Музыканты знают: если партитура выглядит красиво, то и звучать она будет хорошо. Красиво - это не обязательно аккуратно, а художественно убедительно. Объяснить трудно, нужно убедиться на опыте.
Примерно так же дело обстоит с техническими проектами и чертежами. Не мне об этом судить в полной мере, я полагаюсь на мнение знатоков. Считается, что А. Н. Туполеву принадлежит изречение: "Некрасивые самолеты не летают".
Чертежи и проекты, выполненные Циолковским - красивы. И модели, созданные на их основе, тоже. Вот летают ли они, не знаю.
Почему эта модель - действующая, не пояснено. Она куда-то взлетала? В музее она просто сияет алым пламенем, вылетающим из хвоста.
Начинка тоже условная, да и сделанная несколько топорно, по-кукольному.
В музее реализована наяву не только ракета.
Вот рисунок аэроплана, выполненный Циолковским в 1895 году.
А вот модель по этому рисунку. Летает или нет, там не написано. Но выглядит изумительно гармонично.
Причем смотрится хорошо со всех точек зрения. Изящество линий, обтекаемость корпуса, птичья стать...
Некоторые экспонаты почему-то ассоциируются у меня с обозначениями для летательных аппаратов на далекой планете Лиенна, придуманных мною для романа "Письма к Звёздному императору": "иссионы" (нечто вроде этого самолёта 1895 года) и "суннолуллы" (у этих не птичьи, а рыбьи силуэты).
Рисунки из брошюры Циолковского 1916 года.
А это - "суннолуллы" из музея.
--
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).
Роман "Письма Звёздному императору" выложен бесплатно (пока).
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".