Найти в Дзене
Двойное счастье

Собрание в садике по итогам года. Было интересно)

Всем привет! Когда нам в садике на первом собрании рассказывали, что во время адаптации и после, в течение года, каждый ребёнок отслеживается на нервно-психическое развитие, заполняются специальные карты, и т.п., я не сильно обратила на это внимание. Везде своя бюрократия, подумала я, скорее всего, просто формальный подход.

На самом деле, действительно, заполняются). Выставляются степени и уровни, при желании можно индивидуально посмотреть данные своих детей и поговорить предметно об этом с воспитателем.

Всё это нам озвучили на последнем собрании по итогам года. Воспитатель предложила ознакомиться с результатами развития, кому интересно, в индивидуальном порядке. В общем по группе сказала лишь то, что у большинства детей 1 группа, но есть несколько детей со второй из-за задержки речи (это мы 🙄). Озвучила норму для 3х лет, на которую они ориентируются - предложения из 5-6 слов и рассказ по картинке. Пока не наша планка, увы(.

Ещё был интересный доклад от психолога. Она рассказала про нашу группу, про уровень развития детей и немного про прошедшую адаптацию.

Адаптация в группе прошла легко, в основном, в лёгкой степени, было несколько ребят со средней степенью, но и они быстро справились.

В целом, уровень развития детей в нашей группе выше, чем в параллельной, абсолютно все дети показали норму умственно-психического развития для своего возраста. В доказательство нам раздали результаты тестирования по методике Стребелевой. Она есть в интернете, и наши двойняшки с ней уже знакомы, потому что проходили тестирование у логопеда.

Это Юлин тест - 36 баллов, у Семы 38, нормой считается диапазон 34-40 баллов.
Это Юлин тест - 36 баллов, у Семы 38, нормой считается диапазон 34-40 баллов.

Нам подробно рассказали про каждое задание, и что означают баллы, то есть насколько хорошо ребёнок его выполнил. Согласно бумаге, оба не справились с заданием по рисованию, когда нужно повторить нарисованную прямую. Не кривую, не черкаться, а безотрывно нарисовать точно такой же отрезок, используя взаимодействие обеих рук. Провал у обоих, а маме на заметку, чем усиленно позаниматься. Плюс Юлька провалила задание на повтор фигуры из счётных палочек, помнится,что она и у логопеда с ним не справилась. По остальным заданиям у обоих высший балл, и в целом, тестирование показало норму.

Так как тестирование было ещё весной, то речь у обоих написано "однословная", хотя думаю, что сейчас у Юли она уже местами фразовая.

-3

Вообще, я заметила, что двойняшек сильно отстающими не считают. Когда я озвучила планы про ПМПК, наша воспитатель даже удивилась немного. "У вас просто нет развитой речи, и всё". Я ей обьяснила, что нет речи - это видимая верхушка айсберга, а на глубине все наши неврологические проблемы вследствие недоношенности и других факторов. Само ничего не наладится, так что работали и будем работать в этом направлении.

Так она на этом собрании и озвучила, что те несколько детей, которые отстают по развитию речи, проблему знают и ей занимаются.

Психолог также была немного удивлена тем, что мы уже в этом возрасте планируем комиссию, но когда я ей обьяснила, что хочу уже начать занятия с логопедом и дефектологом, то полностью поддержала это решение. Тем более, получается, что их внутреннее тестирование определило наших детей, как норма, а значит, и дополнительные занятия не рекомендованы. Для подтверждения проблем с речью всё равно потребуется комиссия.

У меня есть подозрение, что основной причиной собрания было сдать деньги на ремонт 🤭, но всё равно было очень познавательно и интересно)).