Найти в Дзене
Вечерняя Казань

В Татарстане начнут уговаривать женщин не делать аборт

Республиканские чиновники продолжают бороться за увеличение рождаемости. Причем любыми способами. Кабмин РТ утвердил программу по увеличению рождаемости на 2023-2025 годы, и в этом документе встречаются совершенно неожиданные пункты - изучаем их вместе с экспертами.

В новой татарстанской программе по увеличению рождаемости приводятся последние данные демографической ситуации в республике: на начало 2022 года в Татарстане наблюдается примерно равное снижение числа мужчин и женщин в возрасте от 11 до 40 лет. С 2019 года в республике ежегодно сокращается население, в 2012 году убыль составила 19 173 человека. При этом число легальных медицинских абортов на 100 родов в Татарстане уменьшилось: в 2022 году этот показатель составил 14,3, что на 21,4% меньше, чем в 2016 году.

В списке мероприятий по повышению рождаемости есть интересные пункты. Пожалуй, самый противоречивый из них - «внедрение в работу врачей женских консультаций речевых модулей для создания у женщин положительных установок на рождение детей в ситуации репродуктивного выбора». То есть теперь в обязанность врачей будет входить уговаривать женщину не делать аборт. По данному требованию даже установили план: доля женщин, отказавшихся от аборта, должна составить 15% от количества женщин, собиравшихся прервать беременность. Будут ли следовать за невыполнение плана какие-то санкции, пока не понятно. Также планируется провести мотивированное анкетирование 98% женщин, собравшихся прервать беременность.

По понятным причинам эта инициативы вызвал споры в экспертном сообществе. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане
Ирина Волынец отметила, что как раз является инициатором введения данных пунктов программы. Предложения, направленные на борьбу с абортами, женщина считает важным шагом на пути увеличения рождаемости.

- Очень часто беременная женщина от медиков вместо поздравления слышит такой вопрос - будем рожать или делаем аборт? Даже та женщина, которая не сомневается в решении родить, ей как минимум неприятен такой вопрос - объясняет свою позицию Волынец.

Уполномоченный по правам ребенка рассказывает, что в Мордовии после введения похожих мер количество абортов сократилось на 42%. А цифра в 15% решившихся сделать аборт женщин, которых врачи должны отговорить от прерывания беременности,  статистически обоснована.

- Проблема абортов сейчас очень актуальна, ведь многие аборты производятся в частных клиниках и мы точно не знаем, сколько женщин прерывает беременность - сетует собеседница.  

Волынец также считает, что нужно запретить делать аборт в частных клиниках, так как для этих учреждений прерывание беременности - это доход и они не заинтересованы отговаривать женщину от такого шага.

Соосновательница группы ФемКызлар
Дина Нурм считает данный пункт программы вредным. По словам девушки, ограничения абортов никогда не приводили к повышению рождаемости - это наглядно показывает история. Если в клинике женщину будут отговаривать, давить на нее, а она не может или не хочет растить ребенка сейчас – женщина пойдет и сделает аборт подпольно. И не факт, что после него выживет, останется здорова и сможет забеременеть, когда будет готова к родительству.

- Власти путают две вещи – повышение рождаемости и сокращение числа абортов, а ведь для них нужны совершенно разные меры. Люди захотят иметь больше (но ненамного) детей, когда у них будет уверенность в будущем, роды без насилия, доступное жилье, садик без очередей, возможность дать ребенку хорошее образование - справедливо замечает феминистка.

Дина отмечает, что аборты сократятся, когда у людей будет возможности правильно предохраняться. При этом она отметила, что число абортов и так снижается последние 20 лет. Сокращать их насильственным путем – плохое решение.

-2

В программе также предусмотрено проведение информационной кампании, направленной на «формирование положительных репродуктивных установок, повышающих значимость семей с детьми в обществе». С 2023 по 2025 год планируется выпускать от 800 до 1000 материалов за счет бюджета Татарстана.
Также в период действия программы предполагается выпускать по два фильма о татарских семьях и династиях ежегодно.

Директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ
Чулпан Ильдарханова отмечает, что данный пункт направлен на  популяризацию семьи в медийном и культурном пространстве.

- Сегодня в РФ идет бой и за рождаемость. Минтруд признал Региональную программу (плана мероприятий) по повышению рождаемости в Татарстане одной из лучших среди программ субъектов РФ. Характеризуя демографическую ситуацию в России, Минтруд выделяет кластеры «Демографическая зима», «Юг России», «Уральская и Зауральская Россия» и «Поволжье». Республика Татарстан и Башкортостан отличаются существенной долей женщин, не родивших в течение репродуктивного периода ни одного ребенка, - заявила Ильдарханова.

Главная задача программы - увеличение количества родов, омоложение материнства, сохранение всех потенциальных беременностей и увеличение доли многодетных семей, отметила собеседница «ВК».

- Нам нужно с чего-то начинать в плане пропаганды семейных ценностей. Только материальными мерами поддержки здесь не обойдешься, необходимо формировать позитивный образ семьи, особенно многодетной, - комментирует пункт инициативы Ирина Волынец - А многодетность - это единственная наша надежда на то, что демографический вопрос будет решен.

Как рассказывает уполномоченный по правам ребенка, пропаганда семейных ценностей в СМИ и медиа будет одним из факторов, которые смогут создать позитивный образ семьи с детьми в обществе.

Помимо этого программа включает в себя положения по психологическому консультированию семейных пар.  Так, каждый год планируется проведение по десять прямых эфиров для родителей по актуальным аспектам возрастной и семейной психологии. Детский омбудсмен настаивает, что психологическая поддержка семей очень важна и что нужно совершенствовать систему помощи семьям. При этом Волынец уверена, что к консультациям молодых семей точно не подойдут формально и не будут проводить их ради галочки.

Председатель Союза отцов Татарстана
Адель Загретдинов отметил, что согласен с пунктами программы - по его мнению, любые инструменты, направленные на поддержку повышения рождаемости – это всегда только плюс. Но об эффективности конкретных мер можно будет судить только спустя время.

- Через становление сильного института семьи, который, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена, можно прийти к здоровому и процветающему обществу. К моему большому огорчению, я вижу статистику, сколько людей сейчас не заключают нормальных браков, сколько живут «по-современному» без оформления семьи. А ведь полноценная семья – это основа стабильно государства. Полноценная семья – это всегда дети, много детей. Давайте будем честны перед собой, если в семье лад и достаток, то и об аборте в ней не будут даже думать. Конечно, всех переубедить у нас не получится, но надо к этому стремиться, - подытожил Загретдинов.