Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Ленин и Сталин ликвидировали безграмотность населения, доставшуюся в наследство от Николая II

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Для любителей эпохи правления Николая II, скажу, что в 1913 году Российская империя, по данным «Статистического Ежегодника России» занимала последнее место в Европе по числу грамотных лиц на одну тысячу жителей. Уровень грамотности в России составлял всего 27%.

После прихода к власти большевиков во главе с Лениным, уже 26 декабря 1919 года вышел декрет, устанавливающий, что все население в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать и писать, обязывалось обучаться грамоте на русском или на родном языке – по желанию. Очень странно для «тоталитарного режима». Кампанию по ликвидации безграмотности (Ликбез) проводили с 1919 до 1941 года. Новой власти требовался новый человек – грамотный гражданин, а не безвольный послушный царский холоп.

На начальном этапе «Ликбеза» основной целью было – обучение технике чтения, письма и простого счета. После получения этих простых навыков, человек считался уже не безграмотным, а малограмотным. Второй ступенью были школы для малограмотных. Теперь уже изучали историю, географию, основы экономики и обществоведения. В сельской местности дополнительно обучали основам зоо и агротехники. Всем обучающимся рабочий день сокращался на два часа. Лица, препятствующие посещению школы, привлекались к уголовной ответственности.

-2

Не будем забывать, что шла гражданская война – это заметно осложняло осуществление программы ликвидации безграмотности. Под руководством Дзержинского создаются курсы учителей. В 1923 году под руководством Калинина создано общество «Долой безграмотность». К середине 1930-х годов число учащихся достигло 10 миллионов человек.

К 1936 году было обучено 40 миллионов неграмотных советских граждан. По данным переписи населения 1939 года грамотность лиц от 16 до 50 лет достигла 88%. Ликвидация безграмотности – необходимый шаг для построения социализма. Только грамотное население могло (и смогло) преодолеть экономическое отставание от ведущих мировых держав. К началу 1940-х годов, в Советском Союзе была уже разветвленная сеть школ, техникумов и ВУЗов.

Население Советского Союза к началу Великой Отечественной войны было грамотным, образованным. Все усилия советской власти под руководством сначала Ленина, а потом и Сталина дали свои плоды. СССР был самой читающей страной в мире, страной ученых и инженеров, покорителей космоса. Эта была уже не лапотная Николаевская Россия, в которой развитие населения никого не волновало.

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.