Вопль Хюррем, наконец-то, сменился первым криком младенца. "Это девочка!" — запричитала лекарша, зная, что госпожа ожидала Шехзаде. Мать Султана взяла младенца на руки и пристально посмотрела в его лицо, в этот момент на небосводе сошлись два светила, словно приветствуя появившуюся на свет госпожу. "Тебя ждет великая судьба, дитя! — прошептала мать Сулеймана. — Она читается на твоем лице, таком же волевом, как и у твоего отца. Ты затмишь многих Шехзаде своим умом и покоришь сердце достойнейшего из мужчин. Да хранит тебя Аллах!".
Весной 1522 года под сводами дворца османского султана Сулеймана на свет появилась золотоволосая девочка, которую позже назовут Михримах. Это красивое имя означает встречу луны и солнца, именно это редкое природное явление в день рождения маленькой госпожи увидела на небосводе ее бабушка, мать падишаха Хафса-султан.
Девочка росла довольно сообразительной и избалованной, властный отец души в ней не чаял. От матери она унаследовала острый ум, но внешне была похожа на Сулеймана. Она получила прекрасное образование и наравне с братьями интересовалась политикой. Никто из современников юной султанши не говорил, что Михримах очень красива, однако подданные отмечали, что девушка властная, амбициозная и больше похожа на «мужчину в юбке». Говорили и то, что она вполне способна была бы управлять Османской империей, если бы родилась мальчиком.
В 17 лет Михримах выдали замуж за быстро продвигающегося по карьерной лестнице 39-летнего Рустема-пашу. Несмотря на его незнатное происхождение, этот мужчина подавал большие надежды, ведь он был умен и всячески поддерживал Хюррем-султан в борьбе за престол для ее сыновей. Рустем был намного старше, и Михримах не питала к нему каких-либо чувств, однако в вопросе выбора супруга она руководствовалась личной выгодой.
Была у Михримах возможность выйти замуж и за молодого пашу из Каира, которого присмотрела для нее Хюррем. Однако этому браку не суждено было состояться, ведь у знатного красавца обнаружили венерическое заболевание.
Что касается ее увлечений, показанных в сериале, то такого в истории не было. Например, ее нежные чувства к Малкочоглу Бали-бею — выдумка сценаристов. В 1522 году он женился на своей кузине и был счастлив в браке, как раз в этот год Михримах только появилась на свет. К тому же бравый воин был близким родственником ее отца и его ровесником, вряд ли юная девушка могла влюбиться в мужчину столь почтенного по тем временам возраста.
Примерно та же история и с известным османским поэтом Ташлыджалы Яхья Беем. Он был старше Михримах на 24 года и, будучи сторонником Шехзаде Мустафы, даже и помыслить не мог о браке с дочерью Хюррем. Кроме того Ташлыджалы конфликтовал с Рустемом после смерти Мустафы, за что и был выслан из империи.
Естественно, и другие сериальные увлечения луноликой госпожи – выдумка. Тот же Мимар Синан, который якобы был влюблен в Михримах, стал Главным зодчим Стамбула лишь в 1539 году, как раз в тот год, когда она заключила никях с Рустемом. Михримах всего лишь заказывала у него строительство различных объектов, которые сегодня являются неотъемлемой частью культурного и исторического наследия османов. А уж предположить, что у нее был роман с лекарем из Европы, и вовсе невозможно, поэтому, согласно истории, девушка ни с кем, кроме своего супруга, отношений не имела.
И хоть Рустем тоже был старше нее на целых 22 года, «госпожа луны и солнца» не пожалела о союзе с ним. При ней он достиг небывалых высот, и, благодаря их тандему, Роксолане удалось расчистить путь к трону для своих сыновей.
Когда же Рустем скончался, Михримах продолжила его дело. Паша активно занимался благотворительностью, и все его незаконченные проекты постаралась завершить вдова. Причем замуж Михримах больше не вышла, нарушив тем самым традиции османов.
И дело было вовсе не в том, что желающих заключить никях со столь знатной госпожой не было. Просто сама Михримах после смерти супруга с головой погрузилась в политическую деятельность, фактически став негласным советником Сулеймана. Любовные отношения ее совсем не волновали. Она вела деловую переписку с европейскими монархами и даже приняла участие в строительстве флота. До самой смерти своего отца луноликая султанша пользовалась большим авторитетом у подданных. Лишь после восшествия на престол ее брата Селима она удалилась на покой, перебравшись в Эски Сарай.
А как вы считаете, почему Михримах больше не хотела выходить замуж после смерти Рустема-паши?