В третьей четверти III века северные и северо-восточные области Галлии стали объектом грабежа франков и алеманнов.
Причем, германцы грабили своих - военных поселенцев-лэтов из германцев, кельтов или сарматов.
Эти крестьянские хозяйства благодаря трудолюбию их хозяев кормили не только Галлию. Зерно шло на обеспечение гарнизонных войск и в Рим.
Вся Северная Галлия была покрыта цепью вилл аристократов и ухоженных усадьб. Они притягивали взоры варваров.
Грабительские набеги германцев не были фатальными. Германцы только отбирали зерно, пленных не уводили, а поврежденные во время штурма вилл хозпостройки быстро восстанавливались.
- В общем, стандартный рэкет!
Но все-таки определенное влияние набеги имели. Богатые аристократы стали сдавать в аренду участки вокруг вилл, чтобы сосредоточиться на обороне только усадеб. Так, на этих землях стали селится все желающие.
Защиту галльских городов обеспечивали гарнизоны из ветеранов-легионеров. Им выделялась земля вокруг них. Но как и по всей Римской империи это не спасает города от экономического упадка. Богатые бегут в сельскую местность, где строят свои усадьбы, создавая при них отряды из вольноотпущенников.
В крупных галльских городах как Трир, Реймс, Сане и Тур, и в римско-германских городах Кельне и Майнце укрепляют свои позиции сенаторы. Те берут власть в свои руки и становятся магнатами, мало подчиняющимися центральной власти.
Магнаты держат в руках торговлю и ремесла. Через них идут и поставки зерна в Италию. Это связано с тем, что они звено в цепочке между поставщиками и потребителями.
В связи с указанными факторами, именно в III-IV веках происходит окончательная романизация сельского кельтского населения Галлии. Но в правовом положении они еще граждане Рима.
Активное развитие получили городские территории Суассона и Реймса. Шампань была в то время одной из самых густонаселенных областей Галлии. В IV и V вв. в области от Суассона до Реймса находились государственные мастерские по производству оружия. В Реймсе в государственной оружейной мануфактуре даже работали сирийцы, занимавшиеся изготовлением дамасских мечей.
Несмотря на это, сельская местность в Галлии (как и по все империи) начинает превалировать. Это связано с тем, что центральное правительство уже не может обеспечить поставки продовольствия в регионы.
Но города продолжают оставаться крупными центрами производства текстиля и стекла.
А основным производителем сельскохозяйственной продукции стал слой мелких свободных землевладельцев.
Однако их закабаление аристократией стало причиной того, что мелкое крестьянство вместе с бежавшими колонами и рабами составили в Галлии основу народного движения багаудов. Багауды стали сопротивляться не только отрядам магнатов, но и римской армии:
- «...несведущие в военном деле сельские жители стали стремиться к военному строю... крестьянин стал подражать пехотинцу, а сельский житель — враждебному варвару...».
Центром движения багаудов была Арморика.
На соседних Галлии германских землях формируется франкский союз. Его основой являются отряды морских разбойников, промышлявших в Северном море.
В римских источниках слово «франки» встречается после середины III в. Но уже в 231 году произошло первое столкновение римских легионеров, расквартированных в Бонне с организованными германцами. Скорее всего это были франки.
Вначале франки большего успеха достигали путем нападений на побережье Галлии.
Между 279 и 281 годами франки ворвались на рейд Кельн, где находился римский речной флот, и сожгли все корабли.
В 282—295 годах франки опустошали вместе с саксами берега Галлии и Британии. Известно имя их предводителя - Геннобауд.
Бывали и неудачи. Во время императора Константина I франки во главе с племенными князьями Аскарием и Мерогайзом вторглись на римскую территорию. Их взяли в плен, и бросили на растерзание диким зверям на арене Трира.
Но все равно, время римского господства в Галлии подходило к концу.
Приближали его франки, переходившие на службу Рима.
В 358 году одно из объединений германцев - салические франки стали римскими федератами.
При Валентиниане I на службу Риму завербована часть франкской знати. Они становятся дуксами - командующими пограничной стражи в различных частях империи.
При императоре Юлиане франки занимают уже генеральские должности в армии, даже становятся консулами.
А оставшиеся независимыми франки в 413 году разграбили Трир. Набеги продолжились.
Об этих франках оставил воспоминания галло-римский писатель Аполлинарий Сидоний:
- «С макушки их рыжеватые волосы падают на лоб, а обнаженный затылок сияет, потеряв свой покров. У них светлые глаза серо-голубого оттенка. Они чисто выбриты и вместо бороды носят редкие усы, за которыми прилежно ухаживают, расчесывая их гребнем. Тесная одежда облегает стройное тело мужчин; одежда высоко подобрана, настолько, что видны колени, широкий пояс охватывает их узкую талию. Они развлекаются тем, что бросают двулезвенные топоры на большое расстояние, заранее предрекая, где они упадут, размахивают своими щитами, прыжками опережают брошенные ими копья, чтобы таким образом первыми достигнуть врага. Их любовь к войне возникает уже в юном возрасте. Если они оказываются побежденными в результате превосходящих сил врага или неблагоприятной местности, то падают жертвой смерти, а не страха. Пока они не побеждены, они стоят непоколебимо, и их мужество длится едва ли не дольше, чем их жизнь»
Римляне независимых франков не любили. Называли monstra — чудовищами.
В 469 году Аполлинарий даст еще одно описание свиты сына франкского короля Сигисмера:
- «Впереди него шла лошадь в праздничной сбруе; другие лошади, нагруженные блестящими драгоценностями, шли впереди него и за ним. Но прекраснейшим зрелищем являлся сам молодой, принц, выступавший среди своих слуг в багряном плаще и сияющей золотом белой шелковой тунике, причем его тщательно расчесанные волосы, его розовые щеки и белая кожа соответствовали: краскам богатого одеяния. Что же касается reguli и свиты, его. сопровождавших, то они способны нагнать страх даже в мирное время. Их ноги покрыты до щиколоток шнуровкой обуви из меха; колени, икры и бедра обнажены; на них тесно прилегающая пестрая одежда; высоко подобранная, она едва достигает голых колен; рукава покрывают только верхнюю часть рук. Их зеленые плащи обшиты темно-красной каймой. Их мечи свисают на ремнях с плеч, прижатые к талии, охваченной кожаным поясом, украшенным гвоздями. Такое оснащение украшает и защищает их одновременно. В правой руке они держат пики с крючьями и метательные топоры; левая рука защищена щитом; блеск щитов — по краям они белые, а середина их золотистая — свидетельствует как о богатстве, так и о пристрастиях их владельцев».
В середине IV в. племенной союз франков разделился на салических франков по ту сторону устья Рейна, граничившие в области Майна с хаттами и бургундами, и франков-рипуариев.
Салические франки активно становились федератами Рима.
Несли охрану границы на нижнем Рейне.
К началу V века вилл аристократов становится все меньше. Также богачи уезжают из городов.
Но свято место пусто не бывает. Галло-римские виллы становятся резиденциями франкской знати, аббатствами и церквями.
На землях вокруг вилл селятся крестьяне.
В 456 году среднерейнские франки взяли Майнц, а в 459 г. Кельн.
Римские легионы в Северной Галлии отрезаны от центра. Франки становятся их союзниками так как в это время усиливаются другие германцы. В 463 г. франки под командой короля Хильдериха и римские легионеры отразили под Орлеаном нападение вестготов. В 469 году римляне и франки вновь отразили нападение вестготов.
При Хлодвиге указанные римские легионеры вошли в состав армии франков. Это позволило королю получить мощную силу, опираясь на которую он смог стать верховным правителем франков. Да и вообще среди германцев.
Франки положительно относились к римской христианской церкви. Хлодвиг в 506 году принял крещение. Причина - его солдаты в основном были христиане.
После смерти Хлодвига в 511 году остались четыре его сына: Теудерих, Хлодомер, Хильдеберт и Хлотарь, а также дочь Хлотхильда, которую выдали замуж за вестготского короля Амалариха. Королевство разделили, благо земель хватало:
- Теудерих (511—534) получил область к востоку от Рейна. Его столицей был Реймс.
- К Хлодомеру (511—524) отошли области Труа, Сане, Оксер, Мелен, Орлеан, Шартр, Анжер и Нант. Столица - Орлеан.
- Хильдеберт I получил земли по побережью от Соммы до Бретани с городами Амьен, Париж, Руан, Лизьё, Байё, Авранш, Ренн и Ле-Ман. области Сэнт, Ангулем и Бордо. Столица - Париж.
- Хлотарю I досталась на севере большая часть старых франкских владений с городами Турнэ, Булонь, Аррас, Камбрэ,, Нуайон, Лан и Суассон. Столица - Суассон.
В 20-е годы VI века на Теудериха напали датчане. Это был первый набег викингов.
Сами франки с 529 года пытаются захватить государство тюрингов. В 534 году с помощью саксов им удалось это сделать.
В начале 530-х годов между франками и вестготами начались новые военные действия. Вестготам удалось расширить свою территорию к северу от Пиренеев. В 531 году вестготов опять оттеснили. В 532 году войска Хильдеберта и Хлотаря вторглись в Бургундское королевство, и после решающего сражения при Отене бургунды потеряли независимость.
В 533 г. умер Теудерих, старший сын Хлодвига. Его сын Теудеберт (534—548) наследовал государство своего отца.
В 536—537 годах уже остготский король Витигис уступил франкам Прованс и часть остготской Реции. Также остготы уплатили 2 тысячи фунтов золота.