Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты.Огурцы маринованные Изумрудные. Без стерилизации. Хрустящие, ароматные, не пахнут уксусом

Зимой открыть баночку хрустящих маринованных домашних огурчиков - красота. Можно и скушать с любимыми блюдами, и в салат положить - без риска есть вместо огурцов только уксусный привкус

Эти огурцы делаются с лимонной кислотой или 6% яблочным уксусом. Кислоты достаточно для консервации, а запаха уксуса и привкуса лишней кислоты нет

Секрет хруста прост:

  • предварительная обработка - ошпаривание и заливка огурцов ледяной водой
  • спирт, который будем добавлять в каждую банку. 40% спирта, то есть водки, вполне достаточно, чтобы огурцы были хрусткими

Стерилизовать банки мы не будем - заменим эту процедуру трехкратной заливкой горячим маринадом. Этого достаточно, чтобы огурцы не взорвались

По этому рецепту готовила огурцы моя бабушка. Все соседки на даче огурцы стерилизовали, а бабушка - нет. И получалось у нее на зависть многим - очень вкусно

Позже я встретила почти такой рецепт же в книге Поскребышевой. Кстати, очень хорошая книжка. Рекомендую. Не банальные рецепты, и получается точно так, как нарисовано на картинке и очень вкусно

-2

Огурцы для консервации лучше брать среднего размера, примерно одинаковые. Чтобы удобно было в банки класть

Зелень для консервирования каждый берет на свой вкус. Я предпочитаю классику - чеснок, хрен, листья смородины и вишни и укроп зонтиками

Банки выбирайте на свой вкус и объем потребления. Мне удобны банки 0.7 литра с завертными крышками. Такую баночку мы съедаем быстро, и она потом не стоит в холодильнике, занимая место)

Крышки в последнее время покупаю белорусские. Они меня не подводят

Банки предварительно, разумеется, моем и стерилизуем. Стерилизовать можно любым удобным способом, которым Вы привыкли - от микроволновки до духовки)

Крышки будем кипятить, и закрывать горячими

Сложность рецепта 2 из 10

Время приготовления 1 час + 1 сутки на остывание огурцов

Огурцы маринованные Изумрудные

Нужно

  • на 1 кг огурцов (из них получится 3 баночки 0,7 литра)
  • 1 литр воды для маринада
  • 50 граммов соли
  • 50 граммов сахара
  • 65 мл 6% уксуса яблочного или 7 граммов лимонной кислоты
  • зелень засолочная - маленький пучок с рынка, и то не весь уйдет
  • чеснок 6 зубчиков
  • водка 3 столовых ложки
  • кипяток 0,5 литра
  • ледяная вода или вода со льдом 2 литра

Посуда и инвентарь

  • Миска для замачивания огурцов
  • Дуршлаг для ошпаривания
  • Банки для консервирования
  • Крышки для банок
  • Крышка для слива
  • Кастрюля для маринада с крышкой
  • Кастрюля для кипячения крышек
  • Острый нож
  • Хорошая прихватка или полотенце, которым удобно обхватывать горячую банку
  • Поднос или иная подставка, где будете охлаждать банки после закатки
  • Теплое укрытие для огурцов - у меня толстое шерстяное одеяло

Что делаем

Подготавливаем огурцы

Моем огурцы холодной водой, пока ничего с них не обрезаем. Кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком

Сразу перекладываем в миску с очень холодной водой. Вода со льдом тоже будет отлично

Оставляем минут на 15

-3

Вытаскиваем из воды. Обрезаем хвостики

В каждую банку кладем зелень и 2 зубчика чеснока. Чеснок, если зубчики крупные, можно порезать на несколько кусочков

-4
-5

Закладываем огурцы. Как можно плотнее их укладываем в банку

-6

-7

Готовим маринад

В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар и соль. Доводим до кипения. Вливаем уксус или сыпем лимонную кислоту. Опять ждем пока закипит

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами до самого верха. Оставляем на 5 минут

-8

Маринад в кастрюле еще останется - так и должно быть. Он понадобится чуть позже, при повторных заливках. Огурцы будут впитывать маринад при каждой заливке

Ставим кипятиться крышки, как раз успеют прокипеть

Сливаем маринад через сливную крышку обратно в кастрюлю

-9

Опять ставим маринад кипятиться. Лучше под крышкой, чтобы уксус не выпарился

Когда будете сливать, увидите что маринада в банке стало меньше, чем Вы его наливали)))) Огурцы часть уже впитали, чего нам и надо

Снова заливаем огурцы. Опять 5 минут ждем. Сливаем и снова кипятим маринад

В каждую банку наливаем 1 столовую ложку водки. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем горячими крышками

Банки переворачиваем дном вверх

-10

Оставляем остывать под теплым укрытием. Остынут они примерно за 1 сутки

-11

Убираем на хранение в темное место

Огурцы маринованные Изумрудные готовы

Хрустящие, ароматные огурчики. Вкус солено-сладкий, как и должен быть у хороших огурцов

Кушаем домашние огурчики с удовольствием. С любимыми блюдами или добавляем в винегрет, салат и другие рецепты

Домашние огурчики невозможно сравнить с покупными - ни по вкусу ни по запаху

Кушайте домашние заготовки - они содержат меньше уксуса и не содержат дополнительных консервантов, используемых в промышленном производстве

Пока лето, и есть свежие сезонные овощи, делайте малосольные закуски:

И на Вашем столе будут прекрасные малосольные сезонные овощи, а заготовки будут радовать Вас зимой

Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием