Боль в боку при беге — довольно частое явление! В большинстве случаев виноваты в ее появлении естественные физиологические причины.
Усиливается кровоток
При резком увеличении физической нагрузки организм бросает все резервы на обеспечение мышц кровью. Это ускоряет ее приток к органам брюшной полости. Они «переполняются» кровью, увеличиваются в размерах, растягивая свою оболочку, где много нервных окончаний. Это вызывает боль. Если она отмечается слева, значит, «проблемы» испытывает селезенка, если справа — печень.
Почувствовав боль, постарайтесь медленно снизить темп, постепенно переходя с бега на ходьбу. Резко останавливаться нельзя! Чтобы избежать подобных проявлений в дальнейшем, обязательно перед пробежкой проводите небольшую разминку — это поможет организму адаптироваться к предстоящей нагрузке.
Неравномерное дыхание
Если дышать часто, прерывисто и неритмично, в диафрагму не будет поступать достаточное количество кислорода. Это спровоцирует спазм, а как следствие — боль в боку.
Старайтесь во время бега дышать равномерно — делайте глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот.
Плотный прием пищи перед тренировкой
Сразу после еды запускается процесс переваривания пищи. Чем плотнее вы поели, тем сложнее работать организму. Результат — боль в боку.
Старайтесь принимать пищу за час-два до пробежки. Воздержитесь от жирного, жареного, соленого и острого. Лучше съесть что-то углеводное — например, кашу или макароны с красным соусом.
Есть заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря
Боль в боку является одним из симптомов воспаления в поджелудочной железе, гепатита печени и желчнокаменной болезни.
Если боль ощущается и в спокойном состоянии, но во время пробежки резко возрастает, проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Установить причину помогут анализы и УЗИ брюшной полости.
Берегите себя!
Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом +7(495)127-35-38