Она потеряла ребёнка и сама едва не погибла от голода в осаждённом Ленинграде. Он овдовел во время войны, служил на Ленинградском фронте, дважды был тяжело ранен. Но несмотря на все тяготы судьбы, эти два человека встретились и позволили себе стать счастливыми...
Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию очередную публикацию из рубрики «Блокадные истории». Сегодня о своих родителях рассказывает читательница моего канала.
Схватила ребёнка и бросилась на вокзал...
«Незадолго до войны моя мама, Мария Васильевна, работала на обувной фабрике «Скороход», – рассказывает Раиса Яковлева (фамилия изменена). – Жила мама в Павловске с маленьким семимесячным сынишкой Герочкой.
Когда немцы подступили совсем близко к Павловску, мама с сыночком уехала в Ленинград. Она так вспоминала об этом: «Павловск начали обстреливать, по радио объявили тревогу. Я схватила ребёнка и, в чём была, бросилась на вокзал. Оглянулась на свой дом: взрывной волной распахнуло окна в моей комнате, и на ветру трепетали занавески, словно прощались со мной. На вокзале один мужчина удивлённо спросил меня: «Гражданочка, неужели вам больше нечего было взять с собой?!». В одной руке я держала ребёнка, в другой – бидон с капустой»...
В Ленинграде маму приютила у себя её сестра, Марианна Васильевна, а потом из соседней комнаты эвакуировалась семья, и мама стала жить там. Сестра её тоже эвакуировалась, так что никого из близких в городе у мамы не осталось. Квартира находилась на проспекте Римского-Корсакова, дом 15. Это была огромная коммунальная квартира, кажется, 14 комнат там было по обе стороны длинного-длинного коридора, в конце которого – два туалета и большая кухня...
По законам военного времени
Мамину фабрику должны были эвакуировать на восток. На заводе оставались только женщины, всех мужчин отправили на фронт. Женщины грузили на платформы тяжеленные станки. Но пока шла погрузка, вокруг города замкнулось кольцо блокады, и отъезд стал невозможен. Пришлось выгружать станки, снова устанавливать их и налаживать производство – армии нужна была обувь. Вот так мама оказалась в блокадном Ленинграде.
Ребёнка ей помогли устроить в детский сад. Вернее, это были ясли, причём образцовые. Партийное руководство задалось целью сохранить этим детям жизнь в условиях блокадного города. Когда мама приносила Герочку и передавала его в руки воспитателям, всегда читала вывешенное на стене меню: там было всё самое нужное детям – и масло, и молоко, и творог, и даже какао. Но малыш плакал голодным плачем и слабел день ото дня. Однажды мама проснулась утром и увидела, что ребёнок мёртвый. В этих яслях никто из детей не выжил. Весь персонал расстреляли.
Служба в ПВО помогла выжить
Однажды, дело было уже ближе к весне, в какой-то праздник (у соседей играл патефон) – мама обнаружила, что у неё из комнаты украли все продовольственные карточки на 10 дней. Это было, как если бы тебе зачитали смертный приговор! 10 дней вообще без пищи! Мама выскочила в коридор и дико закричала, она рвала на себе волосы от ужаса. Она не хотела умирать. У соседей играла музыка, никто не отозвался на этот отчаянный крик. Потом вышла Анна Абрамовна (светлая ей память!), еврейская женщина с тремя детьми: «Не убивайся, Марусенька, – сказала она, – мы тебя не оставим, как-нибудь проживём!». И они все выжили!
Вскоре маме повезло: её приняли в войска ПВО (противовоздушная оборона). Там хлеба выдавали побольше и снабжение было получше. Благодаря этой службе маме удалось пережить блокаду. Бойцы ПВО (в основном девушки) занимались не только защитой воздушного пространства над городом, им также приходилось собирать и вывозить трупы из домов и с улиц. Боялись, что с наступлением тёплой погоды, трупы станут разлагаться и начнётся эпидемия. Девушки ходили по квартирам, отыскивали умерших от голода и холода, заворачивали их в одеяла и грузили в машины. Бывали случаи, когда закидывали в кузов грузовика завёрнутое тело, а из одеяла выпадал труп младенца. Их называли «довесками»... Это то, что мне рассказывала мама о своей службе в ПВО. Наверняка у неё были и другие обязанности, например, дежурить на крышах домов и гасить зажигательные бомбы... В конце войны мама получила медаль «За оборону Ленинграда» из рук самого маршала Говорова (так она сказала).
Маминых наградных документов у меня не сохранилось, но на сайте «Память народа» я нашла информацию о службе мамы в ПВО. Вот эти сведения.
Мама и папа – защитники Ленинграда
Вместе с маминым снимком у меня сохранились отцовские довоенные фотографии. Папа служил на Ленинградском фронте, так что они с мамой защищали город снаружи и внутри. Отец был награждён двумя орденами и несколькими медалями, дважды тяжело ранен...
Мои родители познакомились во время войны, в 1944 году, когда отец был в Ленинграде в краткосрочном отпуске. Через пять дней после знакомства они поженились.
Отец был вдовцом и имел двух дочерей от первого брака. Его семья была эвакуирована в начале войны на восток, там первая папина жена скончалась, а девочки, мои сёстры, попали в детский дом. После окончания войны отец привёз дочерей в Ленинград, моя мама стала для них родным человеком. Девочки её полюбили и всю жизнь, до самой её смерти, называли мамой.
В 1946 году родилась я, а в 1948-м отец скоропостижно скончался от осколочного ранения в голову, полученного на фронте... На сайте «Герои войны» есть информация о папе – фрагмент наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени, которым был награждён мой отец.
О папе у меня остались самые светлые воспоминания. Несмотря на тяжёлые ранения, полученные во время войны, отец никогда ни на что не жаловался – всегда был очень энергичным, активным и работал до самого последнего дня своей жизни, так мама рассказывала».
Дорогие друзья! Если среди ваших родных есть жители блокадного Ленинграда, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Удачи всем и до новых встреч!
Читайте другие БЛОКАДНЫЕ ИСТОРИИ