Привет, дорогие друзья!
Наверно самое известное выражение Петра Аркадьевича Столыпина: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Кстати, погиб министр внутренних дел и премьер-министр в результате одиннадцатого по счёту покушения на него. А Солженицын считал, что Столыпин мог бы предотвратить Первую мировую войну и революцию в России.
История, к сожалению не знает сослагательного наклонения. Мой спич о другом. В свете последних событий, когда Россия в очередной раз прошла по краю и посмотрела в бездну, задумался о том, сколько же их было на веку Российского государства. Насчитал 22 мятежа, восстания и революции, включая вчерашний, с 1650 года и по 24 июня 2023 года. Соляные, медные, Степана Разина, Хованщина, Стрелецкое, Башкирское, Астраханское, Булавина, Кижское, чумной и холерный бунт, Пугачёвское восстание, Декабристов, польское, Первая русская революция, февральская и октябрьская революции, путч 1991 года и события 1993 года. А ведь были еще и войны... Короче, Вы поняли, России спокойно не жилось никогда.
Хотел рассказать о нескольких из них, возможно это приоткроет завесу истории и ответит на вопрос: Кто мы и откуда? И куда идём?
Итак, начали:
1. Восстание Степана Разина - 1667-1671 годы
"В 1667 году казаки взбунтовались против расширения крепостничества на южные окраины России. Их возмущало то, что после принятия Соборного уложения дворяне перестали уважать принцип «с Дону выдачи нет». Степан Разин обещал казакам «защитить старинные обычаи», «вывесть изменников бояр» и дать волю «чорным людем». А чтобы придать массовому разграблению поместий некую иллюзию законности, атаман объявил, что действует по воле чудом спасшегося царевича Алексея Алексеевича, который якобы следует вместе с его войском. После ряда поражений от царских войск бунтовщики предали своего атамана. Раненый Разин в 1671 году был выдан властям. В том же году предводителя восстания четвертовали на Болотной площади в Москве.
Итоги восстания: практика сыска беглых крестьян укрепилась на южных окраинах России.
2. Восстание Емельяна Пугачёва - 1773-1775 годы
«Бояр, генерал, капитан и иные — голову рубить, имение взять. В одно время они вас объедали, лишали воли, сейчас вы их рубите». С таким программным заявлением 28 сентября 1773 года с берегов реки Яик выступил Емельян Пугачёв. Бунтовщик, выдававший себя за чудом спасшегося императора Петра III, призывал всех недовольных чинимыми центральными властями «несправедливостями» вступать в его войско. И народ на это воззвание активно откликнулся. Ведь фигура Петра III была невероятно популярна среди крестьян — считалось, что именно этот правитель собирался отменить крепостное право, но сделать это ему не дали дворяне-предатели, убившие царя. Другой секрет успеха Пугачёва — это идеально выбранное для начала восстания место. Самозванец решил не будоражить родной Дон, который к тому моменту присягнул на верность Романовым, а отправиться на мятежный Урал. Местные казаки укрывали беглых крестьян и староверов, а также категорически отказывались поступиться своими вольностями. Всех недовольных Пугачёв повёл за собой в поход на Санкт-Петербург. Многие города при этом не только не оказывали мятежникам никакого сопротивления, но и сами распахивали перед армией самозванца ворота. Триумфальное шествие Пугачёва сопровождалось поджогами усадеб и убийствами дворян-помещиков. Правда, в военном плане армия Пугачёва оказалась не так сильна, как в мародёрстве. В 1774 году Екатерина II, решив «раз и навсегда выжечь измену», отправила на Волгу своего любимца Александра Суворова. Отозванный с театра русско-турецкой войны военачальник оказанное доверие оправдал: армия Пугачёва была разбита, а сам самозванец выдан властям. 10 января 1775 года его при массовом скоплении народа четвертовали на Болотной площади в Москве. Виселицы с повешенными мятежниками установили на деревянные плоты и пустили их плыть вниз по Волге, чтобы вся Россия видела, как обходится с изменниками матушка Екатерина.
Итоги восстания: Екатерина II сделала вывод, что рассчитывать престол может только на дворян. В результате крестьяне впали в ещё большую зависимость от помещиков. Чтобы ничего не напоминало о восстании, императрица переименовала реку Яик в Урал, а Яицкое казачество — в Уральское. Не обошла своим вниманием правительница и вольный Дон. Станица Зимовейская, в которой родились Емельян Пугачёв и Степан Разин, была переименована в Потёмкинскую.
