Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Джей и большой змей. Зубастый хоррор от создателя "Снайпера" и "Специалиста".

("Анаконда", Anaconda, 1997, США)

И вот ты вроде бы всё делаешь правильно, и вещи мастеришь такие, что они не забываются, а остаются в людской памяти, и вообще крутой в своём ремесле на зависть многим. Ну что, казалось бы, при таком раскладе может пойти не так? Просто делай свою работу, как годами до этого, и "всё будет".
Ан нет, не получается отчего-то, как раньше. Крутишься-вертишься, и вдруг глядь, - а твой поезд уже ушел...

- Жуть какая ползучая! Ну слава Богу, хоть не мышь!
- Жуть какая ползучая! Ну слава Богу, хоть не мышь!

Один из маэстро современных боевиков, чья карьера в Голливуде, однако, так и не сложилась, был Джон Ву. При том, что даже там он успел снять и нетленную классику, и классику калибром помельче, просто ряд хороших картин, а также вторую часть "Миссии: Невыполнима". Но вот поди ж ты - пришлось в конце концов и Ву сдавать рабочий инвентарь, освобождать офис, собирать манатки и возвращаться на родину, в Гонконг. Ибо "ну не шмогла", что тут поделать.

Впрочем, случилось это уже после того, как из Голливуда навсегда "свалил" другой подавалец больших надежд - перуанец Луис Льоса. Чьи 90-е на Фабрике Грёз уж точно нельзя назвать суровыми: кроме парочки малоизвестных работ он отметился заметными и не забытыми поныне, первым "Снайпером" и "Специалистом" со Сталлоне, Стоун и Вудсом. А также вот ею - "Анакондой", 45-миллионно-долларовым экшен-хоррором, тоже с целой россыпью звёзд, пусть и не столь "элитных".

- Хороший рэпчик, мистер Айс Кьюб. Прям задушевно. Аж до слез проняло. - Спасибо. Концовочку вот только придумать не могу. - Да не парьтесь. Уже и ни к чему.
- Хороший рэпчик, мистер Айс Кьюб. Прям задушевно. Аж до слез проняло. - Спасибо. Концовочку вот только придумать не могу. - Да не парьтесь. Уже и ни к чему.

Любопытно, что ни один из известных фильмов Льосы не провалился в прокате, собрав пусть не рекордную, но уверенную кассу. Да и из 10-ти "Золотых малин", на которые в сумме были номинированы "Специалист" и "Анаконда", была выиграна всего-навсего одна, причем не Луисом, а "худшей актерской парой" Сталлоне/Стоун.
Тем не менее после легендарной битвы Дженнифер Лопес с 12-метровой амазонской рептилией Льоса резко и навсегда уходит с радаров большого кино. Так, словно бы и правда вусмерть на всех обиделся. Хотя фанаты кинематографа Перу (уверен, есть и такие) Луиса, собственно, из виду не теряли, поскольку, вернувшись домой, он основал там свою кинокомпанию
"с блэкджеком и шлюпками" - ну тоже "ничо так" вариант застраховаться от всяких забугорных антипремий.

С другой стороны, а как было не превратить сюжет "Анаконды" в махровое "фэнтези", если в реальности эта змея банально скучна, как лежащая на прилавке, палка варёной колбасы? Вдобавок "метражом" проигрывает льосовому монстру раза в два, а то и более. И какую кашу можно было сварить на экране с такой тварью "на основе реальных событий"? Которая даже людей ест настолько редко, что кинематограф вспомнил наконец-то о существовании анаконды лишь спустя 100 лет после своего рождения.

Зато Луис "прокачал" ее у себя по всем пунктам до уровня "Кошмар Южной Америки", наделив несусветными силой, ловкостью и яростью. И к тому же недюжинным для рептилии умом, способным запоминать своих обидчиков и потом изощренно на них охотиться. Не столько ради пропитания, сколько во имя благородной мести. Поэтому, если до просмотра "Анаконды" вы мечтали о круизе по Амазонке, то уже к 16-й минуте фильма - то есть, когда удав сожрет милашку-котика, - наверняка передумаете. Тем более, что в тех мокрых краях еще и пираньи водятся - тоже, мягко говоря, хреновая реклама для местных турагентств.

"А где мой черный арбалет? Здесь, на Риу-Негру!"...
"А где мой черный арбалет? Здесь, на Риу-Негру!"...

Впрочем, герои фильма, они же будущее змеиное меню, рванули на катере вверх по Амазонке не за туманом и не за запахом джунглей, а с более возвышенной целью. А именно: в поисках уникального племени аборигенов, которое отчего-то не желало, чтобы его нашли и осчастливили спутниковым интернетом - ну дикари-с, что с них взять?
Однако просто доплыть до них и устроить радостные обнимашки у персонажей хоррора с названием-спойлером "
Анаконда", естественно, не выйдет. Потому как они неожиданно выручили из беды и взяли на борт мутного типа по фамилии Сероне (Джон Войт). А тот, пообещав наивным ученым проводить их к аборигенам, завел их в итоге к странной запруде, которую им пришлось взорвать динамитом. А так как подумать над тем, что запруды на реках строят явно не для того, чтобы их потом взрывать, ученым было недосуг - упс!..

...Короче, вышло пиротехнично, но нифига не экологично.
В результате сего рукотворного катаклизма еще и мимоходом потрепало выводок юных удавчиков, за что их обозленная 12-метровая маманя затаила на "подрывников" кровную обиду. А поскольку она была хоть и умная, но пословицу "Месть - это блюдо, которое надо подавать холодным" всё же не знала, мстить она начала "не отходя от кассы". По-своему, по-рептилоидному: извиваясь, кусаясь и умерщвляя обидчиков методом жесткой асфиксии.

Пришлось им волей-неволей воспылать к анаконде ответной нелюбовью. А куда деваться, если простого человеческого "ну извини" она не понимала? Подлец же Сероне и вовсе был не намерен перед ней извиняться, а хотел поймать ее и заработать на этом рекордном ползучем экземпляре много-много денег. Даже ценой того, что был готов скормить ей в качестве наживки пару-тройку ученых. И ведь был по-своему, по-браконьерски, прав. Ибо богатеньких умников, ищущих "беспалевных" дикарей, по сельве и так шастает чересчур много, а детям Сероне тоже хочется кушать, джинсы, видеоприставку и высшее образование...

Ну вот опять: стоит лишь Маугли найти себе девушку и с ней уединиться, как приползает мудрый, но занудный Каа и обламывает им весь кайф!.. Так и живут.
Ну вот опять: стоит лишь Маугли найти себе девушку и с ней уединиться, как приползает мудрый, но занудный Каа и обламывает им весь кайф!.. Так и живут.

***

В общем, зря всё-таки Льоса тогда огорчился и ушел обиженный. Потому что увлекательную киножвачку о том, как люди порой служат жвачками для фэнтезийных чудовищ, он умел снимать не хуже, чем боевики про снайперов и подрывников. И отчасти даже с моралью "Берегите природу, мать вашу!".
Хотя, говоря начистоту, в "
Анаконде" сей гуманистический призыв звучит абсолютно неуместно, ведь здешняя природа сама отлично защищается от человека без посторонней помощи.

Иными словами, если вы вдруг соскучились по добротному олдскульному приключению в джунглях под хруст чьих-то костей - последняя "большая" картина Луиса Льосы и сегодня готова вам в этом помочь. Даже при том, что сюжетных глупостей в ней явно больше, чем "умностей", а Дженнифер Лопес играла в ту пору, честно говоря, довольно-таки бездарно.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 12+):