Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Кукла, похожая на тебя» техника в работе с бесплодием и не только

В пренатальной теме куклотерапия один из лучших способов работы с данной темой: кукла символизирует образ человека, женщина соприкасается с тканями, а это очень похоже на процесс создания ребенка в своей утробе.

Хочу поделиться своим опытом в работе с такой темой как психологическое бесплодие. Т.е. это тогда, когда физиологических причин для ненаступления беременности нет, но она почему-то не наступает или наступает, но не продолжается. Хорошо, что теперь врачи все чаще рекомендуют обратиться к психологу для выявления психологических причин в данном вопросе.

Работа с темой бесплодия начинается не сразу «про ребенка». Женщина, столкнувшаяся с ситуацией не вынашивания, полна тревог и бессилия, иногда переходящего в отчаяние. И здесь важно сначала прояснить, что стоит за желанием стать матерью. Исследовать как она относится к самой себе и какие внутренние конфликты возникают в контексте данной проблемы.

Очень хорошо себя зарекомендовал такой метод как куклотерапия. Это арт метод создания собственноручной куклы из ткани без использования иголок и ниток (т.е. ничего шить не надо). Рукотворная кукла - это проводник, зеркало, помощник. Она может помочь отреагировать эмоции, понять своё состояние, отношение к себе или самому процессу.

Вариантов кукол много, но для темы деторождения лучше всего подходит кукла Пеленашка. Эта кукла и символ начала жизни, материнства, обновления и перерождения, она же и повод задуматься - сколько мы себе недодаём, и, таким образом, лишаем себя возможности наполняться любовью, которой можно обогреть не только себя, но и близких людей в своём окружении.

Иногда сложности в собственном материнстве являются отражением своих не прожитых травм детства. И поэтому первую куклу я предлагаю делать женщине как образ себя, а уже вторая кукла будет символом будущего ребенка.

-2

Итак, что вам понадобится для создания своей куклы Пеленашки:

  • отрез светлой ткани 1 или 1,5 метра длинной и шириной в ладонь без пальцев.
  • два квадрата цветной ткани (на ваш вкус и цвет) размером ладонь с пальцами на ладонь с пальцами.
  • Квадрат ткани для косынки, размера такой же как и предыдущие, но разрезанный наискосок.
  • Красная и синяя нить (лучше х/б).
  • Можно использовать разные ленты для украшения, если захочется.

Все размеры указаны примерные, т.к. точность здесь ни к чему. Обычно я предлагаю прислушаться к себе и выбрать такие ткани и оторвать себе такой кусок, который просится.

Этап создания куклы:

-3
Кукла начинает работать уже на этапе ее создания. Может не получиться грудь, голова, руки, волосы, не вяжется платок, поясок, что-то не симметрично. А ведь все не просто так, все имеет значение и все со смыслом.Кукла указывает на вопросы, требующие разрешения. Причем вопросы как физического, так и психологического толка.Прислушайтесь к себе, поймите, что хочет передать вам кукла. Работая с тем, что тяжело дается или плохо идет, мы справляемся с проблемой.

Когда женщина делает куклу малыша, то здесь важно посмотреть какое у нее представление о ребенке? Или нужна только беременность как состояние, как я ее представляю? Женщина не просто делает руками, она при этом что-то говорит и вы задаете вопросы про причины не наступления или историю невынашивания.

Важно наблюдать как женщина делает куколку: какие эмоции испытывает, о чем говорит в процессе сотворения своего ребенка. Фактически смотрим чем занят ее ум в процессе сотворения дитя. Обращаем на это ее внимание, проясняем страхи по поводу беременности, на сколько позиция «я уже взрослая поэтому я хочу дитя», т.е. я желаю материнство не потому, что я хочу быть беременной (мужу надо, родители хотят внуков), а потому что я желаю дать жизнь ребенку.

По размеру куклы можно говорить о значимости. Размер нашей руки как наша часть.

Этапы изготовления куклы:
1) ТЕЛО: Берем белую ткань и вам надо почувствовать контакт с этой тканью. Это символ материнской утробы: слой за слоем создаем человеческое тело.

Почувствуйте контакт с этой тканью. Важно чтобы ноги стояли на полу – опорное комфортное положение тела.

