Дорогие читатели и гости данного блога!
На дворе 2023-й год: цены по всему миру неуклонно растут практически на все виды товаров, а вот зарплаты не очень. И хотя ситуация отличается от страны к стране, откровенно дешевых мест в мире остается не так уж и много. Еще недавно казавшиеся весьма недорогими страны, от Армении и Грузии до Таиланда и Индонезии, сегодня по уровню цен на основные виды товаров и услуг вполне сопоставимы с Россией. И тем более невероятным кажется тот факт, что одной из самых дешевых стран мира в наши дни становится Турция, неизменно являющаяся самым популярным туристическим направлением среди жителей России. Ежегодному летнему отдыху более чем шести миллионов наших соотечественников в этой жаркой, гостеприимной стране не могу помешать ни финансовые кризисы, ни пандемии, ни другие мировые катаклизмы. Сегодня и нам с вами предстоит отправиться в виртуальный тур в Турцию, а его целью станет изучение цен в турецких супермаркетах, буквально поражающих своей дешевизной.
Любопытно, что в связи с ростом цен на проживание и авиаперелеты стоимость турпутевок в Турции заметно выросла по сравнению с прошлым годом, в то время как сверхнизкие цены в турецких магазинах зачастую оказываются незамеченными подавляющим большинством «пакетных» туристов, редко покидающих территорию отеля, работающего по системе all-inclusive. Да и к тому же в туристических центрах Кемера, Мармариса или Аланьи также ожидаемо будет существенная наценка на любые товары, рассчитанная на тех, кто не в курсе местного порядка цен. Но стоит лишь немного отдалиться от отелей на первой линии и зайти в обычный супермаркет, где закупаются местные жители, как тут же начинает проступать реальное положение дел: цены в Турции образца 2023 года не назвать иначе, кроме как невероятно низкими. Вероятно, для цен 2022 года пришлось бы придумывать еще более выразительные эпитеты, учитывая, что тогда они были намного ниже. Впрочем, и в наше время турецкая дешевизна приятно удивляет.
Инфляция в Турции за последний год по разным оценкам составила от 45% до 64%. Турция по этому показателю занимает шестое место в мире, уступая Зимбабве, Венесуэле, Ливану, Сирии и Аргентине. Иными словами, большинство товаров в среднем подорожали в полтора раза, в то время как курс турецкой лиры за последний год снизился примерно на треть. Все мои знакомые и коллеги по работе, живущие в Турции, наперебой жалуются на непрекращающийся рост цен. Турки, с которыми я успел пообщаться, также настроены весьма пессимистично. Однако, те цены, которые я увидел собственными глазами, пройдясь по двум супермаркетам в спальном районе Антальи, не просто приятно удивляют, а местами даже поражают. Разница с ценами в российских магазинах как минимум чувствительна, а как максимум огромна. Давайте вместе посмотрим на турецкие цены и мысленно вернемся год эдак в 2007-й.
Сразу хотел бы прояснить: я довольно редко покупаю в магазинах «обычные» продукты, а примерная стоимость бутылки газировки или шоколадного батончика мне известна лучше, чем стоимость пакета молока или килограмма картофеля. Так что во время посещения турецких супермаркетов я фотографировал прежде всего ценники на те продукты, российскую стоимость которых я хорошо знаю сам. Вот, например, на фото ниже несколько ценников на макароны от 30 до 50 рублей за пачку. [Актуальный курс: 3,6 рубля за 1 турецкую лиру] Много это или мало? Как будто бы немного, по крайней мере раза в полтора-два дешевле, чем у нас. Посмотрим, как дело обстоит с другими видами товаров.
Хлеб – всему голова, с него и начнем. Стоимость батона – от 20 рублей. Естественно, есть разные вариации стоимостью до 100 рублей и даже выше. Кстати, слева виден ценник 6 лир за симит (сами симиты в магазине к моменту съемки, правда, уже раскупили). Это традиционный турецкий бублик с кунжутом. Если кто-либо из уважаемых читателей бывал в Стамбуле, то наверняка видел, как по всему центру города торгуют симитами с красных тележек.
Ну, а где хлеб, там и масло. Разброс цен на сливочное масло довольно большой, от 60 рублей за упаковку до 200 и выше. Впрочем, примерно так же и у нас, другое дело, что самые дешевые вариации не имеют практически ничего общего с настоящим маслом. Не готов судить, как дело обстоит в Турции.
Сыр – один из немногих продуктов, стоимость которого в турецких супермаркетах почти эквивалентна российской. Сэкономить можно, купив домашний сыр на базаре. Он еще и почти гарантированно будет исключительно вкусным.
Яйца в двух посещенных мной супермаркетах продавались только в упаковках по 30 штук. Стоимость – от 150 до 280 рублей, что в любом случае дешевле, чем у нас.
Молоко тоже стоит пусть немного, но дешевле, от 70 рублей за литр, а вот куда более традиционный для Турции айран обойдет в те же деньги, но уже за полтора литра.
Соки стоят тоже очень дешево, в среднем от 60 до 100 рублей за упаковку, раза в полтора дешевле, чем в России или Армении, и в два с лишним раза дешевле, чем в Грузии.
