента Турецкой Республики, основателя современного турецкого государства Мустафу Кемаля Ататюрка. Несмотря на то, что реформы Ататюрка были максимально светскими и демократическими, культ личности «отца турок», установившийся вскоре после его смерти, по сей день превосходит по своим масштабам культы личностей большинства африканских, азиатских и ближневосточных правителей. В стране, например, действует «Закон о преступлениях, совершаемых против Ататюрка», призванный охранять отца нации от любых возможных нападок со стороны граждан. Впрочем, складывается впечатление, что никто и не думает нападать на Ататюрка, настолько велик его авторитет среди жителей Турции.

Имя Ататюрка носит огромное количество улиц, площадей и различных учреждений по всей стране. Портрет Ататюрка напечатан на турецких лирах. Более того, портреты первого турецкого президента зачастую висят в самых необычных местах, в холлах и даже номерах(!) отелей, в сувенирных магазинчиках (фото с переводной татуировкой как раз оттуда) и отдельных супермаркетах, разумеется, во всех госучреждениях. Ну, а статуи Ататюрка установлены практически в каждом турецком городе на центральных площадях. Впрочем, не только на них. Памятников, бюстов и прочих скульптурных композиций, посвященных Ататюрку, в Турции такое количество, как если бы в России все памятники Ленину, Пушкину, Кирову и Гагарину внезапно превратились бы в памятники одному человеку. Прибавьте сюда же многочисленные плакаты с профилем Ататюрка и его цитатами. Одним словом, Ататюрк будет сопровождать вас повсюду во время посещения Турции, куда бы вы ни отправились.

3. Государственные флаги

Дорогие читатели и гости данного блога!-3

И в продолжение. Еще одним государственным символом Турции, постоянно встречающимся в городах страны, а равно и за их пределами, являются государственные флаги. Если российские триколоры можно встретить разве что на зданиях государственных и муниципальных ведомств, а на обычных улицах их вывешивают строго по праздникам, то ситуация в Турции отличается в корне. Кажется, что красные флаги с белым полумесяцем и звездой никогда не пропадают с улиц турецких городов. На крупнейших площадях и центральных улицах могут одновременно развеваться сразу несколько десятков государственных флагов. А вдоль всех крупных шоссе регулярно встречаются огромные флагштоки, украшенные флагами Турции. Похоже, что вне зависимости от положения внутри страны и политических предпочтений граждан, их уважение к собственному флагу является ярким подтверждением настоящего патриотизма и любви к Родине.

4. Архитектурная однородность

Дорогие читатели и гости данного блога!-4

Еще одна любопытная особенность Турции, которую можно заметить, покинув территорию отеля, это то, насколько однотипна городская застройка в стране. Турецкие города и тем более отдельные спальные районы внутри одного и того же города зачастую похожи друг на друга до степени смешения. Да, конечно, исторические центры многих городов в стране по-своему уникальны и содержат следы древнегреческой и древнеримской цивилизаций, Византии и Османской империи, но чем ближе к окраинам, тем однороднее выглядят жилые районы в масштабах всей страны. Бесконечные районы-кварталы, состоящие из приземистых домиков высотой в 4-5 этажей [в крупных городах, конечно, повыше], главная улица с разными кафешками и магазинами, детская площадка где-нибудь в глубине квартала и непременно мечеть с небольшим куполом и вытянутым минаретом. К слову, архитектура турецких мечетей также максимально узнаваема, и все культовые сооружения в стране построены по единому архитектурному принципу.

Порой турецкое стремление к стандартизации и приведения к единообразию обретает совсем уж странные формы. Так, несколько лет тому назад на весь интернет прославилась полузаброшенная турецкая деревня Бурдж-аль-Бабас, застроенная несколькими сотнями одинаковых коттеджей в виде средневековых замков. Предполагалось, что ее обитателями станут состоятельные иностранцы, прежде всего из ближневосточных стран. Вот только желающих купить один из сотен одинаковых, стоящих вплотную друг к другу домиков почти не нашлось, и проект с треском провалился. Ну, а обычных жителей Турции, похоже, вполне устраивает абсолютное сходство населенных пунктов по всей стране между собой. Ведь где бы ни оказался, всегда можешь почувствовать себя, как дома. Должно быть, не так уж и плохо.

