Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Размножение дикой малины: способы и техники

Размножение дикой малины: способы и техники 💪

Малина с древних времен известна не только как полезное лакомство, но и как лекарственное средство. Ягоды обладают противовоспалительными, витаминными, жаропонижающими и иммуностимулирующими свойствами. А самым сладким и ароматным считается сорт дикой лесной малины. О нем сегодня и будет наш разговор 🤗

Дикую малину в народе называют “кошачьей” или “медвежьей” ягодой, а еще “косматкой”. Она произрастает на опушке или поляне в лесу, а также около рек, озер и оврагов. Чаще всего ее можно встретить в Центральной части России. Плодоносит сорт с июля по август.

А знали ли Вы, что эту лесную красавицу вполне можно высадить и на дачном участке ? Как же правильно ее размножить ? 🤔 Существует ряд общих правил и несколько проверенных способов, которыми и хотим поделиться с Вами 👉

Для начала стоит отметить, что урожай лесной ягоды более зависим от погодных условий, чем садовый сорт.

-2

✅ Самое главное правило при посадке - это учесть подходящий тип почвы, близкий к чернозёму.

✅ Дикая малина может подвергаться корневой гнили, поэтому важен хороший дренаж почвы и добавки компоста.

✅ Следует использовать только здоровый посадочный материал, выбирая крепкие стебли и ярко - зеленую листву.

✅ На дикую малину не должны попадать прямые солнечные лучи, так как она привыкла расти в тени, в лесу. На открытых участках, где много солнца, на малине могут появиться ожоги. Поэтому в таких случаях рекомендуется сделать дополнительную тень.

Основные техники

✅ Самым простым способом высаживания малины является аккуратное выкапывание ее с участков постоянного произрастания в диком лесу. Размножать малину можно семенами или отпрысками.

При размножении отпрысками главное учитывать следующие требования:

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна ☝️

📌 Найдите отпрыски. Они могут быть на расстоянии до двух метров от главных кустов. Аккуратно выкопайте побеги, не повреждая корней.

📌 Перед тем как высаживать - следует внести органику или минеральные удобрения, а в ямы добавить перегной. Кислую почву лучше раскислять при помощи доломитовой муки.

Высаживать отпрыски нужно прямо с земляными комками. Глубиной ямы должны быть около 0,6 м, а в длину - 1 м. Если кусты не имеют комков, то просто оберните их влажными тряпками, чтобы донести до дачи.

-3

Осенью нужно будет сделать обрезание мертвых стеблей, а перед наступлением зимы связать все побеги, положив их наверх земли. Это делается для того, чтобы их не повредил снег.

✅ Процесс размножения при помощи семян будет чуть посложнее. Лучше проводить процедуру в осенний период. На зимовку семена переложите в лотки и поставьте на открытом воздухе, можно в холодильник.

📌 Насыпьте в лотки глину, высыпав туда все семена, а также немного вдавив их в почву. Хорошо пролейте водой.

📌 При появлении ростков следует прорядить их с расстоянием в 5 см. Поливать по мере надобности. Когда саженцы будут высотой примерно 9-11 см, можно будет пересаживать их в открытый грунт.

-4

✅ Природная техника посадки.

При таком способе выращивание приближено к природным условиям: лесная малина “любит” поселяться еще на пеньках или поваленных деревьях. Поэтому при посадке вполне можно применять оставшиеся материалы из древесины. Это могут быть старое бревно, древесные отходы, ветки и сучья. Все они обладают хорошей влагоёмкостью, за счет чего в почве происходит дренаж, а малина всегда отлично увлажнена.

Технология посадки довольно проста:

📌 Следует вырыть небольшие ямы и поместить на их дно обрезанные доски, старое бревно или стружки.

📌 Засыпьте отходы при помощи земли, чтобы вышел холмик. Далее нужно пролить все водой, заполнить все пустоты между отходами. Грунт просядет, а вам потребуется прорыхлить почву и начать посадку малины.

Для этого нужно выкопать лунки, соблюдая между ними расстояние в 40 см. Саженец необходимо высадить в вертикальном направлении.

Кстати, подготовку места под кусты малины лучше сделать заранее осенью. Таким образом не понадобится специально проливать грунт над древесными отходами!

-5

📌 При необходимости пролейте саженцы. Затем нужно замульчировать землю около кустов. Можно использовать солому, перегной, навоз или мелкую кору. Свежие навозные кучи рекомендуется прикрыть слоем из опилок в 5-6 см для устранения запаха.

📌 Завершающим этапом нужно срезать надземные части саженцев малины, примерная высота - 15 см от поверхности грунта.

Природный способ высаживания можно применять во всех климатических зонах. Но больше всего он подойдет для мест с высоким уровнем грунтовых вод.

Также отметим, что один раз за год, в мае, для укоренившегося куста и пару раз в год для молодой малины нужно внести навоз с хлопковой мукой или каменным фосфатом. Такое полезное удобрение будет способствовать повышению урожая и плодородию почвы. А еще дикий сорт малины достаточно требователен в плане “соседей”. Он не переносит густого заселения. Поэтому так важно оставлять свободное пространство между побегами и отдельными кустами ☝️

Полив малины рекомендован снизу, так как влажные листья будут являться идеальной средой для распространения болезней. Особенно малина нуждается во влаге при цветении, плодоношении и образовании почек. Капельный полив можно проводить 1 раз в неделю.

-6

Друзья, успехов Вам в выращивании! И пусть у этой дикой ягоды будет лучшее место на Вашем участке 😊