💔 Подлость мужа и синдром самозванца: как жизнь Маргарет Кин оказалась на грани разрушения? 😱🔥 Ты когда-нибудь испытывал синдром самозванца? Чувствовал себя недостойным чего-то? Ведь такие мысли могут привести к настоящей трагедии. Маргарет Кин, которой похитили талант и известность, знает об этом не понаслышке.
Талант или уверенность
Говорят, успех формируется равной мерой из таланта, настойчивости, трудолюбия и, конечно же, веры в себя. Без последнего невозможно решиться показать свои способности миру. Иногда это вера в себя может помочь нам, но что если тот, кому мы доверяем, решит использовать наш талант? История Маргарет Кин - отличный пример того, как низкая самооценка может привести нас в тупик.
С детства родители Маргарет знали, что она растет одаренной художницей. У нее была страсть к живописи, страсть к искусству и... ужасающая неуверенность в собственных силах. Маргарету невозможно было убедить в том, что она достойна лучшего.
Продавать картины в галереях? Пытаться достичь известности? Все это пугало девушку до панических атак.
Она продолжала участвовать в небольших выставках, где ее работы оценивали всего в пару сотен долларов.
На одном из таких мероприятий Маргарет встретила Уолтера Кина. Его история словно отражала ее собственную: мужчина считал себя гением, но не умел рисовать, зато обожал бизнес, продажи, популярность и деньги. Они начали разговаривать и поняли, что вместе смогут достичь гораздо большего.
Их талант и уверенность должны были стать основой успеха.
Маргарет и Уолтер поженились. Он искал картины для продажи, она же продолжала создавать свои произведения. Большинство из них были портретами детей с непропорционально большими и грустными глазами. Супруг предложил художнице продавать их в клубе.
Идея была проста: молодежь, восхищавшаяся культурой хиппи, пропагандировавшей мир, любовь, беззащитность, обязательно полюбит нарисованных детей Маргарет, трогательных и грустных.
Жизнь в роскошной клетке
Вот теперь по-настоящему ладится бизнес! В клубе каждый вечер покупаются несколько картин: кто-то отдает за них несколько сотен долларов, а другие оценивают работы в тысячу и даже больше. Уолтер в полном восторге! Он понял, что открыл настоящий золотой рудник. Единственное, придется делить славу со скромной Маргарет.
У бизнесмена мерцают перед глазами многообещающие перспективы: слава, деньги, уважение от общества. Уолтер представляет, как его будут окружать те, кто прежде считал его несостоявшимся художником. Он убеждает Маргарет изменить авторство картин, ведь художник, лично общающийся с покупателями и фанатами, создает более убедительный образ, нежели бизнесмен, пытающийся продавать чужие произведения.
Уолтер уверен в своей правоте, и Маргарет соглашается. Теперь она рисует картины и подписывает их инициалами мужа. А ее "Большие глаза" становятся все более и более популярными: за новыми работами выстраиваются очереди, книжные магазины и журналы платят Уолтеру гонорары за право использования изображений.
Серия становится настоящим культурным феноменом. Уолтер и Маргарет переезжают в просторный дом, отсылают дочь в частную школу. Мужчина ведет просто роскошный образ жизни: каждый день посещает вечеринки, заводит несколько любовниц, катается на дорогих автомобилях и не пропускает ни одного мероприятия высшего света.
По какой-то причине никому и в голову не приходит вопрос: когда Уолтер успевает работать и создавать картины? Никто даже не подозревает, что он вынуждает Маргарет работать по 16 часов в сутки, и лишь посмеивается, когда художница показывает потрескавшиеся от краски и растворителя руки.
Маргарет жалуется на усталость и аллергию, но ее супругу все равно. Он думает только о богатстве и успехе.
С меня хватит!
Однажды мой муж пришел ко мне с особенной просьбой: я должна была создать картину, которая станет нечто великое, возможно, это станет вершиной всей моей творческой жизни. Это полотно должно было украсить здание ООН и передавать взгляд детей на будущее.
Я работала днями напролет: черно-белая, мрачная картина с изображением сотни отчаявшихся детей с большими глазами отражала мою боль и потерянность. Как и я, они понимали, что счастливого будущего нет.
Критики встретили картину неодобрительно. Они считали ее слишком провокационной и коммерческой. Мой муж впал в ярость: он кричал на меня, говоря, что мой талант пропал, и что я предала его веру. Я слушала его и плакала. Да, я предала, но не своего мужа, который украл мой талант, а саму себя.
Наконец, я, Маргарет Кин, нашла свой голос. Я потребовала развода, но все эти годы зависимости не прошли даром: автор была готова согласиться на любые условия моего мужа. А Уолтер потребовал, чтобы я продолжала рисовать для него.
Я согласилась, но решила отправиться в отпуск на Гавайи. Именно там я встретила мужчину, который помог мне преодолеть свои сомнения. Рассказав ему свою историю, я впервые почувствовала настоящую поддержку. Мой новый избранник поверил в меня, в то, что все можно исправить, вернуть свое имя, свои работы, свой талант.
С чистого листа
Маргарет подала в суд, утверждая, что серия "Большие глаза" была написана ее рукой. Уолтер был в ярости. Оба супруга давали бесчисленные интервью, появлялись в шоу и отстаивали свои версии событий.
Бизнесмен утверждал, что его бывшая жена просто злится на него, потому что сама не смогла достичь ничего значимого в жизни. В то время как Маргарет настаивала на восстановлении ее авторских прав: ее не интересовали деньги.
Судебный процесс затянулся на несколько дней, пока судья не предложил каждому из супругов нарисовать ребенка с большими глазами в том самом знаменитом стиле. И тогда Уолтер отказался... Он сослался на больное руку. Маргарет спокойно взяла кисти в руки и через час представила новую картину из серии.
Судья вынес решение в пользу Маргарет. Вместе с ним вернулось ей авторство всех ее работ. Она переехала на Гавайи и продолжала создавать произведения искусства, в которых дети на полотнах улыбались и немного кокетничали. Картины Маргарет Кин нашли свое место в домах знаменитостей, а одну из серий выкупил сам Тим Бертон.
Именно он позднее пришел к Маргарет с предложением снять фильм, который расскажет миру удивительную историю украденного таланта.