5. Благоустройство

Дорогие читатели и гости данного блога!-5

Следующую турецкую особенность, кажущуюся явной в сравнении с нашей страной, признавать, по правде говоря, не слишком-то приятно. Но, на мой взгляд, первым шагом в сторону того, чтобы сделать лучше, является признание чужого позитивного опыта. Так вот в современной Турции, той самой, где еще недавно за пределами курортных отелей, работающих по системе all inclusive, царил хаос, повсюду были бардак и грязь, сегодня дело с городским благоустройством обстоит многократно лучше, чем в нашей стране. От пресловутой плитки, лавочек и городского озеленения до современных детских и спортивных площадок, велодорожек и просто приятных мест в городе, предназначенных для прогулок и отдыха. К слову, и за пределами городов Турция выглядит вполне достойно: я проехал не одну сотню километров по дорогам страны и практически не видел заброшенных, покосившихся старых домиков или разбитых дорог с заплатками. Да, на климат, конечно, можно делать скидку, но ведь не бесконечно же.

На фото выше – обычный спальный район, расположенный на нетуристической окраине Антальи, в нескольких километрах от моря. Что мы видим? Работающий фонтанчик, зеленый газон, аккуратно уложенная плитка, деревья, высаженные посреди проезжей части, аккуратные фасады домов. И подобная ситуация характерна практически для всей страны, то есть абсолютно не является чем-то из ряда вон выходящим. Из резких минусов – разве что некоторое количество мусора на улицах турецких городов. Но здесь уже вопрос скорее в менталитете. У нас, здесь тоже будем объективны, сорят меньше, а убирают лучше, но когда дело касается благоустройства, создания комфортных общественных пространств, парков, скверов и пешеходных улиц, то обратить внимание на опыт Турции явно не будет лишним. То, что у нас в последние годы стало нормой для Москвы и с натяжкой еще 5-7 городов страны, в Турции уже давно является нормой повсеместной. Можно лишь порадоваться тому, как быстро страна прошла путь от «дремучей» Азии до комфортного и уютного места для жизни.

6. Теплицы

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Еще одна важная и довольно неожиданная часть турецких пейзажей, особенно на юге страны, это многочисленные теплицы, целые поля теплиц, зачастую занимающие куда бо́льшую территорию, чем населенный пункт, рядом с которым они расположены. Многим такое количество теплиц в Турции может показаться странным. Ведь одно дело, когда у нас теплицы призваны защитить урожай от холода, а другое – знойная Турция, где, казалось бы, климат и без того позволяет каждый год собирать богатый урожай. В действительности же благодаря тепличным комплексам турки собирают по три-четыре урожая за год. Теплицы здесь защищают растения не от холода, а от 40-градусной жары и палящего солнца. Тепличные хозяйства в разных регионах страны приносят до 90% выручки от всего сельскохозяйственного сектора, а по общей площади всех парников Турция занимает четвертое(!) место в мире, тогда как площадь самой страны лишь 36-я по счету среди всех государств. Раскинувшиеся на многие гектары тепличные комплексы Турции представляют собой настоящий конвейер по производству экологичных и исключительно вкусных овощей и фруктов.

7. Кнопки такси

Дорогие читатели и гости данного блога!-7

Другой любопытной особенностью городского устройства в Турции является самобытный способ вызова такси. Во многих городах страны такси вызывается путем нажатия кнопки, установленной на фонарном столбе, обычном дереве или любой другой поверхности. На главных улицах подобные кнопки могут быть установлены через каждые 100-200 метров. Все такси здесь ездят по счетчику, так что необходимости торговаться нет, и даже иметь какие-либо познания в турецком языке необязательно. Просто нажимаете кнопку, садитесь в подъехавший через считанные минуты автомобиль и наслаждаетесь поездкой. Не забывая, впрочем, о том, что стремительный рост цен в Турции распространяется в том числе и на тарифы такси, так что совсем не факт, что поездка в итоге окажется дешевой. Наличие кнопок на столбах на первый взгляд кажется шагом назад по сравнению с куда более технологичным способом вызова такси через приложение. Однако, в данном случае вам приходится предпринимать куда меньше действий и не переживать на тему того, что приложение неточно определило ваше местоположение, а водитель ждет вас на соседней улице. Машина приезжает быстро и прямо к тому самому месту, где вы нажали на кнопку.

8. Торговые развалы

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

Современная Турция – развитая, светская страна, во многом европейская по менталитету и образу жизни. Но сфера торговли – именно та часть турецкой действительности, которая роднит страну с патриархальной и самобытной Азией, шумной, многолюдной и суматошной. Кажется, что в Турции торгуют все и абсолютно всем. Да, сегодня в стране открыто немало комфортабельных торговых центров, супер- и гипермаркетов, но многие турки по-прежнему предпочитают закупаться «по старинке». Это, к слову, еще и отличный способ сэкономить, что тоже немаловажно в условиях нынешних турецких реалий. Отсюда и невероятное количество базаров, блошиных и уличных рынков, мелких магазинчиков и торговых лотков.

