Найти тему
Военобзор

Котёл на берегу Днепра: Корсунь-Шевченковская операция по ликвидации гитлеровской группировки

Корсунь-Шевченковская наступательная операция. Источник изображения: mil.ru
Корсунь-Шевченковская наступательная операция. Источник изображения: mil.ru

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа. Полчища нацистов вторглись на русскую землю. Но советская страна и её народ выстояли, дали отпор агрессору и победили.

По-другому и быть не могло. История неоднократно доказывала, что тому, кто приходил на Русь с агрессивными намерениями, приходилось несладко. И это если говорить мягко. Самое интересное, что даже природа способствовала победам русского воинства. Достаточно вспомнить, что многие славные победы были одержаны на берегах рек. Как не вспомнить ту же Березину, на берегах которой было разгромлено коллективное европейское войско Наполеона? После этого ошмётки "великой" европейской армии катились до самого Парижа.

Доставалось и гитлеровцам спустя полторы сотни лет. Впрочем, между гитлеровским вермахтом и наполеоновской армией можно смело ставить знак равенства. Всё то же самое, только в другую эпоху. Была у гитлеровцев своя Березина, когда они попали в котёл на берегу Днепра.

Фото: commons.wikimedia.org / mil.ru
Фото: commons.wikimedia.org / mil.ru

Одним из знаковых сражений Великой Отечественной войны стала Корсунь-Шевченковская наступательная операция, проведённая в январе-феврале 1944 года силами 1-го и 2-го Украинских фронтов. Конечно, это было не такое масштабное сражение, как битва за Москву или оборона Сталинграда, но не менее значимое.

По итогам 1943 года Красной армии в ходе наступления удалось форсировать Днепр, взять Киев и Житомир, а так же захватить ряд плацдармов с которых можно было развить наступление на всю территорию Правобережной Украины. Но было одно существенное "но" виде Корсунь-Шевченковского выступа. Этот плацдарм гитлеровских войск своей северо-восточной оконечностью выходил к Днепру.

Вероятно, именно по этой причине гитлеровцы в него и вцепились. Для бесноватого Адольфа наличие такого плацдарма имело важное морально-психологическое значение. Ведь он по-прежнему мог орать с трибун, что солдаты вермахта стоят на берегах Днепра (если их с треском попёрли с берегов Волги).

Быть может, советское командование и не стало мешать фюреру наслаждаться своим "величием", но группировка врага на берегах Днепра мешала дальнейшему развитию наступления РККА. Кроме того, гитлеровцы в любой момент могли ударить в стык двух наступающих фронтов. Требовалось принятие срочных мер, "ампутация" этого отростка. И меры были приняты.

Советские войска наносили встречные удары силами двух фронтов чуть выше основания гитлеровского выступа. Немцы, основательно укрепившие оборону, попытались подрубить клин советского наступления, но наткнулись на непроходимую стену танков 29-го танкового корпуса. Прорваться не получилось...

В окружении оказалась немецкая группировка, которой руководил командующий XI немецким корпусом генерал от артиллерии Вильгельм Штеммерманн. Последний подчинялся напрямую Манштейну. Численность окружённой группировки составила около 60 тысяч человек. Окружённые сражались упорно, ожидая помощи.

На деблокирование группы Штеммерманна Манштейн отправил 1-ю танковую армию Ганса Хубе и 8-ю полевую армию Отто Веллера. На ударе снаружи кольца окружения настаивал лично Гитлер. Сам Манштейн подумывал о том, что прорыв должен был происходить изнутри. Но Гитлеру нужен был берег Днепра!

Тем временем генерал Штеммерманн, командовавший окруженцами, умышленно оставил часть контролируемой территории. Ему необходимо было сократить линию обороны. Но в результате окружённые немецкие части отдалились от прорывавшихся к ним танковых частей Хубе. А немцы продолжали терпеть неудачи, тщетно контратакуя наступающие советские части.

Результат? В результате Манштейн понял, что окружённую группировку можно спасти встречными ударами снаружи и изнутри котла. Только сам плацдарм на берегах Днепра всё равно придётся оставить. И ещё немецкий командующий догадался, что Гитлер смирился с утерей днепровских берегов...

Решающий этап сражений на берегах великой русской реки начался 12 февраля 1944 года. Окружённая группа Штеммерманна должна была выйти на соединение с наступавшей 1-й танковой армией Хубе. Не получилось. Гитлеровцы наткнулись на отпор красноармейцев. Повсеместные ожесточённые бои зачастую перерастали в рукопашные схватки. А до танкистов Хубе окруженцам оставалось дойти всего 12 километров! Но не дошли.

Уже к 16 февраля наступательный порыв подвижных соединений Хубе стараниями Красной армии куда-то "испарился". Поэтому Штеммерманн, не надеясь больше ни на кого, решил взять судьбу своих подчинённых в свои руки. И свою собственную тоже. Он решил прорываться из окружения частей РККА самостоятельно.

Все оставшиеся в распоряжении Штеммерманна войска были построены в три колонны. Участок прорыва имел ширину всего 4,5 километра. Немцы ударили по позициям 180-й стрелковой дивизии в районе деревни Шендеровка. Советская оборона была прорвана.

Уничтоженная немецкая техника после сражения под Корсунь-Шевченковским. Февраль 1944 г. Фото: mil.ru
Уничтоженная немецкая техника после сражения под Корсунь-Шевченковским. Февраль 1944 г. Фото: mil.ru

Но после прорыва гитлеровцы оказались лицом к лицу с бойцами 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, сумевшими сковать противника. И тут командующий 2-м Украинским фронтом генерал армии Конев ввёл в бой уже хорошо зарекомендовавшую себя связку – танкистов Ротмистрова и кавалеристов Селиванова.

Схватка происходила в пургу и это был настоящий ад для гитлеровцев. Они никак не могли понять, как в таких условиях танки могут воевать вместе с лошадьми. Группировка гитлеровцев была разгромлена. Командующий группой генерал Штеммерманн погиб при попытке прорыва вместе со многими своими солдатами.

Каковы были стратегические результаты Корсунь-Шевченковской операции? Они были очень велики. После разгрома гитлеровской группировки на берегах Днепра Красная армия могла начать новые операции на Правобережной Украине, после которых открывался прямой путь к Карпатам.