Найти тему
Старая околица

Цветник у забора, которого нет

Фиолетовый ирис на заднем плане - это уже не мой, а соседский
Фиолетовый ирис на заднем плане - это уже не мой, а соседский

Кого из них двоих нет? Цветник, пожалуй, все же есть. Незавершенный, с пустыми местами и неплотными посадками, но в то же время со своим лицом и определенной логикой в размещении растений. А вот забора, считай, нет. Впрочем, давайте по порядку.

Хочу рассказать о посадках декоративных растений у северной границы нашего участка. Эта граница общая с единственными соседями, которые постоянно живут в своем доме. Это именно та соседка, от которой ко мне уже переехало несколько десятков как взрослых растений, так и посадочного материала для размножения (черенков, небольших деленок). Интересный момент: наши дома - близнецы, построенные зеркально относительно друг друга (оба дома построили одни и те же люди, мы их покупали готовыми). Это единственная граница, на которой нет глухого забора, есть забор из крупноячеистой сетки-рабицы. Из-за этого наши участки немного сливаются визуально, если смотреть или фотографировать в этом направлении. Я стараюсь, чтобы соседский участок не слишком попадал в кадр, считаю это не вполне корректным, но иногда все же избежать невозможно. Поэтому, наверное, и фотографий этого цветника в моих статьях намного меньше, чем большинства других.

-2

В этом году предстоят перемены: между нашими участками будет поставлен забор! Не глухой, а из металлоштакетника, и довольно низкий. Но это существенно преобразит прилегающую территорию, я уже в мыслях планирую, какие изменения смогу сделать. Именно поэтому сейчас рассказываю о цветнике и показываю его, чтобы впоследствии можно было отслеживать, как будет меняться его образ.

Немного истории. Первые посадки декоративных растений на территории, прилегающей к северной границе участка, появились в 2021 году. Годом ранее, в 2020, здесь росли... кабачки!

Май 2020 года
Май 2020 года

В 2021 году я посадила вдоль забора декоративные растения в 1 ряд (обработать больше земли не получилось физически). Это были крупные травянистые многолетники: пионы, флоксы, лилейники, хризантемы, ирисы, астильба, нивяник, в промежутках - однолетники.

В 2022 году я расширила цветник так, чтобы можно было посадить второй ряд растений. Убрала астильбу - ей было очень сухо. Посадила прострелы и бересклет, еще немного по мелочи.

В этом году посадок в этом цветнике еще не было. Жду, когда будет построен забор, чтобы приводить цветник в законченный вид.

Как же выглядит цветник в середине июня 2023 года?

Крупные "каркасные" растения посажены симметрично, поэтому виды с востока и с запада очень похожи. Если двигаться от концов к центру, то мы видим по кусту пионов, лилейников, ирисов и флоксов. В центре снова куст пионов.

Западная часть цветника (слева направо): пион, лилейник, ирис и флокс
Западная часть цветника (слева направо): пион, лилейник, ирис и флокс

Пионы на концах цветника (сорт неизвестен) - невысокие розовые, они пока не спешат радовать обильным цветением, впрочем, они растут на своих местах по сути второй сезон (посажены в августе 2021 года), так что у них все впереди.

-6

Пион в центре пересажен с большим комом земли (без повреждения корней) в прошлом году, поэтому на нем бутонов больше. Он более высокорослый и, если я не ошибаюсь, белого цвета. Скоро увидим!

-7

Лилейники здесь посажены сорта Double River Wye. Цветут светло-желтыми цветами одними из первых среди моих лилейников (у меня нет совсем ранних, например, Миддендорфа).

-8

Их желтую окраску поддерживает бересклет форчуна Emerald'n Gold. Вдоль всего цветника я высадила пять небольших кустов, поделив один. Теперь они понемногу разрастаются.

-9

Ирисы сорта Depute Nomblot (?) - высокие, раскидистые кусты с ярко-пурпурными цветами. Именно они в середине июня ответственны за цветение в этом микбордере. И они с честью справляются с этой задачей!

-10

В июле эстафета цветения перейдет к флоксам, их сорт неизвестен. Это очень высокие кусты с интенсивной малиново-пурпурной окраской.

-11

В ногах у флоксов, которые, к сожалению, рано оголяются, посажены полукругом прострелы. Пока кустики маловаты и не очень хорошо прикрывают "ноги" флоксам, но я рассчитываю, что в течение пары лет это произойдет.

Кроме перечисленных, есть еще некоторые растения, уже меньших размеров. Они заполняют промежутки между крупными экземплярами. Это дицентра превосходная, лиатрис колосковая (по кусту сиреневой и белой), пара сохранившихся небольших кустов хризантемы мелкоцветковой корейской (остальные не перезимовали), нивяник махровый. Еще в прошлом году подсадила два маленьких куста белых флоксов. Вот, пожалуй, и все.

-12

Какие у меня планы на этот сезон по поводу этого цветника? Прежде всего, дождаться забор. После этого освободить от сорняков полоску, непосредственно примыкающую к забору (там их пока очень много), после чего хотелось бы посадить туда почвопокровные, чтобы предотвратить повторное зарастание сорняками. Вероятно это будут чабрец и/или живучка (из наличия). Далее есть желание посадить несколько древесных культур (из числа приобретенных в этом году и ждущих своего часа в теплице). Весной этот цветник, прямо скажем, пустоват. Если будет время и силы, еще немного расширю цветник - лужаек мне с избытком хватает, а вот место для декоративных растений никогда не лишнее.

Вот такие наполеоновские планы (а ведь это далеко не единственный цветник, требующий существенного внимания).

Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!