Найти тему
Ритм Евразии

Англосаксы берут Центральную Азию в информационную осаду

Когнитивная война США против России и государств Центральной Азии стремительно набирает обороты и выходит на новый и откровенно агрессивный виток своего развития.

20 июня некий центр глобального взаимодействия при американском Госдепе (Global Engagement Center, GEC) посулил грант в размере 1 млн сильно обесцененных «зелёных» бумажек «на выявление и разоблачение поддерживаемых Кремлем дезинформационных и пропагандистских нарративов, а также на определение эффективных тактик, инструментов, технологий и стратегий для противодействия российской дезинформации на Украине, в Белоруссии и Центральной Азии в 2023 году».

Удивительно, что названный американский центр, созданный ещё в 2011 году в целях противодействия насильственному экстремизму и террористическим организациям и в 2019 году окончательно перепрофилированный на борьбу с пропагандистской деятельностью и дезинформацией, не в состоянии самостоятельно справиться с заявленной ключевой миссией.

Так, GEC, совершенно не стесняясь своего непрофессионализма, сейчас находится в активном поиске тех высококлассных специалистов, которые в течение двух лет наконец-то помогут разобраться во всех хитросплетениях «загадочной русской души» и почему восточного человека так к ней тянет.

По сути, Вашингтон безуспешно пытается выявить те «уязвимые» и «подверженные влиянию российской дезинформации» категории центральноазиатского населения, на которые, по его мнению, воздействует Москва, дабы впоследствии страны-союзники США смогли скоординировать все свои мыслимые / немыслимые усилия против России, заодно стравив ее со странами региона.

Подобным образом американцы пытаются убить сразу двух зайцев: повысить «осведомлённость» граждан об эффективных способах противодействия «российским фейкам» и одновременно усилить «устойчивость» центральноазиатской аудитории, на которую-де «нацелена» Россия.

Что забавно: горе-эксперты совсем не учитывают или скорее не желают принимать в расчёт такой немаловажный аспект, как многолетнее братство стран ЦА в рамках СССР, которое при всем активном стремлении разных внешних (да и внутренних) сил не выжечь просто так из сознания и памяти людей даже калёным железом.

Вот и маются англосаксы, раз за разом придумывая новые и новые способы идеологической борьбы со своим извечным конкурентом – Россией: в этот раз в преломлении к ней они даже не поленились изобрести новый термин – когнитивная война. Однако, как ни пыжатся США и их сателлиты, за этими «новыми» заумными словами стоят всё те же примитивные методы и банальные приемы, используемые ими много лет подряд.

Кстати, в прошлом году центр глобального взаимодействия при американском Госдепе уже изловчился, выпустив очередной претенциозный «специальный» доклад под названием «Роль RT и Sputnik в экосистеме российской дезинформации и пропаганды». К слову, именно данный крайне бездарный материал можно смело использовать в качестве отличного примера очевидной дезинформации и промывки мозгов населению стран ЦА и остального мира.

Так, в качестве фейков упоминаются материалы упомянутых российских изданий, которые описывают украинское руководство и его вооруженные силы как фашистов и с полным основанием утверждают, что российским гражданам, живущим как на Украине, так и в России, угрожает неонацистская агрессия. И это (а не действия киевской хунты), оказывается, наносит сильный и непоправимый ущерб репутации комика Зеленского и его шутовского правительства в глазах всего мира.

Пожалуй, к очевидной правде здесь можно отнести только основной посыл (или скорее скорбь) GEC о том, что Russia Today и Sputnik являются основными российскими СМИ, которые создают контент для иноязычной аудитории, создавая огромную глобальную сеть телеканалов, веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях, публикующих контент на английском, испанском, французском, арабском, немецком и русском языках.

Именно страх перед возможностями российских СМИ заставляет западных пропагандистов рваться в ЦА. Но не только их. Помимо вброса разного рода фейков в массмедийное постсоветское пространство, в последнее время в странах Центральной Азии отмечается буквально засилье «желанных» американских и европейских гостей, которое, между прочим, широко освещается в международной и местной прессе.

Кроме того, в национальные компании и органы государственной власти стран ЦА под видом экспатов англосаксы активно внедряют иностранных специалистов, способных влиять на те или иные процессы внутри страны.

В частности, в 2016 году советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за 8 млн фунтов в год был не кто иной, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Понятно, что англичанин изображал кипучую деятельность, давая советы по политике или экономике, а на самом деле лоббируя британские интересы. Естественно, никакого «экономического чуда» в стране не случилось, никаких реформ от предприимчивого англичанина не последовало.

Или же более интересный пример из нынешней жизни глав государств Центральной Азии. В настоящий момент Сума Чакрабарти, бывший британский госслужащий и экс-президент Европейского банка реконструкции и развития, ходит в советниках одновременно у двух президентов – Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Узбекистана – Шавката Мирзиёева.

Не далее как позавчера Ш. Мирзиёев принял С. Чакрабарти и обсудил с ним приоритеты программы социально-экономических реформ в Узбекистане, в том числе реформы в сферах здравоохранения, образования и водоснабжения. Как сообщается, особое внимание было уделено вопросам дальнейшего улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды в Узбекистане.

Конечно, никто не сомневается в выдающихся способностях Чакрабарти, который является экспертом по проблемам развивающихся рынков, имеет значительный опыт в разработке масштабных реформ в системе государственной службы Великобритании, а также сыграл ключевую роль в развитии британского Фонда «ноу-хау» – программы технической помощи для стран Центральной и Восточной Европы.

Однако с политической точки зрения конфликт интересов очевиден, поэтому, кроме громких банальных заявлений на территории Казахстана и Узбекистана, еврочиновник азиатского происхождения ничем пока не прославился.

Что бы там ни было, а массированное «наступление» англосаксов на постсоветское пространство продолжается. Всё-таки хочется надеяться, что дружественным государствам хватит сил на то, чтобы отразить все «когнитивные» атаки в свой адрес, при этом не наступая на «те же грабли»...

Оригинал статьи размещен здесь