Так озаглавил свою тему на форуме подписчик FORUMHOUSE с ником ZYBY. Пользователь нашего портала разобрался в этом вопросе и поделился выводами с другими участниками обсуждения. Почитаем? К тому же говорят, что летом баня полезнее, чем зимой — выделение пота интенсивнее, а с ним уходят и вредные вещества. Итак, вот что опубликовал ZYBY:
- Много вопросов и непонимания законов физики в отношении пирога пара в бане побудили сделать эти записи. Все рассуждения о пироге пара ведутся в условиях нормального атмосферного давления при генерации его печью в помещении, называемом, парная.
Начнём с азов!
1. Чем мы паримся?
В бане мы паримся паровоздушной смесью, которая получается в результате (это отмечу особо) работы печи и после прохождения некоторого расстояния от точки генерации пара до соприкосновения с телом по открытому воздуху парной.
2. Что такое паровоздушная смесь и как она получается?
Паровоздушная смесь — это смесь пара с воздухом. В Акве сначала образуется насыщенный пар при кипении воды, при этом получается смесь насыщенного влажного пара (состоит из капелек воды) и насыщенного сухого (капельки воды отсутствуют) в итоге: влажный пар;
- вторая стадия: перегрев пара получается при дальнейшем нагреве влажного пара, перегретый пар характеризуется высокой температурой и более низкой плотностью;
- в печах с каменками пар получается в результате испарения на поверхности начинки каменки (вещества), выходя из неё, превращается в ту же паровоздушную смесь.
3. Почему пар всегда поднимается к верху и как получается его пирог?
Температура паровоздушной смеси, выдаваемой печью, всегда больше температуры окружающего воздуха парилки. Это обязывает эту смесь подниматься и, встретив преграду (потолок), накапливаться, образуя паровой пирог. Замечу — это происходит в любом случае, хоть при испарении 1 грамма воды, хоть литра при любом состоянии парной. Пожалуйста, пользуйтесь пирогом пара!)
4. Чем характеризуется пирог?
Характеристики парового пирога (температура, влажность, плотность, время существования) зависят от множества исходных данных атмосферы парилки, куда он попадает. Другими словами, кондиции парной влияют на наличие или быстрое разрушение пирога пара. А объем испарённой воды на его количество. Испаряя воды не много, получим небольшое скопление паровоздушной смеси под потолком (или не получаем совсем, поскольку всё поглотила атмосфера парной), испаряя большое количество воды - получим большой слой этой смеси под потолком.
Опытным путём, при воспроизведении нужных кондиций парной, можно научится получать паровой пирог нужной толщины.
5. Как образуется пирог?
Кондиции пирога пара всегда по показателям ниже, чем кондиции пара во время его генерации, в результате взаимодействия с атмосферой парной. Изменяются кондиции пирога пара после прохождения к месту его дислокации неравномерно. Их сложно проследить.
В итоге, получим под потолком самую горячую его часть, а чем ниже, тем он будет холоднее.
В подготовленной парилке, в любом случае, возникнет чёткая ярко выраженная граница расслоения горячей части паровоздушной смеси, вышедшей из печи и провзаимодействовавшей с обстановкой парной, и остальной атмосферой парной.
6. Как понять, есть пирог или нет, зафиксировать его границу?
Граница пирога определяется человеком опытным путём, достаточно начать поднимать руку вверх к потолку и граница повышенной влажности и температуры будет очевидна. Пар очень горячий и рука рефлекторно отдёргивается назад.
7. Сколько живёт пирог?
Всё это зависит от исходной температуры полученного от печи пара, регулярности его генерации и состояния атмосферы, предметов парной, влияния человека.
8. Какие факторы мешает пирогу жить?
А) Парилка, НЕ находящаяся в состоянии динамического температурного равновесия, где определённые нагретые предметы обстановки (обшивка, печь, дымоход, пол) по температуре, значительно превышают остальное окружение.
Возникает конвективное движение воздуха, которое производит смешивание атмосферы парной и разрушает пирог пара. Конвекция и движение воздуха по любой причине главный враг пирога.
Б) Парилка в РБ представляет собой перевёрнутый стакан с открытым дном. Всякие системы вентиляции во время создания пирога пара убивают его. Пирог должен быть неприкосновенен и только парильщик в праве распоряжаться его перемещением.
Дырявый потолок и щели в парилке на уровне расположения пирога пара, сквозняки, неправильная вентиляция...убивают пирог.
9. Как определить в динамическом температурном равновесии парная?
В парной, находясь на полке, человек закрывает глаза и по ощущениям своего тела не определяет источник направленного тепла в парилке. Тепло его окружает со всех сторон, окутывает. Это правильная подготовленная выстоявшаяся парилка.
10. Какие свойства пирога необходимо использовать при парении?
Пирог пара создаёт ИК излучение и находясь над человеком тоже прогревает тело. Опуская или поднимая пирог (устанавливая его высоту над полком) можно играть степенью прогрева тела на полке.
11. Как должен быть расположен пирог пара под потолком парной для парения?
В парилке Русской бани под потолком формируется при строительстве карман для парового пирога. Это защищённая пароизоляцией часть потолка и стен до уровня верхних срезов окна парной и двери. Они находятся на одном уровне и примерно 50-60 см от чистового уровня потолка. Парильщик берет его вениками и наносит на паруемого.
Запаса пара, в зависимости от размеров парной хватит на однократное парение в случае, если печь не постоянной генерации пара. Если парная оборудована печью постоянной генерацией пара, то пирог существует всё время работы печи.
12. Можно ли париться прямо в пироге?
Нет! Потому как человеку невозможно выдержать воздействия ядрёного пара. Возможно получить ожоги.
Поэтому, высота парилки выбирается по высоте парильщика с поднятыми вверх руками с вениками. Веник практически касается потолка. Это необходимо, чтобы парильщик мог пользоваться практически всем запасом пара в пироге. Но при этом сам стоящий парильщик не должен головой находиться в ядрёном пару. Если средний рост человека 160–190 см, то пирог должен располагаться выше него на этой высоте. Учитывая длину веников, можно понять какой высоты должна быть парилка при запасе высоты для пирога 50–70 см. При суммировании крайних размеров получит высоту парной пироговой Русской бани в чистоте 190+70 = 260 см.
13. Для чего нужен пирог?
Для парения вениками нужен пар. Как уже мы выяснили, в выстоявшейся и готовой парилке пар всегда будет накапливаться в виде пирога под потолком (его размеры зависят от количества испарённой воды).
В парилке с изъянами в конструктиве или при несоответствующей печи для РБ, пирог будет разрушаться и явного разделения на зоны не будет. Получится так называемый кондиционный пар.
Парение из пирога пара и кондиционным паром принципиально отличаются.
При пироге, парильщик вениками берёт часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.
При развалившемся пироге и получившимся кондиционном паре, способ парения меняется. Поскольку пар окружает человека, которого парят, значит он уже достаточно остыл и не обжигает. Припарки получаются за счет увеличения скорости прогона пара над телом. Не нужно поднимать высоко веники за паром.
Парение из пирога пара более затратно по энергетике для парильщика. Поэтому профессиональные парильщики, у кого весь рабочий день в парилке, ратуют за кондиционный пар. Сил для следующего парения остаётся больше, устают меньше. И принцип дозирования облегчается.
По личному опыту скажу — для того, кого парят, эффект от парения пирогом пара и кондиционным паром совершенно разный. Я не могу себя пропарить кондиционным паром. Это касается припарок отдельных мест.
Ради справедливости, нужно сказать, что в классической Русской парной, парение начинается из пирога, а продолжается в кондиционном пару. Поскольку, парильщик разгоняет пирог и превращает его в кондиционный пар. Но и в этом случае есть возможность взять более ядрёный пар и сделать припарку в нужном месте.
В случае только кондиционного пара такая припарка достигается за счёт более быстрого прогона кондиционного пара вдоль тела.
14. Какой пирог в бане у меня?
Высота парной 2,3 м. (мой рост 1,78 м) Высота верхних срезов окна и двери — 1,6 м. Карман для пирога 2.3-1.6 = 0,7 м.
Обычно делаю его толщиной 50–60 см. Если лечь на полок и поднять руку, то ладонь полностью входит в пирог пара. Существует резкая граница комфорта и ядрёного пара. Для получения пирога пара много раз (7–8) поддаю воды в каменку, выливая при этом около литра кипятка. Почему не одним махом? Потому, что по ощущениям получается более сырой шпаркий пар. Если поддавать мелко, то получается пар посуше.
По ощущениям, температура пара в пироге не меньше 90 градусов. Руку держать даже секунду невозможно. Этим паром пропариваю ноги и спину верхнюю часть.
Порядок работы с паром
В парилке при заходе не сушняк, потому что проводилась протопка и испарение воды в каменке для благовоний. Примерно 5–7 л.
А. Зашел, подкинул за несколько раз на камни для благовоний примерно 0,5 л кипятка или настоя трав. При этом примерно 150–200 гр в каменку. Идёт прогрев, лежа на полке. От 5-до 15 мин.
Б. После этого идёт поддача для пирога пара суммарно около 1 л. Парение вениками.
А что вы знаете о паровом пироге? Любите париться летом? Пишите в комментариях!