И её создатель - Дэйв Бартоломью.
Опекун и открыватель Фэтса Домино. Архитектор новоорлеанского ритм-энд-блюза. Ровесник Галича и Солженицына, с которым даже родился в один месяц (December's Children). Современник и соучастник множества метаморфоз популярной музыки от свинга до фанка. Один из тех посвященных, кому известен подлинный возраст рок-н-ролла "молодежной" музыки бунта.
24. 6. 19
Не знаю, как насчет рукописей, но мысли точно не испаряются...
В день Космонавтики посетила фантомная "белочка" в виде наплыва соображений, которые успел сформулировать, но забыл записать. Молодым это ни к чему, а самому и так ясно.
Мысли касались "Колдовства" - моей любимой пьесы Дэйва Бартоломью на четвертом "Золотом" Элвиса.
Я сравнивал версию Пресли с малоизвестным оригиналом и кавером со "Второй" - концептуальной пластинки Фараонов, куда вошло двенадцать песен о черной магии.
Фараонская версия, сделанная в шестьдесят шестом году, звучит старомодней оригинала, четко обозначив грань, за которой "колдовства" больше не будет.
Причем архаика Фараонов относится не к хронологии, а к топонимике. То есть, к звучанию имен и названию звуков.
Так, в родном городе некоторые исчезающие места выглядят реальнее современных точек.
"Колдовство" Фараонов - кафе со спиртным на окраине, которое к вечеру принимает вид "ресторана" с помощью оркестра, чей примитивный саксофонист копирует авангардное соло Бутса Рендолфа в интерпретации Элвиса.
Не знаю, как насчет несгораемых рукописей, но мысли точно не испаряются.
Дэйв Луис Бартоломью (24. XII. 1918 – 23. VI. 2019)