Найти тему

Общежитие/запасаемся, обживаемся, первая кража

Продолжение. Начало было тут.

Остановилась на том, что в первый свой самостоятельный день в столице стояла и в метро и плакала.

Но бесконечно плакать невозможно, тем более в людном месте. Потихоньку успокоилась и увидела, что поезда никуда не делись, подъезжают следующие в мою сторону. Ну ещё бы. Доехала до общежития, а там мои новые соседки, увидев, что приехала вся в соплях, усадили меня чай пить. Познакомились, разболтались и через пару часов мне уже стало казаться, что, если уж не всё распрекрасно, но жизнь продолжается и налаживается.

Общежитие у нас было довольно хорошее.

Внутри может быть ремонт так себе, мебель не фонтан, но оно было квартирного, блочного типа. Блок состоял из двух комнат, на 2 и 4 человека и прилегающего к ним коридорчика, ванной комнаты и туалета. Позже я бывала в общежитии коридорного типа, так что есть с чем сравнивать. В таких общежитиях из общего коридора двери сразу в комнату (так где я была, на 3-4 человека), душ и туалет в одном конце коридора, кухня в другом. И главное, слышно все, что происходит с любой из сторон двери.

А какой у них был душ, в этом коридорном общежитии! Раковины, пол с небольшим наклоном, в углу сток. Сам душ, то есть лейку и шланг, носили с собой и прикручивали к раковине. Экстрим и экзотика 😁

У нас же было практически тихо, а главное, все "удобства" почти домашние. Кухня на этаже тоже была, но и готовить в своих комнатах нам не запрещалось, плитки электрические привозили/покупали и всё. Вот бы нам тогда микроволновки, мультиварки, да и те же плитки сейчас в разы лучше стали. Но что было, тому и рады. Причем было дома, так как купить новое тоже было проблематично - денег в обрез.

Комнаты в блоке распределялись так - в двушках старшие курсы или семейные пары, в комнатах на четверых, в основном, курсы младшие. Наша комната была нестандартной, когда-то её перегородили поперек шкафом и вместо одной просторной комнаты получилось две небольших. Из-за этого нас заселили втроем, вчетвером там было бы не развернуться. У нас итак одна кровать была обычная, а вторая двухъярусная.

Соседки мои были из далекого северного города, куда на поезде не одни сутки ехать, и то сомневаюсь, что прямые рейсы есть. Но у них то ли льготное поступление, то ли вообще на месте вступительные экзамены сдавали, но и они были одноклассницами и еще из их класса чуть ли не десять человек приехало учиться.

Питаться мы сразу решили вместе.

Сначала и холодильника не было, на троих в любом случае разумнее готовить. Но это мы вечером решили, что втроём. На следующий день мы объединились ещё с одной комнатой (там еще одна девочка из их класса жила, и почему всех вместе не поселили, непонятно) и уже пришли к выводу, что вместе веселее и дешевле. Всемером. Но долго этот бардак не продлился, разошлись по своим комнатам.

Через неделю приехали мои родители, уже на машине, привезли нам маленький холодильничек, картошки мешок, домашние заготовки, овощи, яблоки. Домашнюю еду тоже привезли, помню сковородку с курицей, которую мама только успела поставить на стол и через минуту пустая. 😁

Родителям тогда очень сложно было, маме зарплату не платили, папе задерживали, вот и везли всё, чем богаты, чтобы голодными мы не сидели. Да и с таким расчетом ещё, наверное, что денег немного, распределять не умею, а картошка - вот она, хоть вари, хоть жарь. Сами они в ту пору только картошкой и питались, ну и тем, что ещё на огороде вырастили, деньги в первую очередь мне собирались. И мне до сих пор горько об этой поре вспоминать.

Ну а мы устроились, как смогли, и стали жить.

Институт, новые знакомства, все время куча каких-то дел.. Все свободное время гуляли. Ехали в центр, благо проездной безлимитный, и ходили глазели. Или просто пешочком от института до общаги, тоже неплохая прогулка). С соседками, как мне тогда казалось, мы жили замечательно.

думаю, можно не уточнять, которая тут я
думаю, можно не уточнять, которая тут я

Чем питались, не помню. Суп варили, это да, из пакетика. Картошки добавишь, морковки и вполне себе еда. К чаю что-то покупали, хотя бы булочку по названию батон)). Варенье банками уходило. Творожный сырок точно был деликатесом. Но в холодильнике всегда лежал рулет, на случай, а вдруг кто в гости заглянет.

типа такого
типа такого

Никакого баланса КБЖУ, но при этом только худели.

Как-то быстро подружились со старостой, помню, на одной из первых лекций по программированию, озадачили нам дискеткам. Новыми, 3,5" на 1,44Мб. У нас в школу хоть и был "компьютерный" класс, но дискетки я только издалека видела, и те 5,25". А тут прям ух, какой прогресс 😁. Оказалось, я не одна такая, староста наша тоже не знала, с какой стороны к ней подходить. Но компьютер ей к началу учебного года купили, так что пригласила меня к себе домой, учиться дискетку вставлять.

И мы ещё не с первого раза справились 😁
-4

Родители у неё такие хорошие и простые были. И привечали нас, общажных и подкормить старались. Салат нас мама учила готовить, из крабовых палочек. Этот "деликатес" мы, конечно, знали, но салат готовили тогда, чтобы получилось побольше и посытнее - с рисом. Ну по классике, риса побольше.. А она нет, с капустой делала. Вот и до сих пор похожий салат стругаю.

Хорошо и мирно общежитии мы прожили месяца два.

Потом день рожденья мой отметили, с нехитрым угощеньем и тортом из коржей со сливками из баллончика. Главное весело и народу много было)).

А где-то в середине ноября, пошли, как обычно гулять на Красную площадь. С ребятами познакомились (чего обычно не бывало) и те увязались за нами в общежитие. Как уж зайти смогли, обычно без пропуска тормозили, но засели они у нас в комнате и не выгнать. Шуметь что-то начали, а уже дело совсем к ночи было. В общем, закончилось тем, что кто-то наряд вызвал. Ребят этих выставили, а с нами полночи воспитательную работу проводили.

-5

Но запомнилось мне из-за другого. У меня был хороший калькулятор, удобный и в чехле, как книжка. Вот в ту ночь он пропал. Кто ему мог ноги сделать.. народу много толкалось, может быть и с бумажником в спешке спутали, маловероятно, что кого-то привлек бы именно калькулятор. Впрочем, важно тут другое, это была первая вещь, которая пропала в нашей комнате.

Продолжение следует.