Нежный пирог с яркой начинкой. Тесто готовится на любой кисломолочке, которая есть дома. Технология простая, а результат стабильно вкусный
Отличный перекус или дополнение к бульонам и прозрачным супам
Пирог готовится быстро и легко. Не нужен даже миксер)
Тесто на кисломолочных продуктах с содой получается всегда удачным
Хорошее соотношение в начинке яиц и лука обеспечивает сбалансированный, в меру пикантный, вкус всего пирога
Нужно
Для начинки
- 4 отварных яйца
- 150 граммов зеленого лука
- 2 столовых ложки растительного масла
- соль по вкусу
Для теста
- 3 яйца
- 600 мл кефира, простокваши, жидкого йогурта, ряженки
- Любой из этих продуктов подойдет. Тесто будет вкусным и нежным если в основе кисломолочные продукты, а уж какие - не столь важно
- 300 граммов муки
- 1 чайная ложка соды с горкой
- 1,5 чайных ложки соли
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Миска для теста
- Миска для начинки
- Венчик ручной
- Лопаточки для вымешивания и выкладки - 2 штуки
- Форма для выпечки диаметром 24-26 см
Я беру прямоугольную, 22 на 30. Диаметр формы не сильно важен здесь. Высота пирога будет чуть меньше или больше, но он пропечется в любом случае
- Бумага для выпечки
- Кисть кулинарная для промазки бумаги
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Лук мелко нарезаем
Яйца отварные нарезаем кубиком
Смешиваем начинку. Солим по вкусу. Добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем
Духовку разогреваем до 180С
Тесто с содой, напоминаю, печется в духовке с температурой выше 170С, чтобы привкус соды ушел
Для теста яйца разбиваем в миску, добавляем соль. Венчиком перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно
Вливаем кисломолочку, перемешиваем. Добавляем соду и хорошо мешаем. По поверхности появятся пузырьки. Их будет немного, и это нормально
Порциями, примерно по 100 граммов, добавляем муку. Очень тщательно вымешиваем, чтобы мука растворилась, и комков не осталось
Вот тут тесто будет все в пузырьках по всей поверхности. Сода работает с кисломолочкой)))
В форму для выпечки выкладываем бумагу, смазываем ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти
У меня силиконизированная бумага, но в этом случае я все-таки и ее смазываю
Выливаем примерно половину теста в форму
Сверху выкладываем начинку
Заливаем остальным тестом
Ставим пирог в духовку на 180С на 40 минут
Готовность проверяем зубочисткой. Если она сухая - пирог готов
Вынимаем из духовки и даем немного остыть, минут 10. Дальше такой пирог в форме лучше не остужать - он начнет отдавать влагу в форму, и станет мокрым
При помощи бумаги вынимаем из формы и остужаем уже до комнатной температуры. Лучше на решетке остужать. Но если ее нет - просто снимите пирог с бумаги, влага останется на ней, и все будет в порядке
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом готов
Подаем пирог комнатной температуры или охлажденным
Нежное тесто, похожее чем-то на омлет. Много вкусного зеленого лука. Яйцо в начинке балансирует остроту лука
Прекрасный перекус или дополнение к супу:
Готовьте легкие пироги с зеленью. Это вкусно и вносит разнообразие в ежедневное меню
Употребление в пищу зеленого лука укрепляет наш иммунитет, улучшает кроветворение
Хороший иммунитет влияет на наше настроение и делает нас активнее и радостнее
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием