Найти в Дзене

Моё короткое путешествие по Крыму. Завод "Массандра"

Итак, выехав из Керчи, мы с сыном сразу определились с маршрутом и выбрали первое место для посещения. Этим местом оказался винодельческий комбинат "Массандра". Да, я конечно же против чрезмерного употребления спиртных напитков, но тут будет не про вина, а про нашу с вами историю.

Из Керчи мы без приключений доехали до Симферополя, выехали на трассу, ведущую к Ялте, и после преодоления Ангарского перевала начали любоваться открывшимися красотами. Так как снимала я из окна движущегося автомобиля, фотографии вышли не очень качественные, но горные пейзажи всё равно привлекательны.

Дорога на ЮБК
Дорога на ЮБК
Дорога на ЮБК
Дорога на ЮБК

На завод мы прибыли за двадцать минут до экскурсии. Они проходят там каждый день в определённые часы. Всё расписание не помню, но точно есть на 11-00, 13-00 и 15-00.

-3

Так как сын был за рулём, а я не пью днём, то экскурсию мы взяли обычную обзорную, без дегустации.

Начало экскурсии
Начало экскурсии

С удивлением узнала, что "Массандра" своим процветанием обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну. То, что этот удивительный человек создал заводы игристых вин "Новый Свет" и "Абрау-Дюрсо", не уступающие французским - это я знала. Но оказывается, и завод "Массандра" построен благодаря усилиям и энтузиазму Льва Голицына.

Лев Голицын
Лев Голицын

Я не буду вас утомлять историей развития Массандры. Вся информация есть на официальном сайте завода.

Хочу остановиться лишь на одном моменте. По словам экскурсовода Александра Ивановича на постройку завода и обустройство подземных тоннелей и винотеки император выделил Голицыну 1 миллион 200 тысяч золотых рублей. Космическая по тем временам сумма. Так вот после всех работ у Голицына оставалось 100 тысяч, которые он поспешил вернуть императору. Но тот деньги не взял, а положил их на специальный счёт, с которого Голицын смог открыть и содержать винодельческую школу. Современным государственным мужам такое и в голову бы не пришло.

Завод находится в потрясающе красивом месте.

"Массандра"
"Массандра"

На схеме вы видите тоннели-подвалы, где в бочках выдерживается вино.

Схема тоннелей
Схема тоннелей

А вот и сами тоннели с бочками. Их много)

Тоннели
Тоннели
Тоннели
Тоннели

Потом мы спустились в винотеку, где хранятся наполненные вином разных сортов и годов бутылки. Оказывается, бутылки с вином лучше всего хранить в горизонтальном положении.

-10
-11

Затем мы побывали в зале по производству мадеры и заглянули в специальные стабилизационные камеры.

-12

Дальше народ отправился на дегустацию, а мы походили по складу-магазину и поехали в Ялту, в гостиницу "Ялта-Интурист". О ней я расскажу в следующий раз.

Если интересно - подписывайтесь!