Когда вы почувствовали контакт – берем за один конец и начинаем медленно закручивать слой за слоем – держим в голове, что вы формируете себя – и закручивая отслеживаем какие у вас поднимается чувства, когда вы делаете эту скруточку.

Сворачиваем ткань в трубочку отслеживаем свои чувства, свои телесные ощущения, эмоции. Вы делаете сейчас основание свое. Какая она у вас получилась? Как вы к ней относитесь? Ровная или не очень? Хочется ли вам сделать ее идеальной или разрешаете быть такой, какая она есть?

В работе обращаем внимание на скорость выполнения скрутки.

2) ШЕЯ: Теперь вы отмеряете 2-3 пальца от края и там у вас будет шея. Берете красной ниткой 3 оборота – и завязываем на 3 узелка – завязываем плотно и отрезаем.

3) ПУПОВИНА: Кладем куклу на колени. Берем красную и синюю нити. Кончики выравниваете и связываете друг с другом узелком. Этот кончик ниток зажимаете зубами (губами) надо переплести между собой в спиральку – сантиметров 15: отрезаем и завязываем на узелок. В это время обращаем внимание на свое состояние, на свое тело. Помним, что это занятие достаточно древнее: наши прабабушки делали это.

Получается красно-синяя спиралька: на что похожа? (ДНК, красно-синяя венозная и артериальная кровь – пуповина). Она немного подраспустится.

4) ПУПОК: Теперь берем куколку и будем делать ей поясок. Там где ткань столбика закончилась это «позвоночник». Поворачиваем ее к себе «лицом». Берем расстояние между шеей и низом куклы по середине – это и есть пояс, будем делать пупок. Завязываете эту двойную ниточку сзади на перед и завязываете на 2 или 3 узелка спереди, где пупок. Ничего не отрезаем. Отступаем от узелка небольшое расстояние и необходимо перегрызть ниточки.

Какую легче, какую тяжелее перегрызть? Какие чувства возникают в момент перегрызания? Подумайте сейчас про что этот процесс для вас?

5) ОДЕЖДА: Платок - Берем скрутку и треугольник на платок. У платочка верхний край загибаете вовнутрь на 1 см, потереть об стол. Держим куколку к себе лицом, накладываем на лоб, края загибаете несколько раз, формируя лицо (чтобы оно было открытым). Концы смыкаете на подбородке. Берете красную нитку и поверх платка делаете 3 оборота ниткой и 3 узелка, но так, чтобы нитку не было видно. Т.е. платок не завязываем, а закрепляем красной ниткой. Узелки чтобы не были под шеей, а убираем на бок или назад. Нитку обрезаем.

Нижняя нательная пеленка – она не видна будет. Верхний край загибаете внутрь, потереть об стол, чтобы не было махрушек. Берем куколку и кладем по центру, чтобы верхний край шел там, где ниточка косынка. Заворачиваем: слева направо, справа налево и снизу вверх назад.

Верхнее одеяло – верхний край загибаем, об стол протереть закрепить. Кладем куколку в центр – слева на право, справа налево, снизу вверх назад. Закрепляем красной ниткой.

Кончик прикладываем сзади на спине и держим одним пальцем. Второй конец нитки болтается. Делаем три оборота вокруг куколки вниз и три оборота скрещивая нитки вверх. Т.о. спереди одеяла три красных креста. Завязываем кончики на три узелка и отрезаем.

В завершение можно украсить куколку ленточками, если этого захочется.

Важное правило для мотанок — одна кукла делается за один день (за один сеанс), то есть растягивать процесс ее создания на несколько дней не желательно.

Я подробно описала один из вариантов изготовления куклы Пеленашки - славянский способ. Но можно немного отступить от схемы и сделать ее более творчески, сматывая произвольно ткань не вырезая квадраты. В этом случае размер куклы будет показательным.

Желаю вам успехов!

Вы можете выполнить данный метод самостоятельно и потом обратиться ко мне для обсуждения того, что получилось и что увидели в ходе работы про себя.

Наталья Хараустенко - гештальт терапевт, пренатальный психолог (+7961-285-2241)

Автор: Наталья Хараустенко
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru