Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Низложенный вице-король собирает лоялистов

В прошлой серии мы выяснили, как Бласко Нуньес де Вела, низложенный вице-король Перу, умудрился ускользнуть из-под ареста, добраться до Кито и начать собирать армию. А также — как Гонсало Писарро пришлось вести своих людей на север, чтобы сражаться с ним. И надо сказать, пока Веле продолжала улыбаться удача...

В Кито он привлёк на свою сторону лишь пару сотен человек, тогда как Гонсало Писарро имел до 1200, как вы знаете. Даже если сильно "урезать осетра" по части количества писарристов, выступавших против вице-короля и "Новых законов" — всё равно ясно, что Веле не светило бы в таком раскладе ну ничего. Тотальное численное превосходство противника, а ведь там ещё и командуют опытнейшие, прославленные военные. Сам же Бласко Нуньес де Вела являлся опытным руководителем, конечно, но всё-таки не военным. И его здесь никто толком не знал — а все вы уже поняли, полагаю, насколько в Конкисте было важно уметь отвечать на вопросы вида "чей ты друг, кто тебе здесь рад, что завоёвывал".

События ныне развивались крайне неспешно: собственно говоря, на прелюдию к битве уйдёт весь 1545 год. Напомню, что Гонсало Писарро вошёл в Лиму под конец октября 1544: пока стало известно о действиях Велы вообще (помните, что до Кито аж 1800 километров), пока собрались выступать на север... А между тем летом 1545 у Велы внезапно появился союзник далеко-далеко на юге: ажно в боливийском Сукре (тогда — Чаркас, но я стараюсь употреблять современные названия, потому что вы и так наверняка путаетесь в географии).

Там всю ситуацию перевернул Диего Сентено — прежде верный семье Писарро, участник битвы при Лас-Салинас и вступления Гонсало в Лиму. Сукре на то время — прямо самый-самый южный фронтир, и о событиях на нём Вела с Писарро не очень задумывались, вероятно. Однако и там конкистадоры увлечённо делили активы: в итоге всё повернулось так, что Сентено решил выступить на стороне вице-короля. 16 июня 1545 он казнил коллегу, который должен был управлять Сукре от имени Гонсало Писарро.

Это была серьёзная проблема, так что Гонсало Писарро оказался вынужден отправить на юг часть армии во главе с самым надёжным своим сторонником — Карвахалем, тем самым 80-летним ветераном ещё кампаний Великого Капитана в Италии.

Пожалуй, я не буду пересказывать всё, что происходило с Сентено в 1545 году: события там довольно вялотекущие, а цикл без того огромный и сложный для понимания. По-настоящему важные дела на юге случатся уже позже, мы дойдём до них хронологически.

Пока же просто обозначим: в Боливии поддержали вице-короля Велу, туда ушло много мятежников во главе с Карвахалем. И на том мы до поры оставим "южный фронт", сконцентрируемся на современном Эквадоре.

Тем временем Вела, который изначально начал решительно двигаться на юг, после получения разведданных о численности противника развернулся и не стал даже Кито удерживать. Он ушёл вовсе в Попаян, что на территории Колумбии ныне: почти 600 километров от Кито (к которому уже приближались мятежники).

Там у Велы нашёлся очень ценный союзник: знаменитый конкистадор Себастьян де Белалькасар, который в Новом Свете уже почти полвека провёл и в чём только не участвовал. Хотя Белалькасар был уже весьма немолод (около 65 лет), он оставался эффективным командиром с немалым пулом верных людей. Причём не только среди испанцев: Себастьяну, управлявшему Попаяном, были верны многие индейцы. Которых начали отправлять в рейды против писарристов.

Не то чтобы это приносило какие-то значимые результаты, но нервировало людей Писарро — и то хлеб.

Кито находился под контролем Гонсало Писарро, но это ничего не решало — надо что-то делать с самим Велой, а атаковать Попаян писарристы сочли рискованной затеей. При том время-то работало против них: наверняка же Вела скоро начнёт переписку с метрополией, будет привлекать новых сторонников — которые верны абстрактной королевской власти и просто не знают, что Вела творил ранее в Лиме. А ещё невесть как у Карвахаля там на юге дела... Вдруг не справится?

Надо было каким-то образом выманить Велу из Попаяна. И Гонсало Писарро в итоге придумал, как. Он успешно пустил дезинформацию о том, что якобы бросает идею воевать с Велой и уходит на юг — помогать Карвахалю в борьбе за Боливию против Сентено. И вывел свою армию из Кито. Однако не стал, конечно, уводить далеко.

Вела и Белалькасар купились и выдвинулись на Кито, чтобы отбить город. Уже на подходе они выяснили, что Писарро никуда не ушёл и это ловушка — но сочли, что отступление убьёт боевой дух армии. Раз уж пришли и Кито никто не защищает — надо занять город.

Там на Велу и Белалькасара смотрели, можно сказать, с сочувствием. Жители Кито отлично видели, сколько людей у Писарро — уж человек 700 точно осталось, это без учёта индейцев. А за вице-короля сражаться пришло лишь порядка 400 испанцев (плюс, опять же, индейцы — но это тут не решающий фактор).

Веле предлагали укрыться в монастыре, Белалькасару — просто заявить о своём нейтралитете, ведь пока он мятежным энкомендерос ничем не насолил. Оба отказались. Разведка донесла, что армия Писарро идёт на Кито — и соображения насчёт обороны в городе отвергнуты были сразу. Вела и Белалькасар решили драться в поле: случиться это должно было чуть севернее Кито. Где-то в середине января 1546...

Автор - Алексей Миллер. Подписывайтесь на
Grand Orient