Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах-пулеметах, созданных в начале Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о системе, разработанном Джорджем Хайдом, американским конструктором, мировую известность которому принесла "масленка" - пистолет-пулемет М3. Но, в отличие от М3, этот пистолет-пулемет, принятый на вооружение в апреле 1942 года, получивший наименование пистолет-пулемет Хайд-Марлин и армейский индекс М2, не только не принес конструктору славы, но даже не попал в армейские подразделения.
Хотя и не по вине конструктора.
Небольшое введение
Джордж Хайд (1888 - 1963) эмигрировал в США из Германии в 1927 году. В 1935 году он, опытный механик, создает собственную компанию Hyde Arms и начинает работать над созданием пистолетов-пулеметов.
Одна из его систем, запатентованная в 1935 году, была испытана в 1939 году на Абердинском полигоне вместе с пистолетом-пулеметом Томсона, но проиграла. На вооружение был принят пистолет-пулемет Томпсона, получивший армейский индекс М1.
Однако к концу 1941 года американская армия вновь вернулась к проблеме армейского пистолета-пулемета: ее военные начальники увидели британский "Стэн" и захотели чего-нибудь попроще, полегче и подешевле, чем "Томпсон".
И в апреле 1942 года был испытан пистолет-пулемет Хайда (к этому времени конструктор возглавлял Дивизион внутреннего производства Дженерал Моторс), который удовлетворил американских военных начальников по всем позициям.
Особенно поразила испытателей точность нового пистолета-пулемета: при стрельбе в автоматическом режиме на дистанции в 50 ярдов (ок. 45,7 м) в мишень 6х6 дюймов (15х15 см) попало 99 пуль из 100 - на 50% больше, чем у пистолета-пулемета Томпсона М1.
После устранения незначительных замечаний (приспособить пистолет-пулемет под магазин Томпсона) оружие было принято на вооружение - для замены пистолета-пулемета М1.
Особенности конструкции
Автоматика пистолета-пулемета работала на свободном затворе.
Основной особенностью конструкции пистолета-пулемета Джорджа Хайда был затвор непривычно большого диаметра. Причина была проста: надо было получить массу, необходимую для работы с патроном 45-го калибра и при этом сохранить необходимую для пистолета-пулемета короткую ствольную коробку.
Тем не менее, это не спасло конструктора от необходимости поставить фактически две возвратные пружины (одна в другой), хотя и небольшого диаметра: сначала идущий назад затвор сжимал более длинную пружину, а ближе к крайнему заднему положению нажимал и на вторую, более короткую.
С левой стороны располагались флажок выбора режима ведения огня (ближе к магазину) и флажок предохранителя (над пистолетной рукоятью).
Прицельные приспособления состояли из защищенной мушки и двухпозиционного целика - с вырезом вверху и отверстием в середине.
Интересный нюанс: в затыльник приклада помещалась маленькая емкость с маслом.
Технические характеристики
Длина общая 813 мм
Длина ствола 305 мм
Вес 4,19 кг
Патрон .45 АСР (11,43х23 мм)
Скорострельность 570 в/м
Емкость магазина 20 или 30 патронов
Судьба оружия
Производственные мощности Дивизиона внутреннего производства Дженерал Моторс были заняты карабином М1, поэтому американские военные начальники заключили контракт на производство 164.000 пистолетов-пулеметов М2 с компанией "Марлин" - по цене $36,76 (пистолет-пулемето Томпсона обходился в $44).
Производство должно было начаться в декабре 1942 года, однако компания-производитель столкнулась с проблемами при осваивании работы с порошковым металлом (из него делалась передняя часть ствольной коробки).
Не все гладко оказалось и с изготовлением отдельных деталей - сложная форма затвора, например, требовала не только квалифицированного специалиста, но и большого количества металла.
В общем, все оказалось не так уж просто, легко и дешево.
В результате первые 400 М2 попали к армии только в мае 1943 года и неожиданно провалили тестирование - ни один из проверенных пистолетов-пулеметов не соответствовал по качеству принятому на вооружение прототипу.
Последний удар пистолету-пулемету М2 нанес сам Джордж Хайд: в июне 1943 года было развернуто производство той самой "масленки" - пистолета-пулемета М3, разработанного им в соавторстве с Фредериком Симсоном, своим коллегой по Дивизиону внутреннего производства (он же принимал участие и в доработке М2).
"Масленка", принятая на вооружение армии США 12 декабря 1942 года лучше удовлетворяла требованиям американских военных начальников в плане простоты, легкости и, самое главное, дешевизны ($20,41).
Контракт с компанией "Марлин" был разорван, а пистолет-пулемет М2 так и не появился между пистолетом-пулеметом М1 и пистолетом-пулеметом М3.
О других пистолетах-пулеметах, созданных Джорджем Хайдом, поговорим позже.
Не пропустите!
О карабине Хайда можно прочитать здесь.
О легком карабине Тернера можно прочитать здесь.
О легком карабине Джонсона можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет Хайда #огнестрельное оружие #история оружия
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!