Вкуснейший наваристый прозрачный суп с манящим ароматом. Сытный, но не жирный. Лапша на птице - классика мировой кухни и кухни нашей Родины
Куриная лапша - это то, что ел, наверное, каждый из нас в своей жизни. Какая-то была вкусной, а некоторые не очень. Разберемся как сделать по-настоящему вкусно
Лапша проста в приготовлении. Сварить бульон, положить овощи и саму лапшу - и все
Секреты здесь в выборе продуктов, от этого зависит что на итог получится
Главное - сама птица. Какая она, таков будет и бульон и результат
Давайте честно - привычный нам бройлер - тушка цыпленка бройлера для лапши нехороший вариант. В ней много жира и мало навара. Это делает бульон одновременно жирным и безвкусным
Какую птицу выбрать для лапши?
Исторически лапша варилась из петуха))) У него более плотное мясо и бульон выходит насыщенным. А жира в петухе мало. Купить петуха сейчас можно во многих фермерских магазинах. Они страшненькие на вид, зато вкусные
Еще вариант, более доступный, если вокруг нет в продаже петухов - курица для варки. Она так и называется. На вид от бройлера отличается сильно - более худая и голенастая, не белая а красноватая. Вкус будет почти такой же, как у петуха
Ну и вариант изысканный, хотя сейчас тоже доступный очень - фазан. Эта птица теперь тоже продается, правда подороже чем курица или петух. Фазан - некрупная птичка с красным довольно плотным мясом. Из него лапша получается на загляденье
Совсем экзотика - дикая утка, но тут есть свои тонкости, поэтому пока этот вариант не будем пристально рассматривать.
Решать Вам, что выбрать из птицы. Мне нравятся все три варианта
Второе необходимое и важное - сама лапша
Сейчас мало кто делает лапшу дома - долгий процесс, довольно трудоемкий. Тесто для лапши крутое, катать и резать его не самое большое удовольствие. Поэтому будем исходить из того, что лапшу мы выбираем в магазине
Как выбрать хорошую лапшу
Во-первых, это должна быть именно Лапша, а не вермишель, лингвини, фетучини или еще какое-то иное макаронное изделие, которое предназначено для других целей
Лапша бывает яичная и постная. Тут уж какая больше нравится. Я предпочитаю яичную, но и постная тоже хороший вариант
В хорошей лапше в составе - мука из твердых сортов пшеницы, вода, соль, яйцо - если лапша яичная. И это все что там должно быть!!
Вот тут и загвоздка - пишут на составе часто производители, что мука в лапше высшего сорта, а на деле там мука для вермишели(((
Такая лапша моментально разваривается и теряет форму, и в супе выглядит так себе, не говоря уже про вкус.. еще и бульон мутный получается.... трудов своих жалко - портить блюдо такой лапшой((
Форма лапши - плоская. Длина бывает разной. Рекомендую не брать огромные гнезда, которые хороши для вторых блюд. Лапшинки в них длинные очень, и есть их в супе неудобно
Лапша бывает широкая, средняя и узкая
Я предпочитаю средней ширины или тонкую, но тут дело вкуса
Выбирайте ту лапшу, которой Вы доверяете. Я покупаю лапшу производства Казахстана, она меня не подводит уже несколько лет. Стабильное хорошее качество
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1,5 часа
Суп лапша из птицы
Нужно
- 1 тушка птицы - петух, фазан, курица для варки
- Вода - чтобы покрыла птицу в кастрюле
На стандартную тушку уходит около 2 литров
- кипяток 2 литра
- Морковь 1 штука - по желанию
- Луковицы - 1 крупная и 1 мелкая
- Лапша - примерно150 граммов
Посуда и инвентарь
- кастрюля для варки
- миска для разделки птицы
- шумовка или ложка с дырками для снятия пены
- терка для моркови
Я использую терку для корейской моркови, так морковка гармонирует по форме с лапшой
- доска и острый нож
Что делаем
Варим бульон. Если хотим получить хороший бульон, придется чуток повозиться
Птицу хорошо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения
Варим пару минут. Сливаем воду. Птицу промываем кипятком, кастрюлю тоже промываем
Кладем обратно птицу в кастрюлю, заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пену, всю без остатка. Причем сразу. Если пену сразу не снять, она разбежится мелкими хлопьями по бульону, и уже тяжело будет с ней бороться. Со стенок кастрюли аккуратно удалите остатки пены при помощи бумажной салфетки
Солим бульон, бросаем в него луковицу с снятым верхним слоем шелухи
Варим примерно 1 час 10 минут. Время зависит от самой птицы, но как правило этого достаточно для жесткой птицы
Вытаскиваем птицу, откладываем для разделки в миску
Как только чуть остыла, разделываем
Кто-то любит лапшу с мясом, а кто-то не кладет его в бульон. Тогда мясо можно использовать в салат или просто скушать отдельно
Луковицу из бульона выкидываем
Морковину натираем на терке - не мелко, чтобы она была красивой в супе
Луковицу режем тонкими четвертькольцами
Жарить овощи для лапши точно не нужно - только жир лишний добавим. А при варке овощи впитывают именно бульон, а не масло
Кладем овощи в бульон, варим 10 минут
Кладем лапшу, варим минут 5 - обычно этого достаточно для лапши чтобы приготовиться, но не развариться. Точное время приготовления каждого вида лапши указано на упаковке и может немного отличаться
Выключаем. Добавляем немного свежемолотого черного перца
Если лапша будет с мясом - кладем его в кастрюлю
Суп Лапша из птицы готов
Подаем сразу же к столу
Хорошо смотрится в широких тарелках или глиняных или керамических мисках
Можно украсить при подаче свежим укропом. Мне кажется, что это лишнее при хорошей лапше, но тут дело вкуса
Горячая, наваристая лапшичка. Аромат на всю кухню. Бульон сам просится в ложку, лапша только успевает там оказываться!
Если понимаете, не съедите все приготовленное сразу - оставьте лучше в виде полуфабриката - бульон с овощами без лапши. И доваривайте уже перед подачей. Лапша, постоявшая некоторое время в горячем бульоне, переварится... и будет уже не то(. Доварить ее - 10 минут, и удовольствие от свежей вкусной лапши будет снова с Вами!
Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы
Готовьте с любовью, это улучшает настроение и делает взгляд на мир более Ярким
Это я Вам как психолог говорю)
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием