Друзья, приветствую вас. Решил, что хватит просто читать, и пора пилить первый пост. Посвятить я его решил одному из своих любимых занятий - езде на велосипеде. Написание поста преследует следующие цели:
1. Похвастаться своим личным достижением
2. Помочь решиться на велотуризм тем, кому не хватает маленького усилия
3. Поделиться веломаршрутом, оборудованием и наблюдениями
И так, я много лет уже езжу на велосипеде. Езжу уже лет 6 круглый год не закрывая сезон. Но я не могу назвать себя прям спортсменом или фанатом велоспорта. Езжу на работу и назад (около 20 км в день) и по выходным в велопоездки до соседних городов, деревень. Стандартная велопокатушка 25-35 км. – как видите, совсем не много и посильно любому. Поэтому чаще всего я езжу с супругой и сыном (8 лет). Рекордный заезд был один раз на 81 км. Велосипед у меня обычный – Merida Matts 20V 2014 года. Конечно, там уже все заводское давно поменяно – два года назад отдал на полное обновление и мне поставили масляную вилку, дисковые тормоза и поменяли все переключатели. Но весь обвес прост и никакой мысли о велотуризме никогда не было, соответственно не было и спец подготовки.
Еще надо сказать, что в начале лета я открыл для себя понятие велотуризма. До этого как-то не задумывался, что можно взять велосипед, палатку и прочее и отправиться в путешествие. Таким образом можно совместить две крутые вещи – езду на велосипеде и жизнь в палатке. С начала лета я купил велобагажник, велосумку, почитал что надо брать с собой в велотур для оперативного ремонта, в общем, подготовился к длительным и многодневным поездкам.
Ближе к теме поста: недавно я узнал, что официально запустили часть строящейся велотрассы Москва – Санкт-Петербург (трасса Вело1). Речь об участке длинной 65 км от Яхромы до Дубны. Захотелось проехать по этому участку и самому лично посмотреть, что же это такое. Прикидывая как до нее добираться на электричках, я понял, что это долго и мне лень ехать с пересадками через Москву. Подумав, я решил, что поеду до Яхромы на велосипеде. Изучив карты построил маршрут, отталкиваясь от предложений яндекс навигатора для пешего перехода (видимо именно это и заставило яндекс дать мне сомнительные участки дороги). Субботним утром я отправился в свое путешествие.
Вот так выглядел мой велосипед на старте:
Вроде ближнее Подмосковье, но можно увидеть, как пасут коров:
Вот такие станции можно встретить по пути:
Вот такие станции можно встретить по пути:
Деревенские дома:
Деревенские дома:
Отдельная тема – те пешие дороги, которые мне предложил навигатор. Некоторые дороги в поле я просто не мог найти, т.к. они выглядели, как слегка примятая месяц назад трава. Некоторые дороги через лес были очень заросшими. Но отдельная проблема – это лужи в лесных дорогах и дорогах под ЛЭП:
Лужи:
Лужи:
Лужи:
В итоге в сумме я получил наверно с 10 км сложных дорог. Они забрали очень много сил и вторая половина маршрута была достаточно тяжелой физически. Вот так я выглядел после окончания лесных участков дорог:
Велосипед:
Дальше пошел асфальт и нормальная грунтовка. По пути встретил памятник участникам ВОВ:
А вот я долгожданная Яхрома:
А вот я долгожданная Яхрома:
Стартовая точка трассы Вело1:
Кадры с самой трассы Вело1:
Кадры с самой трассы Вело1:
Кадры с самой трассы Вело1:
Кадры с самой трассы Вело1:
Что можно сказать про трассу? Народа на ней много. Встречал таких-же как я туристов, явно планирующих ночевку, были семьи с детьми. В общем, на стартовом участке народа не мало. Но сама трасса меня не впечатлила. Абсолютно ровная, с одной стороны все время канал имени Москвы, с другой леса/поля. Трасса с посыпкой, поэтому шумно и накат не очень прям хороший. В общем, первый час езды прикольно – потом все это надоедает.
Наконец-то я доехал до поселка Татищево в котором есть магазин. Затарился сосисками на перекус и пивом для души и поехал искать место под палатку. Оказалось, что найти нормальное место не так-то и легко. Вставать рядом с трассой нет желания, а отойти от нее сложно – трава по пояс. Один раз при поиске места под палатку на подходящей полянке увидел змею. Понял, что я их боюсь и в итоге отъехал от этого места на несколько километров. В итоге нашел место под палатку рядом с деревней Орево (на карте все обозначил, ссылка будет дальше в посте).
Палатка:
Лагерь:
Результат первого дня: пройденное расстояние – 84,5 км, время в пути 6 часов 23 минуты, средняя скорость 13,21 км/ч. Средняя скорость низкая из-за тяжелых лесных участков. Стоит признать, что под конец пути у меня начало сводить мышцы ног – я с таким никогда не сталкивался, только слышал про такое.
В первый раз ночевал в палатке один и без соседей. Было немного напряжно, беспокоили всякие звуки, на которые в компании внимания и не обращаешь. Организм видимо перевозбудился, и не смотря на усталость заснуть вышло только ближе к 23 часам.
Как всегда, при ночевке в палатке разбудила жара, пришедшая вместе с солнцем. Проснулся рано – часов в 7. На газовой горелке вскипятил воду – доширак, чай с шоколадкой и в дорогу. Тело было уставшее и еле заставил себя сесть на велосипед. Но уже через 15 минут езды все мышцы включились и нормально заработали.
Во второй день на трассе встретился такой красивый деревянный мост, являющийся участком трассы:
Деревянный мост:
Мост в объезд шлюза №2:
Паром в Мельдино (целая группа велосипедистов зачем-то ждала его):
Пересечение с рекой Сестра:
Пересечение с рекой Сестра:
Наконец-то приближается Дубна:
Маяк рядом с паромом в Дубне: