Найти тему
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Малосольные огурцы в пакете. Хрустящие и изумрудные. Быстрый рецепт

Малосольные огурчики, хрустящие и ярко зеленые. В меру соленые, сохранившие свою природную сладость. Готовятся сухим способом и готовы через 2-3 часа после закладки

Пара маленьких хитростей обеспечивает отличный результат, даже если огурцы уже немного подвяли

По этому рецепту готовила огурцы моя любимая бабушка. Я не понимала в детстве, зачем эти странные действия с ошпариванием огурцов и заливанием их ледяной водой

Наша соседка просто клала огурцы в пакет, не заморачиваясь. Правда, у нее они получались не такие хрустящие. Но в детстве мне казалось, что надо делать как проще, а не как правильно)

Учитывая, что за водой за колодец ходила я, мне не сильно нравилось, что нужно принести лишнее ведро с водой)))... и почему нельзя просто взять уже стоящее некоторое время ведро с водой в кухне.... я не понимала

Вода в колодце была настолько холодная, что зубы ломило, если сразу выпить

Ледяная вода и ошпаривание - как я поняла потом - обеспечивало хрусткость огурцов, даже если их собрали вчера и они полежали денек и были уже не самые хрустящие изначально

Когда начала сама делать быстрые малосольные огурцы, экспериментировала с водой. В итоге поняла что бабушка была права)

Специи в огурцы все кладут разные - по своему вкусу

Классика - укроп и чеснок

Кто-то добавляет душистый перец и даже лавровый лист

Я по настроению и наличию кладу в дополнение к укропу с чесноком веточку розмарина. Получается довольно яркий аромат. Но такая добавка специфична, поэтому решайте сами - готовы ли отойти от классики или лучше пока не экспериментировать

Огурцы для этого рецепта лучше брать некрупные, чтобы они хорошо просолились

Крупные огурцы лучше готовить для малосолки классическим "мокрым" способом

Ну уж если есть только крупные огурцы, тогда порежьте их пополам. И будет отлично

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 3 часа + 30-40 минут на замачивание огурцов. Вашего времени на готовку - 10 минут

Малосольные огурцы в пакете

Нужно

  • 1 кг некрупных огурцов
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой

Соль может быть мелкая или крупная, главное чтобы не йодированная. Йод размягчает огурцы, и хруста не получится. Про соль почитайте Дарьины рецепты. Соль. Какая бывает. Для чего подходит, там много интересного

  • 1 головка чеснока
  • 6-8 веток укропа

можно взять зелень, а можно вместе с зонтиками - какой есть или какой больше нравится

  • по желанию - 1 веточка розмарина
  • кипяток
  • очень холодная вода или вода со льдом

Посуда и инвентарь

  • Дуршлаг для ошпаривания огурцов
  • 2 крепких пакета
  • Миска для замачивания огурцов
  • Острый нож

Что делаем

Подготавливаем огурцы

В миску для замачивания наливаем ледяную воду или воду со льдом. Миска с водой должна быть наготове)

Моем, перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком

! Внимание - не заливаем огурцы кипятком и не оставляем в нем, а именно ошпариваем лежащие в дуршлаге. Чтобы вода сразу стекла, и не оставалась на огурцах. Если кипяток оставить - огурцы потеряют цвет

Сразу перекладываем огурцы в ледяную воду и оставляем на 30-40 минут

За это время огурцы наберут воды, и станут опять хрустящими - как будто Вы только что сняли их с грядки

Вынимаем огурцы, обрезаем хвостики. Как видно на фото, огурцы сохранили свой цвет и имеют бодрый вид) хотя когда я принесла их из магазина, нельзя было сказать что они идеальны

-2

Кладем огурцы в пакет

Туда же насыпаем соль

Укроп вместе с палочками рвем руками или режем на крупные куски. Как больше нравится

Хозяйке на заметку - если готовили что-то, где от укропа нужна была только чистая зелень - палки от укропа вполне подойдут сюда)

Чеснок чистим. Зубчики режем произвольно, можно особо не заморачиваться по поводу размера и формы

-3

Кладем укроп и чеснок в пакет. Туда же розмарин, если решились его использовать

-4

Пакет завязываем так, чтобы в нем был воздух

Для верности - ставим пакет с огурцами в еще один пакет. Чтобы при встряхивании не порвалось наше произведение)

Энергично трясем пакет. Наша задача - распределить специи и соль по огурцам

-5

Оставляем пакет на 1 час при комнатной температуре

Через час встряхиваем еще разок от души. Убираем пакет в холодильник на пару часов

Малосольные огурцы в пакете. Хрустящие и изумрудные готовы

-6

Хрустящие огурчики. Пахнут травами и чесноком

Структура огурца сохраняется как у свежего, при этом он довольно неплохо просолен

Солоноватый снаружи и под кожицей, со сладкими семечками внутри

Подаем огурчики холодными к любимым блюдам

Хранить такие огурцы нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Перед помещением на хранение освободите их от уже ненужной травы. Трава становится через время мягкой и даже может подкиснуть и испортить нам прекрасные огурцы

С такими огурцами вкусно делать чудесный летний соус - Дарьины рецепты. Пряный йогуртовый соус Дзадзики. Кухня Кипра и Греции. Получается очень здорово и необычно

Кушайте сезонные свежие овощи. В них витамины и микроэлементы, которые нужны для работы нашего мозга.

Малосольные огурцы в процесе пропитки солевым раствором накапливают

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Но при этом витаминный состав также сохраняется — такие огурцы содержат витамины групп А, В, Е, К, С

Умеренное употребление в пищу малосольных огурчиков насыщает наш организм и дает мозгу возможность активно работать

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты того, что можно подать к горячим блюдам или скушать просто так - читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Еда
6,93 млн интересуются