В стране многие знают маршала Победы К.Г. Жукова, но вот не все могут сказать, кто такой Алексей Иннокентиевич Антонов. Это печально, потому что он был за годы войны 230 раз в кабинете И.В. Сталина, а самого Антонова величают и генералом Победы, и главным стратегом ВОВ.
При этом даже не во всех учебниках есть информация про Алексея Иннокентиевича. Это плохо, поэтому нужно восстановить историческую справедливость, написав про него далее.
Под грифом секретно
До сих пор не всё известно про Антонова, ведь его буквально прятали. Он был настоящим секретным генералом, который оказал своё влияние на ход ВОВ. Почему же товарищ Сталин скрывал генерала? Интересный и значимый вопрос. Есть версия, которую стоит озвучить.
Иосиф Виссарионович показывал лишь часть маршалов и генералов. Антонов является настоящим мозгом, который принимал стратегические решения, добиваясь выдающихся результатов. Вполне вероятно, что Иосиф Виссарионович не хотел рисковать таким человеком, вот и держал его в секрете, чтобы ни один просочившийся шпион не смог ничего сделать.
Алексей Иннокентьевич никогда не был интриганом, поэтому он не принял дружбу Берии. От интриг Антонов держался подальше, занимаясь военным делом, защищая страну. Возможно, его не афишировали, чтобы не было никаких проблем в плане политических закулисных баталий.
Одобрения и действия
Сталин – человек, который ценил результаты. Он порой даже не принимал оправдания. Антонов же являлся умным человеком, который не боялся брать ответственность. Многие его действия товарищ Сталин оценивал высоко, давая своё одобрение. Берия даже ревновал товарища Сталина, который нередко восхищался русскими военными.
В 1942 году генерала пригласили на должность в штаб. Однако он постоянно рвался на фронт, где чувствовал себя комфортно. Будучи штабистом, он часто был в кабинете Сталина. Иосиф Виссарионович принимал доклады.
В 1943 году Алексею Антонову доверили ряд значимых Воронежских направлений. Он успешно справлялся с командованием, принимал грамотные решения, от которых зависела судьба войск.
Важные задачи
Во все периоды ВОВ роль генерала Антонова была очевидна. Однако именно с весны 1943 по его планированию было совершено множество операций. При этом стоит отметить, что взятие Берлина, деклассированные блокады Ленинграда и даже освобождением Прибалтики занимался Алексей Иннокентьевич. Речь идет о планировании названых выше и многих других важных военных операций.
Получается, что Антонов внёс значительный вклад в защиту страны и в победу над врагом. При этом Сталин часто его принимал в кабинете, где происходили обсуждения важных стратегических задач. Об этом моменте не стоит забывать. А.И. Антонов – человек, который достоин быть в учебниках истории. Его стратегическое планирование можно назвать образцом правильных действий.