Пять человек погибли после погружения батискафа «Титан» американской компании OceanGate к обломкам лайнера «Титаник»: это три туриста — британский миллиардер и путешественник 58-летний Хэмиш Хардинг, пакистано-британский бизнесмен 48-летний Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман, генеральный директор OceanGate 61-летний Стоктон Раш и пилот аппарата, бывший военный водолаз, исследователь «Титаника» 77-летний француз Поль-Анри Наржоле.
Когда пропал «Титан»
Команда приступила к погружению утром 18 июня примерно в 1,4 тыс. км от американского побережья и в 700 км от канадского острова Ньюфаундленд. Экспедиция стартовала от острова, её доставило канадское судно Polar Prince.
19 июня стало известно, что батискаф «Титан» пропал. Оказалось, что связь с батискафом прервалась через 1 час 45 минут после его погружения. А вечером 20 июня представитель северо-восточного подразделения Береговой охраны США Джейсон Фредерик заявил, что запасов воздуха у команды остаётся всего на 40-41 час. То есть кислород мог закончиться к 14:08 22 июня (время московское).
Надежды на спасение экипажа не оправдались
22 июня на дне Атлантического океана, неподалёку от затонувшего «Титаника», беспилотник обнаружил обломки, которые могли иметь отношение к «Титану». Эксперты начали работать над их идентификацией.
Первые версии случившегося
Изначально было две версии.
- «Катастрофический сбой» или аварийная ситуация на борту. Речь может идти, например, о течи или сбое питания. Системы навигации и управления могли выйти из строя из-за короткого замыкания. Корпус подводного аппарата мог быть повреждён или вовсе разрушен из-за внешнего давления.
- «Титан» застрял в обломках «Титаника» на глубине 3,8 км.
Обстоятельства гибели команды «Титана»
По последней информации, экипаж батискафа погиб мгновенно во время «катастрофического взрыва». Обнаруженное поле обломков «соответствует катастрофической потере барокамеры», сообщила береговая охрана США. Взрыв, вероятно, произошёл на глубине 3,2 км под поверхностью океана.
Когда произошёл взрыв
Военно-морские силы США сообщили, что 18 июня в океане была зафиксирована аномалия, которая и могла быть взрывом «Титана».
А представители министерства обороны США сообщили 22 июня, что сверхсекретные подводные микрофоны зафиксировали звуки, «соответствующие взрыву», вскоре после исчезновения батискафа, и что эта информация была немедленно передана береговой охране США для оказания помощи в поисках.
Что представлял собой «Титан»
Батискаф «Титан» имел цилиндрическую форму. Его наружный корпус был выполнен из углеродного волокна, а внутренний — из титана. Толщина стенок подводного аппарата — 12,7 см, в одной из торцевых полусфер — иллюминатор диаметром 38 см. Длина аппарата — 6,7 м, ширина — 2,8 м, высота — 2,5 м, масса — 11,3 т. Максимальная скорость движения — 3 узла (5,6 км/ч), максимальное время погружения — 96 часов. На борту могут находиться максимум пять человек. Люк открывается только снаружи.
Цена смерти
Компания OceanGate начала проводить подводные туры в 2017 году. Первая успешная экспедиция к «Титанику» состоялась в 2021 году. На 2023 год у OceanGate были запланированы 13 экспедиций к затонувшему лайнеру. Предполагалось, что продолжительность одной экспедиции — восемь дней.
Общее время погружения на дно океана — восемь часов. Команда состоит из двух членов экипажа и трёх пассажиров. Билет на «Титан» стоит $250 тыс.
«Как корабль назовёшь…»
Британский трансатлантический лайнер «Титаник» затонул 10 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом. Крушение произошло во время первого рейса судна из Великобритании в США. На борту были 2,2 тыс. человек, 1,5 тыс. из них погибли. Обломки «Титаника» лежат на глубине 3,8 тыс. м. Их обнаружили в 1985 году.
Сейчас пользователи соцсетей вспоминают выражение «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт», отмечая схожесть названий «Титаника» и «Титана», а также схожесть их судеб.
Продолжение: Члены экипажа батискафа «Титан» погибли моментально и безболезненно. Их тела вряд ли будут найдены.