3. Революция 1905 года - 1905-1907 годы
Первая русская революция началась с «кровавого воскресенья». 9 января 1905 года петербургские рабочие направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II петицию о нуждах трудового народа. Император в тот момент находился за городом и лично принять челобитную не мог. Демонстранты, решив, что их обманывают, попробовали прорваться в Зимний дворец. Охрана не пустила, начались беспорядки. В ходе столкновений погибли, по различным подсчётам, от ста до тысячи человек.
Шествие с самого начала являло собой хорошо спланированную провокацию. Главный координатор демонстрации рабочих священник Георгий Гапон накануне 9 января откровенничал с единомышленниками: «Ну вот, подам я царю петицию, что я сделаю, если царь примет её? Тогда я выну белый платок и махну им, это значит, что у нас есть царь. Что должны сделать вы? Вы должны разойтись по своим приходам и тут же выбрать своих представителей в Учредительное собрание. Ну, а если... царь не примет петицию... что я тогда сделаю? Тогда я подниму красное знамя, это значит, что у нас нет царя, что мы сами должны добыть свои права». Гапон выбросил погромное знамя.
«Кровавое воскресенье» имело широкий резонанс, как в России, так и за её пределами. Расстрел демонстрации рабочих сильно ударил по популярности Николая II. Страну захлестнула волна демонстраций, стачек и политических убийств. Чтобы восстановить порядок в стране, Николай II был вынужден пойти на серьёзные уступки восставшим. По итогам первой русской революции рабочие получили право на восьмичасовой рабочий день, а Россия обрела парламент.
Итоги восстания: Народ получил ряд политических свобод (свободу слова, совести, собраний, союзов, неприкосновенность личности), появился представительный орган власти с законодательными полномочиями — Государственная Дума".
(источник - АиФ. Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века)
4. Революции 1917 года.
Революционные события в России, произошедшие в 1917 году. В феврале - свержение монархии и переход власти к Временному правительству, которое также было свергнуто большевиками в октябре и установление власти советов (советской власти). Причины: обострение внутренних противоречий внутри страны из-за первой мировой войны, утрата доверия к монархии, земельный вопрос.
Итоги революций: Революции серьезно изменили весь миропорядок на 20 век. Была отменена монархия и устаревшая система сословий, установилась власть большевиков. Распалась Российская империя, началась дипломатическая изоляция Советской власти, продразвёрстка, гражданская война и военный коммунизм. Гражданская война, унесла жизни 10 млн. человек
5. Августовский путч 1991 года. - 1991 год.
Путч 1991 года - события 19-21 августа. Попытка государственного переворота и антиконституционного захвата власти. Было создано ГКЧП во главе с Г. Янаевым. Де-факто руководил ГКЧП председатель КГБ СССР В. Крючков. КГЧПисты изолировали генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева в Форосе, заявив, что он не может исполнять обязанности по состоянию здоровья, ввели войска в Москву и пытались сохранить власть КПСС и не допустить создания союза суверенных государств. Для этого планировалось арестовать Б. Ельцина. Цели достигнуты не были, мятежники не рискнули применять силу, ГКЧП самораспустился.
Итоги путча: полная дискредитация и запрет КПСС, потеря власти М. Горбачёвым, крушение СССР и создание СНГ, победа президента РСФСР Б. Ельцина. По официальным данным во время путча погибло 3 человека.
Резюмируя всё написанное:
1. Обратил внимание, что все мятежи, восстания и революции, как правило начинаются в нечётные года. 1667, 1773, 1825, 1905, 1917, 1991, 1993, 2023 годы. Уж не знаю с чем связано, но закономерность есть.
2. Степан Разин и Емельян Пугачёв родом из одной (!) станицы Зимовейская она же Потёмкинская. Как причудливо тасуется колода... Надо будет посмотреть откуда родом Пригожин.
3. В восстаниях мистическую роль играет Болотная площадь Москвы (не Красная с её Лобным местом, а Болотная). Именно там казнили самых отъявленных смутьянов...
4. Ни одно из этих событий (восстание, мятеж, революция) не привели к улучшению жизни простых людей. Каждая смута делала только хуже. Голод, холод, кровь и междоусобные войны...
Наш путь эволюционный, без потрясений. Лично моё мнение. Человека пережившего 3 мятежа.
Нам не нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!
Еще больше информации и интересного в разборе моего Дзен-друга Влюблённой в звёзды:
Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить ЛАЙК👍.
Вам не сложно, а мне приятно...
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan
Спасибо за внимание,
Ваш Антицыган
Фото взяты из сети Интернет
При подготовке использовались материалы Википедии. Ни одна Википедия не пострадала...