Восторг, удивление, восхищение – далеко не полный перечень эмоций, которые возникают у кировчан при виде вазонов с петуниями под тополями у входа в Ботанический сад ВятГУ
Эти красавицы-петунии выращены не из семян, а приобретены из коллекций садоводов-любителей в виде укорененных черенков, которые зимовали в прохладном помещении.
Какова же их суть?
- не боятся дождливой погоды;
- кусты крупные и высокие;
- обильное ветвление;
- черенки легко укореняются;
- корневая система слаборазвитая поверхностная;
- цветение продолжительное и обильное.
Технология черенкования проста:
- с маточного куста нарезаются зеленые побеги с 3–4 листьями;
- в контейнер насыпается слой дренажа, песка и увлажненной почвы;
- черенки высаживаются под уклоном 45° и накрываются пленкой;
- ежедневно посадки проветривают, и увлажняют из пульверизатора.
Черенки, взятые с материнского растения, можно укоренять в любом чистом инертном материале: торфе, вермикулите, перлите, песке или воде. Укоренившиеся растения с мочковатой корневой системой высаживают в грунт и любуются растением до поздней осени.
Для лучшего укоренения побегов при черенковке рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования «Корневин» и «Гетероауксин». Если молодые кустики плохо наращивают корневую массу, их также можно полить раствором, содержащим «Корневин».
Яркая вегетативная петуния не требовательна к месту выращивания: она хорошо растет и на солнце, и в тени. Главное правило ухода – обеспечить ей постоянную влажность субстрата и хороший дренаж.
Остальные мероприятия по уходу за растениями минимальны:
- полив в летнее время – каждый день, в остальное время года – по мере подсыхания верхнего слоя почвы; зимой – редкий;
- минеральные подкормки вносят с поливом каждые две недели: весной добавляем азотсодержащие удобрения, в период бутонизации и цветения – фосфорно-калийные; растворы с органическими удобрениями чередуют с минеральными;
- по мере увядания цветов, их обрывают;
- после первой волны цветения побеги укорачивают на 1/3 длины;
- почву в вазонах освобождают от сорняков, но не рыхлят, чтобы не повредить нежную поверхностную корневую систему;
- для увеличения площади питания побегов, их можно пришпиливать к почве и присыпать влажным грунтом: это будет способствовать появлению новых придаточных корней.
Для зимнего содержания петунии выбирают помещение с температурой воздуха +8…+12 °C. В это время растения находятся в состоянии покоя. Им необходимы достаточное освещение и полив 2–3 раза в месяц без подкормок.
В середине февраля культура просыпается. Петунии начинают чаще поливать и дают первую подкормку азотом (например, аммиачной селитрой). Если культура всегда содержится в контейнерах, то сейчас самое время сделать перевалку. Кустик достают из контейнера, сохраняя целостность корневого кома, и переваливают в больший с плодородным грунтом. После того, как минует угроза возвратных заморозков, растения выносят в открытый грунт.
Растите и расцветайте вместе с Ботаническим!