Расскажу реальный пример из своей жизни, как мы с сыном чуть не сгорели в лесу на тракторе.
Во время приёма пищи, есть возможность включить (зомбоящик) телевизор и познакомиться с мировыми новостями.
Одна из которых меня сильно зацепила, эта происшествие из соседней Республики Казахстана, было опубликовано в Новостях из Азии.
Там во время тушения лесного пожара погибло более 10 человек, соболезную родственникам погибших. Серьёзная потеря отцов, сыновей.
Как так случилось, можно, только догадываться, но видимо стихия взяла верх над человеком.
В моей жизни был, похожий случай, расскажу, не спеша, всё по порядку иначе путём прочтения текста, трудно представить, что такое верховой лесной пожар. Только видя во отчую, как быстро распространяется пламя и ощутить сильное задымление, в результате, которого не возможно дышать из-за отсутствия в воздухе кислорода.
Село в котором мы живём с одной стороны стоит на берегу двух озёр, а с другой полумесяцем подпирается плотным сосновым лесом. Этот лес искусственный, был посажен в 50-х года прошлого столетия Лесхозом. Долгое время Государственная служба следила и ухаживала за этими посадками, в которые входит, сосна, ель, пихта и даже кедр. В настоящее время кедрач уже давал плоды, шишки. были не большие, не каждые год, но местные пацаны к осени всегда щелкалди не семечки а лесные орешки. Основная часть села отгорожена от леса объездной дорогой, а в одном месте лес подходит вплотную к жилым домам, там находится улица Лесная.
А наша Новая улица построена совсем неподалёку. напрямую от леса всего 250 метров.
Опасность сгореть от лесного пожара для нас всегда актуальна.
Особенно это обострилось в 2010 году, когда июль и август в Западной Сибири самая сухая и жаркая погода, без дождей, а ночи без росы. Называется сухорос ! Утром пораньше выходишь коров выгонять на пастбище. Прошёл в калошах по траве, а резина остаётся сухой и даже штанины не намочить...
В конце августа обычно начинается дождливая погода, в лесу пахнет сыростью и появляется множество съедобных грибов, а в тут нет дождя и всё ! Днём на солнце за + 30 и тихая безветренная погода стоит.
Как возникло возгорание в лесу, уже не установить, да не столь важно.
Днём по лесу начал распространяться едкий дым, а это не предвещало ничего хорошего !
В те года, Главой Администрации была Женщина. человек с огоромным опытом в качестве управления общеобразовательной школой, а потом уже местным поселением. Финансирования от государство никакого не было, всё функции по организации противопожарной охраны населенного пункта были возложены на Главу. Это уже в последствии, на основе происшедших событий была организована противопожарная служба по всей области. А пока если, что, то пожарные приезжали из райцентра за 25 км или тушите сами своими силами.
Лесное хозяйство принимало участие в тушении пожаров. но, только за пределами населённого пункта и в этот раз они уже тушили пожар где там в лесу, а дым шёл в сторону села.
Глава заблаговременно организовала противопожарную дружину в состав которой входили на добровольной основе владельца тракторов, у которых были свои плуги.
Тракторов на руках было не так уж и много, 5 от силы 7, да ещё что бы они были на ходу и с прицепленным плугом.
В тот раз всех оповестили о надвигающейся из леса опасности ! Мы оперативно прицепили двухкорпусный плуг на мой в то время единственный трактор ЛТЗ-60 и были готовы оказать посильную помощь в предотвращении распространения огня. Делать минерализованные полосы по окраинам леса.
А конкретно где и что горит не уточнили.
Сено я уже накосил, благо погода позволила, дети - сыновья были школьного возраста мои помощники всегда были рядом во время летних каникул.
Косил я в основном по лесам небольшие полянки. где с небольшого участка можно было взять хорошую массу. Гребли 4-х метровыми поперечными граблями и сразу складывали вилами в небольшие стожки, что бы осенью по первому снегу на этом тракторе волоком привезти сено в деревню на задний двор.
Так по направлению дыма я решил съездить в лес и посмотреть, что и где горит и в случае опасности опахать свой стог сена плугом. дабы сберечь результаты своего труда.
Старший сын сел рядом в кабину трактора и мы выдвинулись навстречу дыму. Когда едешь в тракторе то в кабине за шумом мотора ничего не слышно, откуда идёт шум огня непонятно.
Дорогу мы оба знали, хорошо, а ехать нужно по узкой просеке, через плотный и высокий сосновый лес, кроны которого скрывают небо над крышей трактора.
Едем быстро, а в сосновом лесу и так днём темно, да ещё дым закрывает солнце, фары включили, а они ещё больше ухудшают видимость. Едем в тумане и дышать уже тяжело, наворачивается кашель.
Где горит, что горит непонятно ! Проскочили мы через сосну, а дальше идёт берёзовый лес, тоже плотный и высокий. Дым сильный ориентировать трудно видимость ухудшается. Доехали до лесной поляны где по середине стоял стог нашего сена и видим, что с другого края поля видны оранжевые всполохи огня. Огонь идёт по низу, трава в лесу зелёная, а под ней толстая подушка из опавшей листвы, которая и горит. Огонь поднимаясь по сухим прошлогодним веточкам пожирал всю зелень на своём пути. оставляя после себя чёрное, дымящееся, безжизненное пространство. Сушь усилила распространение огня, а обычно в это время в лесу влажность и огонь бы не прижился.
На поляну мы выехали из соснового леса, а с другой стороны горит берёза. Я оценил обстановку, опахивать поляну уже было поздно, огонь по скошенной сухой стерне медленно подходил к стогу.
