Думаю, вы уже поняли, что речь пойдёт о цифрах. С использованием их в текстах, особенно художественных, всё не так просто и часто приводит к путанице и ошибкам. Да и история возникновения разных видов цифр непростая. А историю я люблю, можно сказать, это первая моя любовь. Так что начну с неё.
Совсем немного истории
Думаю, многие знают, что арабские цифры на самом деле изобретены в Индии. Но это не совсем верно, потому что внешний вид у индийских цифр совсем другой, на наши современные совсем не похожий.
Они были несколько изменены арабами, однако те индо-арабские цифры тоже мало походили на современные (европейские) арабские.
В нынешнем виде арабские цифры формировались постепенно, начиная с появления арабов в Испании в VIII веке. А окончательно современная форма арабских цифр сложилась в Европе к XV веку. На Руси же долго использовали для записи цифр буквы, и до сих пор на башне кремля в Суздале есть часы с буквенным циферблатом.
С историей римских цифр всё проще. Придуманы они были в Риме и попали в Европу вместе с латынью, поэтому в средневековых европейских текстах, которые писались, преимущественно на латыни, были именно эти цифры.
А вот в наших современных текстах используются и те и другие.
Правила использования разных видов цифр
Есть базовое правило: арабскими цифрами обозначают количественные числительные, а римскими — порядковые. «Мне привезли 25 кирпичей, и это было в XXI веке». Однако это слишком упрощённое правило, а в русском языке простых и однозначных правил не бывает. К тому же оно давно устарело. Поэтому не работает в отношении больших порядковых числительных. Попробуйте римскими цифрами записать 2023 год. Я вот не смогу. Хотя это такое же порядковое числительное, что и век.
Поэтому здесь работает не правило, а традиция, и все её нюансы запомнить, конечно, сложнее. Римские цифры используются для указания и нумерации:
- веков,
- событий (съездов, чемпионатов, фестивалей, конференций),
- томов печатных изданий, выпусков журналов и альманахов.
Причём, если вы напишете всё это арабскими цифрами, то ошибкой это считаться не будет, хотя век и принято писать римскими цифрами. А вот если количество котлет на сковороде укажете римскими цифрами, то это уже будет ошибкой.
Несколько дополнительных правил
Так, в художественных текстах маленькие числа до двадцати принято писать словами, так как они в одно слово.
Порядковые числительные, выполняющие функцию прилагательных, изменяются так же, как они. «Первый класс», «в первом классе», «о пятой книге» и т. д. Уже это побуждает писать порядковые числительные словами. Но большие числа, конечно, не стоит.
При использовании порядковых чисел допускаются буквенные наращения: «сел в 15-й вагон», «в начале 60-х», «ученик 11-го класса» и т. д.
- Такие наращения не используются при записи дат: «5 апреля 1959 года», а не «5-е апреля». Не допускаются наращения и при использовании римских цифр. «На II Международной конференции».
- Не нужны наращения и при указании номеров страниц, глав, томов: «Том III, стр. 25».
- Если последней букве числительного предшествует гласный звук, то в наращение указывают одну, последнюю букву. Если же согласный, то наращение двухбуквенное: «25-го студента», «14-го ряда» и т. д.
И последнее небольшое дополнение. В художественных текстах не принято начинать предложения с числительного, выраженного цифрами. Так что, либо нужно перевести его в форму слов, либо перестроить предложение. Вот так не стоит: «25-е предложение было написано неправильно». Можно: «Он написал неправильно 25-е предложение». Но все же, если речь идёт не о датах или трёхзначных и более числах, то лучше в художественных текстах избегать цифр и написать так: «Двадцать пятое предложение он написал неправильно».
Всё это никак не объяснимо с помощью логики, это как раз традиции. И появление их связано не столько с правописанием, сколько с благозвучием текста и удобством чтения.