Найти в Дзене
КСЮША ПИШЕТ

Качество, которое поможет вам получить все, что вы хотите!

Например, работу мечты и с той зарплатой, какую хотите.

Нужна ли для этого высокая самооценка? Несомненно!

Но одной ее все-таки недостаточно.

Представьте, что вы ищете интересную высокооплачиваемую работу. Вы чувствуете себя компетентным, образованным, талантливым человеком, который ее заслуживает. Вы начинаете рассылать резюме и ходить на собеседования, но сталкиваясь раз за разом с отказами и «мы вам перезвоним», вы быстро сдаетесь.

Почему так происходит? Потому что у вас нет такого качества как ассертивность.

Что это такое?

Это база, на которую опирается ваша уверенность в том, что вы заслуживаете того, чего хотите. Это четкое ощущение, что вы достаточно компетентный и опытный сотрудник и можете претендовать на эту вакансию. Более того, вы действительно можете получить эту работу! Вы правда достойны этого!

Ассертивность помогает вам настоять на своем. Это внутренняя твердость, которая не дает вам понизить самооценку.

А если у вас нет ее, вы быстро в себе разочаруетесь, пойдете и удалите свое резюме и больше не будете даже пытаться.

Если на собеседовании вам скажут, что вы просите слишком много, у вас завышенные зарплатные ожидания, то вы снизите их, лишь бы взяли.

Почему так случается? Потому что ваша высокая самооценка, это просто фикция и самовнушение. И стоит вам столкнуться с первым же препятствием и первым человеком, который «откроет вам глаза», и разъяснит, что на самом деле все не так и вы не достойны того, о чем просите, вы тут же теряетесь и соглашаетесь на меньшее.

Недостаточно просто внушать себе, что вы чего-то достойны. Если вы искусственно пытаетесь поднять свою самооценку тем, что вы хороший специалист, но в глубине души вы боитесь, что вы себе врете, то все это рассыплется как карточный домик при первом же порыве ветра.

Отсутствие ассертивности проявляется такими мыслями как: А вдруг я все-таки не заслуживаю? А вдруг те, кто говорят мне «куда лезешь, у тебя все равно ничего не получится», они действительно правы?

То есть нет вот этой опоры на внутреннюю уверенность в себе. В итоге вы не можете отстоять свою позицию насчет чего угодно, а окружающие будут вас продавливать на то, что им выгодно. Например, на просьбу о прибавке зарплаты начальник вам скажет: Какая премия? Ты о чем вообще? Ну у тебя и запросики!

И если у вас ассертивность не развита, вы уйдете ни с чем.
И если у вас ассертивность не развита, вы уйдете ни с чем.

А если у вас с ней все хорошо, то вы уйдете искать новое место работы, где вас оценят и будут платить вам достойно.

Во время собеседования с будущим работодателем отсутствие ассертивности проявится следующим образом. Когда у вас спросят «а какие у вас зарплатные ожидания?», у вас включится страх «а вдруг я скажу выше, чем они готовы мне заплатить, и меня вообще не возьмут?». И вы уже готовы занизить свою стоимость как специалиста, лишь бы не отказали совсем.

Другими словами, ассертивность это уверенность в своей правоте. Когда вы не просто внушаете себе, что вы хороший специалист, а вы действительно уверены в этом. Вы знаете это про себя. И теперь, если на собеседовании вас попытаются продавить на неудобные для вас условия, вы запросто ответите «Ну здрасьте пожалуйста! Ну хорошо, продолжайте искать». Так как знаете, что без работы все равно не останетесь.

Отсутствие ассертивности означает, что вы не верите в свою победу. Представьте, что вам нужно выиграть футбольный матч, а вы идете на него без боевого задора, энергии, силы воли и вот этого всего. Потому что оставили их в раздевалке. И играете так, что проигрываете.

Но если ассертивность у вас есть, то есть настоящая устойчивая уверенность в себе, вы победите. Ваши качества и умения остались те же, а настрой уже другой. Вы выигрываете даже тогда, когда шансы у вашего противника больше. Просто потому, что теперь у вас нет никаких сомнений. Но зато есть огромная готовность к победе.