Гражданская война 1917 года стала одним из самых кровавых внутренних конфликтов нашей истории.
В этой войне мы потеряли многое, а именно:
- За годы гражданской войны мы потеряли чудовищное количество людей - 8 миллионов погибло в результате братоубийственной войны и голода устроенного по причине красного и белого террора.
- В результате большевистских гонений на российскую интеллигенцию покинуло нашу страну более 2 миллионов человек. А этим самым новая власть нанесла сильный урон своим научным, технологическим и культурным аспектам начала строительства нового государства.
- Ослабление политического центра России привело к тому, что от России отделилось множество республик: Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Западная Украина, Западная Белоруссия.
- Экономические потери составили более 50 млрд. золотых рублей. Производство в 1920 году сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное производство на 38%, что сильно ослабило положение России на многие 9 лет. Страна восстановила экономический потенциал только в 1925 году.
- Культурный кризис. Красный террор сильно подорвал духовные начала русских людей. Гонения на церковь и на её служителей, давление на русских деятелей культуры, уничтожение памятников культуры надолго прервали культурное развитие 20 века.
Какие уроки мы должны вынести из гражданской войны 1917 года?
Из гражданской войны 1917-1922 годов можно вынести несколько актуальных уроков:
Задача политических партий в том, чтобы искать мирные способы решения проблем, руководствоваться при этом интересами большинства, не забывая и о меньшинстве тоже. Политики поставлены для того только, чтобы искать компромиссы, и находить такое соотношение интересов, чтобы каждый оставался не в обиде.
Всем мира и добра!
Не жалейте лайков❤️. Делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал, чтобы читать о том, что волнует. Делитесь вашими размышлениями.
Поддержите наших авторов на поиск и создание интересных статей.
Подписаться на канал!😜
Читайте также: Что заставляло немцев хладнокровно убивать женщин и детей