В составе команды «МИНСК» Елена Титовец дважды становилась бронзовым призером чемпионата, а также медалисткой Кубка Беларуси. С «БДУ-Цмокi» выигрывала серебряные медали Кубка страны. И все это – в двадцать лет! Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с перспективной баскетболисткой.
О старте карьеры
— Я родом из Калинковичей. Первые шаги в баскетболе делала в школьной секции. Игра меня увлекла: я пропадала в зале, оттачивая броски, ведение мяча и другие элементы техники. В группе занимались 8–9 девочек, дополнительно я приходила на занятия парней. Ездили на соревнования, выигрывали медали. Параллельно занималась танцами. Иногда приходилось бежать из одного зала в другой. Еще успевала на улице поиграть с ребятами в казаки-разбойники, футбол, прятки.
— После школьной команды была спортивная?
— Через некоторое время перешла в ДЮСШ. Я уже что-то умела, а остальные девочки начинали с нуля, догоняли в мастерстве. В 8–9-м классах сильно подросла, добавила около 10 см. Меня начали пробовать на позиции форварда и даже центрового. В баскетбол влюбилась настолько, что проводила все свободное время на уличной площадке. Играли в одно кольцо смешанными командами, парни против девчонок.
— Учеба, наверное, отошла на второй план…
— А вот и нет! Училась хорошо, всегда делала домашние задания. Порой на них уходило несколько часов. Нравились математика и химия. По этим предметам одноклассники просили помочь во время контрольных и самостоятельных. Преподаватели знали обо всем и внимательно следили за мной. Но это не мешало мне выручать друзей: осторожно передавала решение на бумажке, обменивались тетрадками. После 9-го класса поступила в мозырский лицей в химико-технологический класс. Отучилась год. Здесь и произошло ключевое событие.
Летом меня пригласили на просмотровый сбор в команду Республиканского училища олимпийского резерва, которым руководили Ольга Подобед и Николай Бузляков. Очень хотела понравиться тренерам, перебраться в коллектив. Прыгала до потолка, когда мечта сбылась! Правда, пришлось уговаривать маму, чтобы та отпустила в столицу. Недавно вспоминали с ней этот момент. Мама переживала, что я уехала в Минск на год раньше, чем она ожидала, и была не готова к такому повороту.
Об учебе и о спорте
— Тяжелее было в школе или на тренировках?
— Неожиданно возникли проблемы с успеваемостью. Преподаватели, зная о моей загруженности в спорте, думали, что я списываю, и не хотели ставить хорошие оценки. Средний балл серьезно снизился. Лишь к концу второй четверти все стало на свои места. Доказала, что готовлюсь к урокам и решаю задания самостоятельно. По окончании училища выбрала вуз — МГЭИ имени А. Д. Сахарова при БГУ. Поступила. Моя будущая профессия — эколог, инженер по охране окружающей среды.
— Нестандартный выбор…
— Важно заботиться о природе, об экологии. Ждала практику, но после первого курса ее пришлось пропустить из-за участия в сборах. После второго курса попала на МАЗ, где познакомилась с работой и оборудованием для инженера по охране окружающей среды. Понравилось. На третьем курсе вновь буду практиковаться на предприятии.
Что касается учебы в вузе, то поначалу были сложности. Преподаватели не понимали, как на дневной форме обучения студент может учиться и профессионально играть в баскетбол. Оказывается, при большом желании все получается! Да, приходилось отрабатывать занятия, если что-то пропускала. Сейчас немало времени провожу с учебниками, чтобы не скатиться в успеваемости.
— Расскажи, как ты попала из команды училища в «МИНСК»?
— Когда закончила учиться, меня пригласили в два молодежных проекта — «Горизонт-2-РЦОП» и «БДУ-Цмокi». Определиться с выбором помогла Ольга Подобед: позвала в последний, где она стала главным тренером. Через год пригласили в основную команду «МИНСК» на сборы. Но подключилась не сразу — выступала в составе сборной на I Играх стран СНГ на турнире по баскетболу 3 × 3. Мы стали вторыми. Потом я пришла в «МИНСК», где не знала ни девчонок, ни наставника. Было страшно, но меня хорошо приняли. Старалась на тренировках и состязаниях доказать: я не подведу.
— Расстраиваешься из-за неудач команды?
— Раньше после провальных поединков злилась на себя, ругалась. Сейчас сперва стараюсь восстановить душевное равновесие, а на следующий день пересматриваю игру, анализирую свои действия, делаю заметки в спортивный дневник.
О досуге
— Есть ли у тебя любимые праздники?
— Самый лучший — собраться со старшим братом у родителей. К другим праздникам отношусь спокойно. На 8 Марта нам дают выходной. В этот день встречаюсь с подружками. Чем могу себя побаловать? Когда есть настроение и время, пеку пироги, кексы, печенье. Не только по праздникам — в конце недели также могу приготовить вкусняшки. Вес из-за них не набираю, хотя тренеры даже советуют. Хотелось бы нарастить мышечную массу. Но этот процесс идет не так быстро.
— Чем интересуешься? Может быть, сериалы, книги, рисование?
— Чтение помогает забыть о баскетболе, погрузиться в другой мир. Поглощаю романы, детективы, триллеры. Любовь к книгам открыла в себе, когда переезжала в Минск, — появилось больше свободного времени. Также нравятся многочасовые прогулки — это помогает привести мысли в порядок, успокаивает, знакомит с городом. Сейчас после учебы или тренировки часто совершаю променад, даже если плохая погода или не самое лучшее настроение.
Фото из архива Елены Титовец
Смотрите также: