Зимой открыть баночку хрустящих маринованных домашних огурчиков - красота. Можно и скушать с любимыми блюдами, и в салат положить - без риска есть вместо огурцов только уксусный привкус
Эти огурцы делаются с лимонной кислотой или 6% яблочным уксусом. Кислоты достаточно для консервации, а запаха уксуса и привкуса лишней кислоты нет
Секрет хруста прост:
- предварительная обработка - ошпаривание и заливка огурцов ледяной водой
- спирт, который будем добавлять в каждую банку. 40% спирта, то есть водки, вполне достаточно, чтобы огурцы были хрусткими
Стерилизовать банки мы не будем - заменим эту процедуру трехкратной заливкой горячим маринадом. Этого достаточно, чтобы огурцы не взорвались
По этому рецепту готовила огурцы моя бабушка. Все соседки на даче огурцы стерилизовали, а бабушка - нет. И получалось у нее на зависть многим - очень вкусно
Позже я встретила почти такой рецепт же в книге Поскребышевой. Кстати, очень хорошая книжка. Рекомендую. Не банальные рецепты, и получается точно так, как нарисовано на картинке и очень вкусно
Огурцы для консервации лучше брать среднего размера, примерно одинаковые. Чтобы удобно было в банки класть
Зелень для консервирования каждый берет на свой вкус. Я предпочитаю классику - чеснок, хрен, листья смородины и вишни и укроп зонтиками
Банки выбирайте на свой вкус и объем потребления. Мне удобны банки 0.7 литра с завертными крышками. Такую баночку мы съедаем быстро, и она потом не стоит в холодильнике, занимая место)
Крышки в последнее время покупаю белорусские. Они меня не подводят
Банки предварительно, разумеется, моем и стерилизуем. Стерилизовать можно любым удобным способом, которым Вы привыкли - от микроволновки до духовки)
Крышки будем кипятить, и закрывать горячими
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 1 час + 1 сутки на остывание огурцов
Огурцы маринованные Изумрудные
Нужно
- на 1 кг огурцов (из них получится 3 баночки 0,7 литра)
- 1 литр воды для маринада
- 50 граммов соли
- 50 граммов сахара
- 65 мл 6% уксуса яблочного или 7 граммов лимонной кислоты
- зелень засолочная - маленький пучок с рынка, и то не весь уйдет
- чеснок 6 зубчиков
- водка 3 столовых ложки
- кипяток 0,5 литра
- ледяная вода или вода со льдом 2 литра
Посуда и инвентарь
- Миска для замачивания огурцов
- Дуршлаг для ошпаривания
- Банки для консервирования
- Крышки для банок
- Крышка для слива
- Кастрюля для маринада с крышкой
- Кастрюля для кипячения крышек
- Острый нож
- Хорошая прихватка или полотенце, которым удобно обхватывать горячую банку
- Поднос или иная подставка, где будете охлаждать банки после закатки
- Теплое укрытие для огурцов - у меня толстое шерстяное одеяло
Что делаем
Подготавливаем огурцы
Моем огурцы холодной водой, пока ничего с них не обрезаем. Кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком
Сразу перекладываем в миску с очень холодной водой. Вода со льдом тоже будет отлично
Оставляем минут на 15
Вытаскиваем из воды. Обрезаем хвостики
В каждую банку кладем зелень и 2 зубчика чеснока. Чеснок, если зубчики крупные, можно порезать на несколько кусочков
Закладываем огурцы. Как можно плотнее их укладываем в банку
Готовим маринад
В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и соль. Доводим до кипения. Вливаем уксус или сыпем лимонную кислоту. Опять ждем пока закипит
Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами до самого верха. Оставляем на 5 минут
Маринад в кастрюле еще останется - так и должно быть. Он понадобится чуть позже, при повторных заливках. Огурцы будут впитывать маринад при каждой заливке
Ставим кипятиться крышки, как раз успеют прокипеть
Сливаем маринад через сливную крышку обратно в кастрюлю
Опять ставим маринад кипятиться. Лучше под крышкой, чтобы уксус не выпарился
Когда будете сливать, увидите что маринада в банке стало меньше, чем Вы его наливали)))) Огурцы часть уже впитали, чего нам и надо
Снова заливаем огурцы. Опять 5 минут ждем. Сливаем и снова кипятим маринад
В каждую банку наливаем 1 столовую ложку водки. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем горячими крышками
Банки переворачиваем дном вверх
Оставляем остывать под теплым укрытием. Остынут они примерно за 1 сутки
Убираем на хранение в темное место
Огурцы маринованные Изумрудные готовы
Хрустящие, ароматные огурчики. Вкус солено-сладкий, как и должен быть у хороших огурцов
Кушаем домашние огурчики с удовольствием. С любимыми блюдами или добавляем в винегрет, салат и другие рецепты
Домашние огурчики невозможно сравнить с покупными - ни по вкусу ни по запаху
Кушайте домашние заготовки - они содержат меньше уксуса и не содержат дополнительных консервантов, используемых в промышленном производстве
Пока лето, и есть свежие сезонные овощи, делайте малосольные закуски:
- быстрые огурчики по рецепту Дарьины рецепты. Малосольные огурцы в пакете. Хрустящие и изумрудные. Быстрый рецепт
- помидоры за пару часов - Дарьины рецепты. Быстрые малосольные помидоры по бакински. Сухим способом. Пряные, остренькие
И на Вашем столе будут прекрасные малосольные сезонные овощи, а заготовки будут радовать Вас зимой
Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием