Итак, выехав из Керчи, мы с сыном сразу определились с маршрутом и выбрали первое место для посещения. Этим местом оказался винодельческий комбинат "Массандра". Да, я конечно же против чрезмерного употребления спиртных напитков, но тут будет не про вина, а про нашу с вами историю.
Из Керчи мы без приключений доехали до Симферополя, выехали на трассу, ведущую к Ялте, и после преодоления Ангарского перевала начали любоваться открывшимися красотами. Так как снимала я из окна движущегося автомобиля, фотографии вышли не очень качественные, но горные пейзажи всё равно привлекательны.
На завод мы прибыли за двадцать минут до экскурсии. Они проходят там каждый день в определённые часы. Всё расписание не помню, но точно есть на 11-00, 13-00 и 15-00.
Так как сын был за рулём, а я не пью днём, то экскурсию мы взяли обычную обзорную, без дегустации.
С удивлением узнала, что "Массандра" своим процветанием обязана князю Льву Сергеевичу Голицыну. То, что этот удивительный человек создал заводы игристых вин "Новый Свет" и "Абрау-Дюрсо", не уступающие французским - это я знала. Но оказывается, и завод "Массандра" построен благодаря усилиям и энтузиазму Льва Голицына.
Я не буду вас утомлять историей развития Массандры. Вся информация есть на официальном сайте завода.
Хочу остановиться лишь на одном моменте. По словам экскурсовода Александра Ивановича на постройку завода и обустройство подземных тоннелей и винотеки император выделил Голицыну 1 миллион 200 тысяч золотых рублей. Космическая по тем временам сумма. Так вот после всех работ у Голицына оставалось 100 тысяч, которые он поспешил вернуть императору. Но тот деньги не взял, а положил их на специальный счёт, с которого Голицын смог открыть и содержать винодельческую школу. Современным государственным мужам такое и в голову бы не пришло.
Завод находится в потрясающе красивом месте.
На схеме вы видите тоннели-подвалы, где в бочках выдерживается вино.
А вот и сами тоннели с бочками. Их много)
Потом мы спустились в винотеку, где хранятся наполненные вином разных сортов и годов бутылки. Оказывается, бутылки с вином лучше всего хранить в горизонтальном положении.
Затем мы побывали в зале по производству мадеры и заглянули в специальные стабилизационные камеры.
Дальше народ отправился на дегустацию, а мы походили по складу-магазину и поехали в Ялту, в гостиницу "Ялта-Интурист". О ней я расскажу в следующий раз.
Если интересно - подписывайтесь!