📍 — Башкортостан 🇷🇺
Шульган-Таш — определенно, самая известная пещера Южного Урала и одна из популярнейших во всей России, возраст которой около миллиона лет. В каменном теле горы раскинулся небольшой «город», состоящий из подземных залов в 4 яруса, общей протяженностью в 3,3 километра. По происхождению эта пещера карстовая, а значит, ее главный строителем является вода, которая на протяжении многих лет вымывала пустоты в породе.
Отсюда и название пещеры: слово «Шульган» в переводе с башкирского означает «река», а «Таш» — камень. Иногда пещеру также называют Каповой — скорее всего, в доисторические времена это место использовалось как капище, т.е. своеобразный языческий храм.
В 3 километрах подземелья скрывается много интересного, но главный объект притяжения — древние наскальные рисунки эпохи палеолита, средний возраст которых около 18 000 лет. Всего их здесь 204: на стенах Шульган-Таш красуются мамонты, лошади, человекоподобные фигуры и другие изображения, нанесенные охрой (смесь железа с глиной) вперемешку с животным жиром.
На сохранность древней живописи влияет множество негативных факторов. Ученые до сих пор пытаются понять как минимизировать риски исчезновения рисунков. К сожалению, путешественникам не удастся увидеть реликвии своими глазами. Гостям пещеры показывают копии рисунков в натуральную величину — все это в целях безопасности.
Как добраться до пещеры
Основные варианты по транспорту указаны ниже на инфографике. Но путь в любом случае будет не близкий, лучше запланировать поездку в пещеру на 2 дня. Рядом с пещерой можно остановиться, например на базе Акбузат.
Заповедник «Шульган-Таш» организует экскурсии по легендарной пещере и ее окрестностям. Активностей здесь хватает — от классической прогулки по подземным ходам до сплава по Белой реке и лечебного сна на ульях. Выбрать свой вариант можно здесь.
📌 Сотни других интересных мест России — на канале Как Туда Попасть