Еще в прошлом году я планировала поездку до крепости Орешек на теплоходе, но то погода не та, то времени не хватало... и вот наконец-то звезды сошлись.
Дефицита водных экскурсий в Санкт-Петербурге нет. Этого добра у нас на любой вкус хватает, достаточно приехать в центр города и даже не обязательно выходить к набережным – киоски с различными вариантами речных прогулок стоят везде. У набережных же еще и зазывалы усиленно агитируют туристов отправиться «вот прямо сейчас по чисто символической цене» любоваться на город с воды.
Но я не очень доверяю зазывалам, потому решила сначала промониторить в интернете цены и варианты. Как оказалось – в этом направлении в будние дни вариантов не особо много. Доступны были всего две экскурсии, они и распродавались через разные турфирмы. Разница в ценах в пределах тысячи рублей, условия одинаковые, теплоходы одного класса, небольшие «Восходы».
Меня привлекла та реклама, где при покупке билета можно было сразу выбрать место в салоне, которое закреплялось на всю поездку. Чаще всего на метеорах свободная рассадка, и если немного замешкался на посадке – будешь где-то в конце слушать двигатель, а бывает – и «наслаждаться» дизельным выхлопом... В общем – на этом варианте я и остановилась, к тому же здесь и цена оказалась ниже. В панорамном салоне на носу теплохода мест уже не было, но зато все остальное было свободно.
В итоге нам с 10-летним школьником экскурсия на метеоре в крепость Орешек (два места у окна за столиком) обошлась в 4800 р. – 3 100 взрослый «Стандарт» и 1700 детский «Комфорт». Билеты я покупала электронные, оплатила сразу картой, чеки и билеты пришли мгновенно на почту. Перед посадкой нужно в кассе причала получить посадочный талон, достаточно сказать номер заказа. Если же есть льготные билеты (как у меня – детский) – надо предъявить подтверждающие льготы документы. Для детей достаточно отметки в паспорте родителей, либо фото свидетельства о рождении, либо ученический билет, в общем – на выбор. В кассе к этому не придираются, детей и так видят :)
*Кстати, эту же экскурсию на некоторых сайтах можно купить еще дешевле – при оплате Единой картой петербуржца на полный взрослый билет действует скидка, судя по цене – около 400 рублей.
Итак, в среду в 10.30 мы уже любовались на Неву у причала «Кунсткамера». Без проблем получили посадочные талоны и стали ждать свой кораблик. Ждали не долго – уже совсем скоро наш «Восход» причалил к пристани, и мы пошли занимать свои места.
Внутри теплохода все выглядит очень неплохо. Удобные кресла, работающие кондиционеры, есть небольшое кафе, между креслами уложены спасательные жилеты, санузел приличный – в общем, чисто, аккуратно и комфортно.
Народа было мало, на половину теплохода. И даже места со столиком были свободными, правда недолго - потом туда пересели те, кто изначально рассаживался сзади. На задних рядах столики тоже есть, но откидные, как в самолете.
Ровно в 11.00 мы отправились в Орешек.
Рассказывать о видах, которые открываются с теплохода, мне крайне сложно, т.к. писательским талантом не обладаю. Потому – видео, так нагляднее. Здесь практически вся поездка, только очень укороченный вариант. В обратную сторону почти не снимала – очень слепило солнце.
Чем хорош маршрут – так это разнообразием. Сначала – самый центр и открыточные виды города. А затем – совершенно разные стили, с одной стороны – мрачные «Кресты», с другой – воздушный Смольный собор, еще немного проплыли – и вот уже стеклянный «чайник» сверкает. Затонувший «Кит», многоэтажные «человейники», Невская мануфактура, Речной вокзал, старые гранитные арки Володарского моста, деревянные купола усадьбы Богословки, судостроительные верфи в Отрадном, шикарные дачи на берегах уже за городом – заскучать сложно. В салоне аудиогид рассказывает о достопримечательностях по пути.
Всего 1,5 часа – и мы уже выходим на острове. Прибывающих на метеорах делят на две группы и отдают экскурсоводам. В нашем случае делить никого не стали, забрали всех разом :)
В крепости я была в последний раз лет 10 назад... особых изменений не заметила. Все на своих местах – башни, руины, мемориал, Ладога. Экскурсия на час-полтора, пересказывать историю я не буду – все это можно найти в интернете. После окончания экскурсии – свободное время, около часа. Остров маленький – часа вполне достаточно.
Для самостоятельного обзора – можно подняться на Головину башню. Виды оттуда красивые, а в самой башне обустроена небольшая выставка – там можно посмотреть на макеты крепости.
Также можно спуститься в подземелье. Совсем коротенький маршрут, но интересно.
Появилось платное развлечение – за 150 р. с человека можно погулять по крепостной стене с видом на Ладогу.
Из цивилизации на территории крепости – бесплатный туалет, кафе, сувениры, фотозона, два тира. Но похоже, что в будни кафе не работает, во всяком случае при нашем визите оно было закрыто. Про выходные не знаю, но в любом случае советую легкий перекус брать с собой – магазинов по дороге не будет, кафе на теплоходе – напитки и снеки. Так что на местный общепит точно рассчитывать не стоит.
Сувениры как и везде – магнитики и безделушки, но если с детьми приехать – они точно найдут на что развести родителей )))
Но самое лучшее в этом месте – это Ладога. Вода чистейшая, ветер освежающий, виды прекрасные. У нас нынче лето жаркое, в этот день было 28 градусов, в городе – жуткая духота... а там – идеально.
Время пролетело быстро, и в 15.00 мы отправились в обратный путь.
Обратно теплоход идет по течению Невы и заметно быстрее. Уже через час мы были в центре. Правда, высаживали нас не у Кунсткамеры, а на другом берегу, на причале «Спуск со Львами». Это намного удобнее – до метро идти ближе.
Мой 10-летний попутчик от поездки был в восторге. Требовал «продолжения банкета» - все ему очень понравилось, и теплоход, и крепость, и сувениры ))) Довольные поехали домой.
Поездка получилась очень комфортной. Да и по цене не так и дорого вышло в итоге. До Петергофа и Кронштадта цены приблизительно такие же, но там это просто транспорт, а тут – полноценная экскурсия, плюс можно увидеть весь город вдоль Невы, а не только его центр.
И это самый удобный способ доехать до Орешка. Метро и теплоход, без пробок и пересадок.
Тем, кому теплоход не подходит (дорого или укачивает) - можно выбрать другие виды транспорта. Электричка до Петрокрепости, а дальше – переправа до острова, либо на автобусе/машине до бухты Петрокрепость или города Шлиссельбурга, а дальше – на переправе. Но в этом случае учитывайте, что билет на переправе (400 р. туда-обратно) не включает в свою стоимость входной билет в саму крепость. За вход на остров придется заплатить еще 300 р., побродить бесплатно даже вокруг не получится – только на пристани посидеть. Ну и еще прибавить к этому расходы на электричку, автобус или бензин. В целом – по времени намного дольше выходит, но конечно дешевле, чем на теплоходе.
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: