Найти тему
Хоум Сапиенс

Что такое марка и класс бетона?

Большинством эта пара воспринимается как некий аналог сантиметров и дюймов: разные измерения одной и той же величины. Но это не совсем так.

Марка бетона - это средняя прочность бетона, выраженная в кгс/см², а класс бетона - это гарантированная прочность с заданной вероятностью (95%), выраженная в МПа.

То есть, если мы возьмём образцы из одной партии бетона и испытаем их на прочность, то результаты будут иметь какой-то разброс. И средняя прочность образцов будет соответствовать марке, а прочность, такую же или выше которой покажут не менее 95% образцов - классу бетона.

И тут возникает интересный вопрос - а как же выявлено соответствие между классами и марками? Как можно уверять, что при средней прочности 200 кг/см², получится гарантированная прочность 15 МПа (150 кг/см²).

-2

На самом деле существует нормируемый допустимый разброс показателей, выражаемый через предельное значение "коэффициента вариации", для бетона равного 13,5%. Коэффициент вариации - это отношение среднего отклонения (точнее - среднего квадратичного) к среднему значению. То есть, чем выше этот коэффициент, тем менее предсказуемыми (однородными) являются показатели. В случае с бетоном, понятно, что при большом разбросе показателей нельзя говорить ни о каких гарантиях качества, даже если отдельные образцы из партии и все образцы в среднем покажут очень высокую прочность.

В свою очередь есть обратный вывод - при относительно низкой средней прочности при хорошей предсказуемости результатов, достигаемой за счёт культуры производства, можно заявлять более высокую гарантированную прочность (класс бетона), чем в "стандартных" таблицах из интернета, вычисленных с коэффициентом вариации 13,5%.

-3

Так, уменьшение коэффициента вариации до 7% (в 2 раза) при той же средней прочности позволяет повысить класс бетона примерно на пол шага (т.е., например, B17,5 вместо B15), Подозреваю, что в немалой степени именно этим путем идут производители автоклавного газобетона, повышая именно класс бетона блоков до B2...2,5 при плотности D300...400 - вряд ли они нашли прорывной способ резко нарастить прочность химических и физических связей между вполне обычными компонентами материала, а вот однородность показателей при заводском контроле качества, точности дозировок на современом оборудовании и т.п. - выглядит вполне логичным объяснением.

А отсюда следует еще один вывод - при самостоятельном изготовлении бетона на стройплощадке, лучше тщательнее перемешивать, чем перебухивать цемента.

-4