Особенно интересно наблюдать за стихийными торговыми развалами, внезапно возникающими на улицах турецких городов. Восточный колорит, громкие зазывалы и активные споры относительные цены – неизменные атрибуты подобного рода явлений. Надо полагать, вещи на таких развалах продаются не самые качественные, но при этом и стоимость у них абсолютно копеечная, отчего вокруг сразу же возникает множество покупателей и просто любопытствующих зевак. Кроме этого, внимания заслуживают и еженедельные базары, которые проходят в отдельных районах крупных городов и турецких поселках в определенный день. При желании там также возможно закупиться одеждой, но главное, ради чего стоит посетить еженедельный турецкий базар, это свежайшие и невероятно вкусные овощи и фрукты по весьма низким ценам.

9. Скупка/сбор старых вещей

Дорогие читатели и гости данного блога!-9

Еще одна интересная особенность современной Турции – старенькие пикапы, рассекающие улицы в спальных районах городов страны. Через установленные на машине динамики транслируются объявления о безвозмездном сборе или скупке за небольшие деньги старых вещей, например, мебели, бытовых приборов, одежды или обуви. К слову, данная особенность роднит Турцию с соседней Грузией, где нередко можно увидеть советские автомобили, ездящие по улицам Тбилиси или Кутаиси в поисках металлолома. Динамики там установлены столь же громкие, так что не обратить внимание на проезжающую машину невозможно. Вот только в Турции, помимо собственно скупки старых вещей, «экипаж» таких пикапов еще и будет готов за скромное вознаграждение оказать вам различные услуги, например, починить какую-либо технику, прибраться или почистить ковер.

А еще в дополнение к скупщикам старых вещей во многих турецких городах стоят металлические контейнеры, в которых можно оставить ненужную одежду и обувь. Каждую неделю вещи из контейнеров забирают муниципальные работники, сортируют их и в дальнейшем передают нуждающимся. По мне, так отличный пример благотворительности, без привлечения различных фондов и прочих посредников, когда каждый может сделать доброе дело и помочь тому, кто в этом по-настоящему нуждается

10. Кошки, много кошек

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

Ну, и в качестве заключительного пункта, пожалуй, самая милая турецкая особенность, масштабы которой сложно передать словами. Такое нужно видеть. Ну, а тот, кто бывал в Турции, конечно же, не мог не заметить сотни и тысячи котов и кошек, населяющих буквально все страну, от крупнейших городов до мелких населенных пунктов. В какой момент кошки пришли на турецкую землю и каким образом смогли захватить на ней власть, никому доподлинно неизвестно, но факт остается фактом, мяукающие и мурлыкающие жители Турции сегодня чувствует себя полноправными хозяевами всей страны. А еще ощущают полнейшую вседозволенность: свободно разгуливают по улицам, заходят в кафе и магазины [и не уходят, пока их не покормят!], ложатся спать, где им вздумается, захватывают целые улицы и районы и устанавливают собственные порядки:)

Что интересно, сами турки тоже очень любят кошек, кормят их и поят, строят жилища, всячески оберегают и ухаживают за милыми пушистыми созданиями. Впрочем, и за вредными тоже ухаживают. Причин на то сразу несколько, от насущной проблемы борьбы с грызунами до отсылок к исламской религии. Считается, что турки верят в то, что кошки приносят своим владельцам и опекунам благополучие и мир, а потому почти каждая турецкая семья даже если и не заводит кошку дома, то по крайней мере заботится об одной из кошек, живущих на улице. Впрочем, на контакт с туристами турецкие котики тоже идут весьма охотно и всегда с радостью дадут себя погладить и с благодарностью примут в подарок упаковку корма. Ну, а в итоге все довольны: и кошки, и местные жители, и гости солнечной Турции.

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

И на этом о Турции на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!

Предыдущие статьи о «10 обычных вещах...»:
1. Япония
2. Монголия
3. Южная Корея
4. Ливан
5. Индия
6. Иран
7. Израиль
8. ОАЭ
9. Египет
10. Болгария
11. Киргизия
12. Греция
13. Казахстан
14. Грузия
15. Беларусь
16. Саудовская Аравия
17. Вьетнам
18. Армения