Так в метаниях и внутренних терзаниях прошла целая жизнь. В 1937 году правительство выделило Пришвину огромную по тогдашним меркам квартиру в Москве, у него наконец-то появился свой приют, где он мог жить спокойно в тишине и без скандалов. Его странствия закончились, он изредка навещал Ефросинью в Загорске, помогал деньгами.
Его одиночество скрашивали две охотничьи собаки. Он сетовал, конечно: «Вот желанная квартира, а жить не с кем… Один я. Прожил свою долгую брачную жизнь «полумонахом»
Встреча с Музой
В 1940 году, когда ему исполнилось 67 лет, и он смирился со своим одиночеством жизнь преподнесла ему по истине царский подарок.
Однажды писатель разбирал архив в Литературном музее, ему помогала сотрудница Клавдия Борисовна, но работы оказалось столько, что они не справлялись и тогда она порекомендовала ему в помощницы свою подругу Валерию.
16 января 1939 года Валерия пришла впервые в московскую квартиру писателя в Лаврушинском переулке. Хозяин встретил гостью довольно холодно, впереди была большая работа.
Валерия держалась отстраненно и скромно, ничего о себе не рассказывала.
Во всех анкетах она писала, что её отец погиб на войне, но в этом не было ни слова правды. Отец Валерии, Дмитрий Лиорко, носил погоны подполковника жандармерии - стань об этом известно, его дочь могла бы забыть о приличной работе.
Валерия Дмитриевна отбыла трехлетнюю ссылку, и теперь за ней снова охотился НКВД: судя по всему, ее могли посадить еще раз. Она ускользала от чекистов, меняя службы и адреса, прячась у знакомых.
Ее личная жизнь не сложилась: человека, которого она любила, расстреляли по политическому делу, от первого мужа, известного ученого, профессора Вознесенского, она ушла. Вышла замуж от безнадёжности за бывшего однокурсника и жила без любви.
Их осудили по одному делу и отправили в ссылку, вернувшись из которой, они развелись. К моменту встречи с писателем ей было 40 лет, она жила в коммуналке и ухаживала за больной матерью.
Родственные души
Работая над трудами Пришвина Валерия всё больше убеждалась в природной одарённости своего работодателя. Они стали подолгу разговаривать и постепенно осознали, что они родственные души. Уже через две недели Михаил Михайлович не представлял, как он раньше справлялся без Валерии.
Теперь он каждый день ждал её прихода, волнуясь, как перед первым свиданием, он даже помолодел, а в его глазах зажегся юношеский блеск. Заметила это и домработница Аксюша, приходившаяся дальней родственницей Ефросинье, и послала жене телеграмму. Ефросинья не придала этому большого значения, но решила всё проверить на месте.
Она собрала вещи, заперла дом, погрузилась в поезд и к вечеру была в Москве, правда за несколько дней сообщила Пришвину, что приедет в Москву на лечение, и чтобы никакой помощницы в доме не было.
Ефросинья не собиралась становиться разведёнкой, сейчас она жена писателя-орденоносца, у которого четырехкомнатная квартира в Москве и огромные гонорары. Квартира была отвоевана, Ефросинья разложила вещи по шкафам и сказала, что будет зимовать в Москве и присматривать за мужем. Пришвин впал в глубокую депрессию, в пору опять собираться странствовать.
Валерия всё поняла и устроилась на работу учительницей, получала копейки, но Михаил Михайлович не оставлял её. Теперь они бродили по кафе, выставкам, ресторанчикам, просто гуляли.
Так прошла зима, а весной Ефросинья засобиралась в Загорск, надо было заниматься огородом. Пришвин посадил жену на поезд, а вскоре она получила телеграмму от Аксюши, что Валерия появилась в квартире с чемоданом. Ефросинья поняла, что её ждет развод.
Развод Пришвина стал одним из самых обсуждаемых событий в Москве, особенно всех удивляло то, что писатель женится на женщине, которая моложе его на 27 лет. Ефросинья начала войну на уничтожение, она пожаловалась в Союз писателей и категорически не соглашалась на развод.
Но мягкий и мнительный Пришвин решил бороться за своё счастье, он знал, как заполучить свободу и предложил Ефросинье переоформить московскую квартиру на неё, конечно она согласилась.
Счастливый конец истории
Наконец-то судьба дала Михаилу Михайловичу и Валерии то, чем обделила обоих в молодости. Они купили дом и поселились в подмосковном Дунино. Валерия всем сердцем полюбила их маленький рай, где можно было жить так, как им хочется, общаться с природой и принимать гостей. Они по-настоящему наслаждались своим поздним счастьем.
Судьба отвела им пятнадцать лет счастья - "Хрустальные годы", - как назвал из Пришвин. Они вместе написали книгу "Мы с тобой. Дневники любви", где описали свои чувства и общность взглядов.
Михаил Пришвин умер 16 января 1954 года на 81 году жизни от онкологического заболевания. После смерти Пришвина Валерия Дмитриевна работала с его архивами, написала о нем несколько книг, многие годы возглавляла музей Пришвина и проводила экскурсии.
Если понравилась статья, поделитесь своим мнением