Квинси все больше напоминает раковую опухоль с фатальным исходом.
Июльская ночь 2020-го. Квинси Промес, тогда еще футболист «Аякса», во время семейной ссоры на вечеринке под Утрехтом не сошелся во мнениях с двоюродным братом. Если верить суду, то в качестве аргумента футболист выбрал нож. Расплата по счетам пришла спустя три года.
Понедельник, 19 июня – черная дата для лучшего легионера в истории «Спартака». Амстердамский суд был неумолим и приговорил форварда красно-белых к полутора годам тюремного заключения за нападение на родственника.
«Вор» должен сидеть в тюрьме?
Промес, спрятавшийся в России, пока не давал комментариев. На защиту своей репутации и репутации своего работника встала пресс-служба «Спартака».
«Решение суда не вступило в силу, и у футболиста есть время на обжалование. Полагаем, что сторона Промеса воспользуется этим правом», – гласит заявление клуба.
Оперативная и грамотная реакция красно-белых позволила на первое время снизить градус общественного напряжения. Первые потоки негатива и призывы к немедленной экстрадиции Промеса не носили масштабного характера. Подозреваемого журили весьма лояльно, а стадия гнева у людей неожиданно быстро сменилась принятием.
Уже на следующий день защита Промеса подтвердила намерение в течение 14 дней обжаловать приговор. В эпоху быстрой смены инфоповодов внимание СМИ постепенно переключилось смену руководства в «Спартаке» и другие темы. Ажиотаж вокруг Промеса временно пошел на убыль. Но едва ли самому популярному клубу страны от этого легче. Пока не будет доказано обратное, Квинси – виновный в глазах общественности. Если народная команда продолжит его покрывать, то чаша общественного недовольства очень быстро переполнится, а спартаковская плотина не выдержит напора.
Первый звонок
На пресс-конференции, приуроченной к вступлению в должность нового гендиректора «Спартака», Олегу Малышеву предсказуемо задали вопрос про имиджевые проблемы из-за приговора Промеса, а также поинтересовались, как клуб собирается их решать.
«Это юридическая проблема. Мы будем думать над этим, пока окончательного решения не принято, идет процесс апелляции. Надеемся, что решение будет изменено. Будем оказывать содействие. Решение о гражданстве – самого игрока. Если Промес примет решение, мы окажем ему помощь и поддержку», – ответил Малышев.
Если новый гендир таким образом пытался уйти от ответа, то получилось неуклюже. Политическую ошибку тут же подметил предшественник Леонида Федуна на посту президента «Спартака» Андрей Червиченко.
«На мой взгляд, новому гендиру нужно было абстрагироваться по вопросам Промеса, а не говорить, что клуб будет помогать ему получить российский паспорт. Мы имеем дело с рецидивистом, которому светит уже второй срок.
Малышеву не стоило так говорить про российский паспорт. Получается, что в лучшей футбольной лиге России пытаются отмазать преступника. Очень неловкое заявление от Малышева и «Спартака», – поделился Червиченко с изданием Sport24.
Да, скоро «Спартак» выработает консолидированную позицию по «делу Промеса» и будет строго придерживаться стратегии в высказываниях. Но это не избавит один из ведущих клубов страны от постоянного давления и планомерного уничтожения собственной репутации. Только вдумайтесь: футболист, который справедливо (ведь никто не отрицает правомерность наказания?) осужден и должен отбывать срок за решеткой за нападение на человека, не просто остается на свободе. Он продолжает ежедневно заниматься любимым делом, раз в неделю участвует в официальных матчах и остается лицом ведущей спортивной лиги целой страны – нонсенс!
Понять. Не простить…
Апелляция для спартаковца – классический повод отложить неминуемое. Рано или поздно Квинси не избежит тюрьмы. Единственный фактор в пользу Промеса, который может позволить ему задержаться в России и отсрочить наказание – текущая геополитическая ситуация. Сейчас Квинси больше всех заинтересован в том, чтобы международная обстановка как можно дольше не нормализовалась и «железный занавес» не был снят. До тех пор, пока интересы России и Запада не сойдутся в одной точке, провинившийся нидерландец может претендовать на покровительство.
Более того, проблемы лучшего бомбардира «Спартака» не ограничиваются тюремным сроком за поножовщину. Впереди у футболиста еще одно судебное заседание по обвинению в контрабанде крупной партии кокаина. Вероятно, с учетом легализации наркотиков в Нидерландах, новый приговор, если и будет, не станет суровым. Но человек с таким «послужным списком» не вправе играть за легендарный «Спартак» и оставаться ориентиром для подрастающего поколения. Кумиром детей не может являться такой персонаж, который скрывается от тюрьмы в другой стране. Это не соответствует фундаментальным ценностям спорта.
Хороший парень – не профессия
Никто не подвергает сомнению выдающиеся футбольные качества Промеса. Но количество репутационных минусов от его игры за московский клуб будет зашкаливать. Если вероятный преступник сохранит за собой место в составе, то не только Квинси, но и вся команда обречена испытывать на себе беспрецедентное давление, начинающееся от вопросов журналистов и заканчивающееся болельщиками на трибунах и миллионами зрителей у экранов, указывающих пальцами на лучшего легионера в форме «Спартака».
Про российское гражданство Промеса речи не идет – не просто так Минспорта «завернуло» пакет документов на натурализацию «Антошки» (прозвище нидерландца внутри команды) еще до его судебных заседаний.
Стало быть, Промеса в любой момент могут экстрадировать и заключить под стражу. «Спартак» окажется в зависимости от одного игрока и перестанет контролировать будущее. Ставки слишком высоки. Если красно-белые не хотят становиться заложниками 31-летнего пока еще подозреваемого и подвергать неоправданному риску многомиллионную армию поклонников, им проще избавиться от форварда и подписать на вакантную позицию качественного нападающего.
Цугцванг для «Спартака»
Ситуация с Промесом – не тот случай, когда клуб должен проявлять человечность и уважение к кузнецу своих многочисленных побед. Да и сам Квинси вряд ли думал о таких высоких материях, когда занимался сомнительным бизнесом в Нидерландах.
Можно и нужно понять действия «Спартака», стремящегося защитить игрока и обелить свою репутацию. Красно-белые, подобно знатокам в «Что? Где? Когда?», взяли дополнительную минуту на размышления и стараются не предпринимать резких шагов во избежание ошибок. Выражаясь шахматной терминологией, руководство московского клуба оказалось в цугцванге. Так называется положение, когда любой следующий ход игрока ведет лишь к ухудшению позиции. Выход только один – расставание с Промесом.
Ясно, что «Спартак» не желает бросать в беде своего бессменного лидера. Квинси верой и правдой служил красно-белым на протяжении восьми сезонов. С именем сильнейшего легионера в истории клуба неразрывно связаны чемпионство в 2017-м и победа в Кубке России годичной давности.
Спасибо тебе за все, Квинси! Мы ценим наши совместные годы, но из токсичных отношений нужно уметь вовремя выходить. Слишком многое поставлено на карту. Промес не перестал быть классным футболистом, но в то же время превратился в раковую опухоль на теле «Спартака». Если великий клуб не хочет умереть от «репутационной онкологии», нужно уметь резать по-живому.
🚀 Самые интересные новости «РПЛ» в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
♻️ Стало известно, почему «Спартак» отказался от полузащитника из Бразилии
➡️ Трансферные слухи РПЛ. Главное, что случилось за 26 июня 2023 года