Спасти бы сено, я за рулём, мы подъехали к сену. опустил плуг и я начал медленно кругами ездить вокруг сена, переворачивать дёрн, что бы ползучий огонь не заполз на сено.
Плуг небольшой, ширина вспашки не широка да не не глубоко настроен плуг. Пока пару раз обогнул стог, смотрю огонь вроде остановился и тут
мы услышали и увидели огненный вихрь , шум напоминал звук аэродинамической трубы с ускорением и направлением вверх.
Сено загорелось с макушки, видимо по верху температура была гораздо выше или летели огарки от сгорающей листвы.
Стало понятно, что сено уже не спасти, нужно возвращаться в село. Когда мы направились назад в сосновый лес то увидели. что огонь от берёзы подошёл к сосне и по старой упашей сухой лесине поднялся наверх и тут началось самое ужасное. Огонь из низового перешёл в верховой пожар.
Сосна имеет такое свойство выделять эфирные масла, которые входят в состав смолы и это оберегает её от быстрого гниения и насекомых вредителей. А горят эти эфирные масла очень сильно.
Так вот на глазах у нас дорога превратилась в огненный туннель и если бы мы туда заехали, то наверняка бы заглох двигатель трактора и мы бы стопроцентно сперва бы задохнулись в дыму а потом бы сгорели заживо.
Вижу лицо сына в глазах у него паника, а я же отец мне паниковать нельзя ! Я виду не подаю, а сам бешено думаю, что делать, куда ехать, как спастись от огня. Мы стоим на небольшой лесной поляне, а вокруг нас бушует пламя.
Сейчас легко рассуждать сидя возле компа и клацая по клавишам, а тогда думать и соображать нужно было быстро.
Время, это жизнь причём не только моя моя...
Сено по середине поляны горит уже большим костром, в краях поляны по невысокой стерне идёт невысокий ползучий огонь выстой 30-40 см.
Есть шанс его на скорости перескочить, а куда деваться...
Сыну сказал приготовить огнетушитель, как им пользоваться в крации объяснил, встрести, перевернуть и открыть клапан, на тот случай. если у трактора что либо загореться снизу , да и самих в случае чего можно обдать пеной.
Так и сделал , закрыли двери кабины трактора и на скорости проехал по надвигающемуся на встречу пламени. Мы оба через стёкла кабины почувствовали жар и высокую температуру огня.
Дальше остановились на дымящейся стерне, я с огнетушителем в руках выскочил из кабины на горячую землю. осмотрел днище трактора.
На тракторе всегда есть подтёки горючих жидкостей, гидравлического масла, а даже бывает и дизтоплива.
Никакого возгорания на тракторе я не заметил, вроде пронесло. А впереди дымился берёзовый лес, в который заезжать было опасно, продолжали тлеть кучки валежника. Про вернуться по старой дороге через сосну даже и думать было страшно. там бушевал верховой пожар, который шёл в сторону села.
Что делать дальше, главное не паниковать !?
Я выбрал наименьший риск для жизни здоровья, остановиться на месте и подождать, когда огонь уйдёт дальше.
Двигатель я не глушил, дышать было трудно, глаза слезились.
Если заглушить дизель, то при отсутствии кислорода его можно не завести.
Мы намочили тряпки водой и приложили к лицу, что бы минимизировать отравление угарными газами.
Так стояли на поляне по середине гоня и дымящегося леса около часа, наблюдали, как догорает наше сено, видели, как огонь уходит дальше вглубь лесного массива в сторону деревни и переживали, а смогут ли добровольцы из числа местных жителей остановить такую огненную стену.
Время как бы замерло, мы были более-менее в безопасности, а что там дальше за пределами поляны предполагать было сложно.
Так постояв какое то время мы объехали очаг пожара по пашне. свежераспаханному полю и вернулись назад в село.
Где все жители, в том числе женщины и дети стояли на краю объездной дороги с граблями и мётлами и ждали приближающееся пламя.
До дороги огонь не дошёл сменился ветер и пожар пошёл в другую сторону. Видимо наш местный Батюшка, что стоял с иконой в руках и читал молитву нам тоже помог сберечь село от пожара.
А может его молитву услышал Бог и отвёл бушующее пламя в сторону от жилья.
После этого случай, пожары у нас стали регулярными , ежегодно обычно это происходит ранней весной. Пахотные земли стали востребованы, все хотят заработать на зерновых культурах, и поэтому разрабатываются заброшенные поля выжигая старую траву.
Через некоторое время была организована добровольная противопожарная охрана населённого пункта. которая обслуживает и обеспечивает охрану 7 ближайших сёл и деревень. У неё на вооружении имеется своя пожарная автомашина с гидрантом и бочкой емкостью для воды стоит в тёплым гараже и бригадой огнеборцев. Служащим Охраны платят невысокую, но стабильную плату за дежурство и выезды на происшествия. Одним из которых был выезд на мой огород где среди зимы вдруг загорелось старый навоз вперемежку с сеном. объеди от дойных коров.
Но это будет уже другая история....
Надеюсь, что Вы уважаемые зрители и читатели дочитали до конца и получили хоть небольшой заряд эмоций.
Также думаю, мой опыт будет полезен, а может кому то и сбережёт здоровье или даже жизнь.
Жду Ваших комментариев, не ленитесь отметьтесь хотя бы лайком или дизлайком ?
Автор канала, местные житель Сибирского села Влад/
Ведущий популярного интернет канала блогер #баженит.
#сельскаяжизнь
#деревняжизнь
#деревенскиеистории
#пожарнаяохрана
#берегителесотогня
#баженит
#деревенскийвлог