Учебники гласят, что жизнь этого соратника Ленина унес свирепствовавший в те годы страшный грипп - “испанка”. Неофициальные источники утверждают, что Яков скончался от последствий побоев. И в той и в другой версии дотошный читатель найдет нестыковки. Что же произошло на самом деле?
Холодный март 1919
Весна выдалась для Свердлова очень насыщенной. Сначала был Харьковский съезд, затем по плану - заседания в столице. По пути в Москву Яков Михайлович успел выступить на митинге железнодорожников в Орле. После возвращения Свердлов прожил лишь неделю. Стремительно протекающая болезнь выглядела странно - революционер отличался крепким здоровьем.
Интересная картина получается, если объединить две версии. Посещал Яков Михайлович не просто митинг - рабочие депо фактически бунтовали против голода и тяжелых жизненных условий. В акции участвовали более тысячи человек. Народ был разгорячен и настроен агрессивно. Просто проехать мимо мятежного города было невозможно - специфика специальности митингующих позволяла перекрыть дорогу правительственному поезду. Уверенный в своих ораторских качествах, Свердлов вышел к народу, не удосужившись тепло одеться.
Согласно неофициальным источникам, сказать что-либо Свердлов не успел - толпа начала бросать в его сторону камни, поленья и прочие тяжелые предметы. Один из “снарядов” попал в голову Якова Михайловича, и тот лишился сознания. Охрана вступила в драку, рядом никого не было. В итоге председатель ВЦИК довольно долго пролежал на земле.
Легкая простуда, подхваченная в еще Харькове, переросла в воспаления легких. Сказались и травмы от брошенных предметов. Однако Свердлов понадеялся на крепость организма и не стал “отлеживаться”. Все это и решило судьбу революционера.
Иные версии событий
У Свердлова были напряженные отношения со Сталиным еще со времен Туруханской ссылки. Яков считал Иосифа простоватым (хотя оба были сыновьями сапожников), а тот не упускал случая подшутить над вечно недовольным товарищем. А к 1919 году Свердлов имел достаточно много власти. Так что любители обвинять во всем Сталина и в этой таинственной смерти видят след “Кремлевского горца”. Ленина, впрочем, тоже обвиняют - якобы не хотел Ильич упускать бразды правления. Но описанная выше версия выглядит более реальной.
Забытые тайны истории на нашем канале. Поставьте лайк - поддержите автора.