И даже волшебное слово органик, автоматически увеличивающее цену любого продукта не менее, чем вдвое, не делает литровую бутылку 100% сока запредельно дорогой. Стоимость ее составит 130–150 рублей.
Газированные напитки, лимонады, холодный чай и кофе – все это тоже стоит более чем вменяемых денег. Умножайте цены на 4, чтобы получить рубли, но имейте в виду, что вам при этом полагается скидка 10%.
Такого, чтоб у нас (а равно в большинстве других соседних стран) небольшая бутылочка какого-либо напитка стоила менее 15 рублей, невозможно даже представить. За такие деньги уже практически нигде не купишь даже обычной воды. А тут пожалуйста.
Пару фотографий с ценниками овощей и фруктов. Не делаю на них акцент, так как все они стоят чуть ли не вдвое дешевле на местных еженедельных рынках. Там они к тому же еще и вкуснее и, очень вероятно, более полезные. Впрочем, и магазинная стоимость крайне невысока – 15-20 рублей по большинству позиций.
Арбузы уже в начале июня стоят до 20 рублей за килограмм. Нужно ли говорить о том, что все они невероятно вкусные?
Орехи тоже кратно дешевле, чем в России и большинстве близлежащих стран. Кешью я очень люблю, но покупаю редко из-за высокой стоимости. А здесь всего 700 рублей в пересчете на килограмм.
Сладости тоже очень дешевые. Небольшая упаковка печенья выйдет не дороже 50 рублей.
На фото ниже популярные турецкие вкусняшки, бисквиты с суфле. Стоимость одной штучки – в районе 5-7 рублей.
Есть и традиционные турецкие (восточные) сладости стоимостью 400 рублей за килограмм. Много это или мало, судить не берусь, но у нас я как-то покупал маленькую 200-граммовую упаковку за 200 рублей, так что в относительном выражении цена представляется нормальной.
Упаковки лукума стоят чуть менее 150 рублей.
Мороженое у нас, как мне кажется, очень сильно подорожало за последние пару лет. Цена может начинаться рублей от 50 и доходить и до 100, и даже до 150 рублей. А вот в Турции вполне реально съесть мороженое за 20-25 рублей.
Чай почему-то продается только в больших упаковках, в связи с чем сложно оценить, дорого он стоит или нет. Но безотносительно стоимость как будто тоже невелика.
Вот разве что ассортимент кофе оказался на удивление скуден, да и цены плюс-минус московские.
За килограмм сахара просят около 90 рублей.
100 рублей за стандартную бутылку подсолнечного масла. Но можно неплохо сэкономить, взяв масло в большой емкости. Есть даже пятилитровые баклашки.
Для общей картины сделал также пару фотографий с ценниками средств личной гигиены и бытовой химии. Местная продукция ожидаемо стоит недорого, а вот импортные товары, приобретаемые за валюту, в 2-3 раза дороже.
Мыло, как мне показалось, не очень дешевое, от 100 рублей за емкость. Но его, как и почти любой «жидкий товар», от прохладительных напитков до моющих средств, можно взять в большой таре и благодаря этому сэкономить. Похоже, это стало своего рода турецким ноу-хау в условиях постоянно растущих цен.
А вот цена, которая лично меня так и вовсе повергла в шок. Шампунь за 160 рублей по скидке. В Москве еще года два назад такой можно было взять минимум за 190 по скидке и 360 без. Сегодня стандартная цена так и вовсе составляет 500 рублей. Хоть бери, приезжай с пустым чемоданом и возвращайся с переполненной продуктовой корзиной. Если подгадать недорогие авиабилеты, то, кажется, что по итогам поездки можно даже выйти в плюс:) И это, кстати, не говоря о том, что одежда в Турции тоже преимущественно стоит раза в полтора дешевле, чем в России, особенно что касается местных брендов.
Ну, и в завершение статьи фотография, сделанная не в супермаркете, но в соседнем с ним кафе. На фото – традиционное турецкое блюдо Адана кебаб, продающееся практически в любой закусочной по всей стране. В кафе в нетуристическом районе Антальи оно обошлось мне в 110 лир, или чуть меньше 400 рублей. Относительно недорого. Помню, в прошлом году видел такое же в Грузии за 750 рублей. Вот только еще два месяца назад его стоимость в этом же самом кафе составляла 85 лир, четыре месяца назад было 65 лир, а год с небольшим назад – так и вовсе 35 лир. Все это легко установить, посмотрев фотографии, которые прикрепляли посетители к страничке кафе на интернет-картах.
Так что, инфляция в Турции, как видите, и впрямь нешуточная. Но даже сегодня, оценивая стоимость товаров в турецких магазинах в абсолютном отношении, а не относительно стоимости образца годичной давности, невольно удивляешься тому, насколько дешево может стоить тот или иной товар. Едва ли местные жители в восторге от столь стремительной восходящей динамики цен, но зато будучи туристом можно как следует наесться рахат-лукума, запивая турецким кофе, пока цена их более чем доступна.
И на этом о турецких ценах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также:
Буду очень рад, если вы подпишетесь. Впереди еще много интересного!