Найти тему

Или Пика — открыт совершенно новый вид животного

Не удивляйтесь, в данном предложении первое слово “Или” — это не служебная часть речи, а имя существительное.

Впрочем, начнем сначала. На дворе сейчас 21-й век. Возможно, кому-то кажется, что наш земной шарик исследован вдоль и поперек, все записано и определено.

Оказалось, нет. Сегодня еще можно найти совершенно новый вид млекопитающего. В этом убедился на собственном опыте китайский ученый Ли Вэйдун.

Или пика во всей красе
Или пика во всей красе

Он в 1983 году во время экспедиции по горной местности Или, что находится в префектуре Синьцзян в КНР, вдруг заметил в расщелине скал небольшое пушистое животное, одновременно напоминающее и кролика, и очень большого хомячка. У зверька были относительно большие уши, рыже-серая густая шубка и короткие, как у кролика, удлиненные задние лапки. Оказалось, это и есть совершенно новый вид пищух из отряда зайцеобразных. Эту находку так и назвали в честь местности, где она была впервые обнаружена: или пика (илийская пищуха).

Надо заметить, этот зверек и впрямь весьма отличался от своих сородичей. На первый взгляд, это то ли недоделанный кролик (он имеет почти такие же кроличьи ушки и удлиненные задние лапки, как у братцев кроликов), то ли переделанный хомяк. Это потому, что, будучи гораздо меньше кролика, он в самом деле весит как несколько хомяков вместе взятых. Вес среднего или пика составляет около 250 граммов.

Вы нас не видели, мы вас не видели
Вы нас не видели, мы вас не видели

Но это еще не все отличия. Или пика ведет одиночный образ жизни, в отличие от тех же кроликов и других грызунов.

А еще, эти пушистые зверушки обитают только в высокогорных районах Тянь-Шаня на высоте от 2800 до 4100 метров над уровнем моря. Надо сказать, они замечательно приспособлены жить в таких суровых условиях и очень хорошо себя чувствуют. Чрезвычайно густая шубка помогает им в этом.

Как и все из отряда пищух, эти зверьки также питаются исключительно травой. Но оттого, что трава в высокогорье не всегда растет в изобилии, они в летние периоды делают себе запасы сена в виде забавных стожков. Это им жизненно необходимо, ибо или пика, как и многие грызуны, скажем, те же сурки или луговые собачки, живущие в высокогорной местности, не впадают в спячку.

Или пика также не строят себе норы. Они ведь обитают в основном в горной местности, попробуй вырыть нору в камнях! Оттого в качестве жилища и укрытия они выбирают расщелины в скалах. А спрятаться им есть от кого. Те же вездесущие лисицы и, конечно же, хищные птицы.

До свидания!
До свидания!

Зверьки в период размножения приносят два помета по два детеныша. Но, как это ни печально, из-за суровых условий выживает всего один-два малыша. Это вдвойне печально: из-за того, что с момента обнаружения, по истечение почти 40 лет, численность или пика сократилась на 70%, сейчас их насчитывается всего лишь около 1000 особей.

Пожалуй, эта почти вся известная информация об этом удивительном зверьке. Будем надеяться, что человечеству удастся сохранить этих пушистиков, и мы узнаем о них еще много интересного.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, присоединяйтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!